[Будь-здоров! 2] Лечебное воздействие кваса на сердечно-сосудистую систему
[Будь-здоров! 2] Лечебное воздействие кваса на сердечно-сосудистую систему
приветствует Вас!
Сердечно-сосудистая система Часто в основе возникновения и развития
сердечно-сосудистых заболеваний лежит малоподвижный образ жизни,
неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка. Однако
немаловажную роль в появлении сердечных недугов играют и наши вредные
привычки: чрезмерное употребление алкоголя, курение, наркомания, а также
избыточный вес и психоэмоциональные перегрузки.
Лечебное воздействие кваса на сердечно-сосудистую систему
Заболеваний сердечно-сосудистой системы много, и их течение протекает
по-разному. Некоторые из них представляют собой болезни преимущественно
сердца (ревматизм, миокардит), другие нарушают работу артерий и вен
(атеросклероз, флебиты), третьи же поражают сердечно-сосудистую систему в
целом (гипертоническая болезнь). Однако в большинстве своем очень трудно
провести четкую границу между этими тремя группами. К примеру, когда
атеросклероз поражает коронарную артерию, то перестает быть исключительно
сосудистым недугом. Он в этом случае относится к болезням сердца и
называется ишемической болезнью.
Причины, по которым случается то или иное заболевание сердечно-сосудистой
системы, совершенно различны. Это могут быть врожденные аномалии развития
или полученные травмы, воспалительные процессы или интоксикации. Важно
выяснить, могут ли квасы избавить нас от недуга или облегчить состояние?
Безусловно, при врожденных дефектах развития или серьезных травмах
потребуются более действенные методы лечения, а зачастую и оперативное
вмешательство. Однако способствовать более быстрому и эффективному
восстановлению организма после операции квасу под силу. Не зря в старину,
как мы уже говорили ранее, при каждом госпитале варили свой квас для
выздоравливающих больных.
Целебные свойства специальных сортов квасов могут также снять воспалительный
процесс, способствовать избавлению нашего организма от шлаков, помочь при
интоксикациях.
Часто заболевания сердечно-сосудистой системы вызываются нарушением
механизмов, регулирующих работу сердца или сосудов, патологическим
изменением обменных процессов. Квас же, если и не способен в качестве
лечебного препарата самостоятельно избавить организм от этой проблемы, то
предотвратить, выступить как мощное профилактическое средство может. Многие
фруктовые и травяные квасы обладают свойством стимулировать обмен веществ в
организме, влиять на свертываемость крови и работу кровеносной системы в
целом и даже рассасывать тромбы.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди других недугов
по уровню смертности. В Европе от этого ежегодно умирает около 3 млн
человек, в США - 1 млн. Если в 1939 году в России сердечно-сосудистые
заболевания в общей структуре причин смертности составляли 11 %, то сейчас
этот показатель зашкаливает за 50 %
Рассматривая причины возникновения и развития сердечно-сосудистых
заболеваний, нельзя не затронуть и такую важную часть нашей жизни как
питание. Не секрет, что чрезмерное употребление жирной, острой и соленой
пищи может не только вызвать появление лишнего веса, но и неблагоприятно
отразиться на эластичности сосудов, что, в свою очередь, приводит к
нарушениям кровотока. Особенно опасно увлечение солью для людей, страдающих
гипертензией. Здесь важно сразу же исключить поваренную соль из рациона.
Важно начинать заботиться о своем здоровье не тогда, когда поставлен диагноз
и проводится соответствующее лечение, а заранее, то есть осуществлять
профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. И здесь незаменимым продуктом
также станет всеми любимый, освежающий и питательный квас.
Рецепты квасов
Квас из ягод черной смородины
Ингредиенты
? 1,5 кг ягод черной смородины, 15 л воды, 1 кг сахара, 300 г цветочного
меда, 20 г дрожжей, 10 г изюма, 3 звездочки гвоздики, корица по вкусу
Способ приготовления
Ягоды смородины размять деревянной толкушкой, залить слегка подогретой
кипяченой водой, добавить сахар, мед, дрожжи, пряности и держать в теплом
месте в течение 2-3 дней. Когда на поверхности сусла появится стойкая пена,
жидкость слить.
Готовый напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам, добавить в
каждую по нескольку ягод изюма, хорошенько укупорить и выставить в
вертикальном положении на холод. Через сутки квас готов к употреблению.
Вызревший напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квас из ягод черной смородины - прекрасное профилактическое и лечебное
средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его особенно
рекомендуется употреблять при гипертонической болезни и малокровии.
Квас из соков черной смородины и малины
Ингредиенты
? 1 л сока из черной смородины, 1 л сока из малины, 600 г сахара, 50 г
липового меда, 5 л воды, 20 г дрожжей, 10 г травы мелиссы, 10 г изюма
Способ приготовления
Воду довести до кипения, затем добавить сахар, перемешать и остудить.
Соединить ее со свежеотжатыми соками черной смородины и малины, добавить
мед, мелиссу, изюм, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и
держать в теплом месте 2 дня.
Как только на поверхности кваса появится пена, процедить его через ткань,
разлить по бутылкам, укупорить. Хранить готовый напиток в холодильнике.
Применение
Квас из соков черной смородины и малины полезен при атеросклерозе, анемии,
гипертонической болезни, малокровии. Он очищает кровеносные сосуды и снижает
свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов.
Квас из ягод клубники
Ингредиенты
? 2 кг ягод клубники, 1,5 л воды, 50 г сахара, 50 г цветочного меда, 50 мл
лимонного сока, 5 г дрожжей, 10 г изюма
Способ приготовления
Ягоды клубники очистить от чашелистиков, размять деревянной толкушкой,
залить водой, довести до кипения, после чего слегка остудить, процедить
через марлю, добавить мед, сахар, лимонный сок, тщательно перемешать и
оставить на сутки в теплом месте. Затем сусло снова процедить, добавить
дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды, изюм и оставить,
плотно закрыв крышкой, в холодном месте на 3-4 дня.
После этого готовый напиток разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Квас
готов к употреблению. Хранить его лучше всего в холодильнике, держа бутылки
в вертикальном положении.
Применение
Квас из клубники - замечательное профилактическое и лечебное средство при
гипертонии, анемии, ишемической болезни сердца. Напиток благоприятно влияет
на состояние кровеносных сосудов и работу кровеносной системы в целом.
Квас из клубники и крыжовника
Ингредиенты
? 1 кг ягод клубники, 200 г крыжовника, 250 г гречишного меда, 5 л воды, 20
г изюма
Способ приготовления
Очищенную от чашелистиков клубнику и крыжовник размять деревянной толкушкой,
залить водой, довести до кипения и оставить под крышкой до остывания. Затем
отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, смешать с медом и
изюмом и оставить в теплом месте.
Когда на поверхности сусла появится стойкая пена, жидкость слить, процедить
ее еще раз, разлить по бутылкам, хорошенько укупорить и охладить. Через
сутки квас готов к употреблению. Напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квасы из клубники рекомендуются при гипертонии, ишемической болезни сердца,
анемии. Также они очищают стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию
атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и улучшают функции кроветворения.
Квас из яблок с гречишным медом
Ингредиенты
? 1 кг яблок, 70 г изюма, 5 л воды, 200 г сахара, 150 г гречишного меда, 10
г дрожжей
Способ приготовления
Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, залить водой, добавить сахар, мед, изюм,
дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом
месте на 7-10 часов. Далее квас процедить через сложенную в несколько слоев
марлю, перелить в чистую емкость и держать при комнатной температуре еще 3
дня. После этого напиток разлить по бутылкам, хорошо укупорить и охладить.
Квас готов к употреблению. Вызревший напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квас из яблок с гречишным медом способствует регенерации поврежденных
тканей, повышает уровень гемоглобина в крови, полезен при гипертонии, при
кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза. Кроме того, употребление напитка
рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническими
гастритами.
Квас из яблок с апельсиновым соком
Ингредиенты
? 1,5 кг яблок, 50 г изюма, 50 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока,
200 г липового меда, 200 г сахара, 5 л воды, 2-3 сухаря из ржаного хлеба, 5
г дрожжей
Способ приготовления
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить их подогретой кипяченой водой и
оставить на сутки. Затем в настой добавить соки апельсина и лимона, сахар,
мед, дрожжи и держать в теплом месте в течение 2-3 дней.
Когда на поверхности кваса появится пена, жидкость слить, процедить ее через
сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, предварительно
добавив в каждую по нескольку ягод изюма, и хорошенько укупорить. Поместить
емкости с напитком в вертикальном положении в прохладном помещении и
оставить еще на 2-3 дня. Квас можно использовать по назначению. Готовый квас
хранить в холодном месте.
Применение
Квас из яблок с апельсиновым соком является прекрасным профилактическим и
лечебным средством при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях
печени, при излишнем весе и подагре.
Квас яблочно-грушевый
Ингредиенты
? 300 г сушеных яблок, 100 г сушеных груш, 4 л воды, 200 г сахара, 10 г
дрожжей
Способ приготовления
Сушеные яблоки и груши залить водой, довести до кипения, снять с плиты и
оставить на 3 часа под крышкой, после чего процедить через марлю, добавить
сахар, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в
теплом месте на 2-3 дня.
Когда на поверхности кваса появится пена, процедить его через марлю, разлить
по бутылкам, тщательно укупорить и охладить. Квас готов к употреблению.
Вызревший напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квас яблочно-грушевый является прекрасным средством для укрепления
капилляров при заболеваниях кровеносной системы, кроме того, он снижает
повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов. Напиток способствует
также выведению шлаков из организма.
Квас яблочно-клюквенный
Ингредиенты
? 3 кг яблок, 10 л воды, 500 г сахара, 10 г дрожжей, 10 г изюма, 100 мл сока
клюквы, 2-3 звездочки гвоздики
Способ приготовления
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения и варить
5 минут, после чего слегка остудить и процедить через несколько слоев марли.
В отвар добавить сахар, сок клюквы, дрожжи, гвоздику и оставить в теплом
месте на 2-3 дня.
Как только на поверхности сусла появится стойкая пена, жидкость слить,
процедить ее еще раз и разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую
по нескольку ягод изюма. Квас хорошенько укупорить и охладить. Напиток готов
к употреблению. Вызревший квас хранить в холодильнике.
Применение
Квас яблочно-клюквенный является прекрасным профилактическим средством
атеросклероза, снижает уровень содержания холестерина, жира и жировых бляшек
в артериях. Кроме того, напиток обладает укрепляющим действием на организм,
нормализует обмен веществ и снижает уровень протромбина в крови.
Квас яблочный с соком красной смородины
Ингредиенты
? 1 кг яблок, 3 л воды, 400 г цветочного меда, 50 мл сока лимона, 50 мл сока
красной смородины, 10 г мелиссы, 10 г изюма, 10 г дрожжей
Способ приготовления
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения и варить
на медленном огне 15 минут, после чего процедить через ткань и слегка
остудить. Листья мелиссы измельчить, залить стаканом кипятка, укутать и
оставить на час. В отвар яблок добавить мед, соки лимона и красной
смородины, изюм, дрожжи, настой листьев мелиссы и держать в теплом месте в
течение 2-3 дней.
Когда над суслом образуется стойкая пена, жидкость слить. Готовый квас
процедить через марлю, разлить по бутылкам и хорошо укупорить. Емкости с
напитком поместить в холодном месте. Через сутки квас можно применять по
назначению. Готовый напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квас яблочный с соком красной смородины является хорошим профилактическим и
лечебным средством от повышенной свертываемости крови, повышенного
артериального давления. Кроме того, напиток способен облегчить боли в сердце
и уменьшить одышку, связанную с сердечной и легочной недостаточностью. Его
полезно пить как общеукрепляющее средство после простудных и инфекционных
заболеваний.
Квас яблочный с соком черноплодной рябины
Ингредиенты
? 2 кг яблок, 10 л воды, 600 г сахара, 200 г меда из подсолнечника, 400 мл
сока черноплодной рябины, 20 г изюма, 20 г дрожжей
Способ приготовления
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения и варить
5-10 минут, после чего остудить и процедить через сложенную в несколько
слоев марлю. В отвар добавить сахар, мед, разведенные небольшим количеством
теплой воды дрожжи, сок рябины и оставить в теплом месте на 2-3 дня.
Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить через
марлю, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по нескольку
ягод изюма, и хорошенько укупорить. Емкости с квасом оставить в холодном
месте на 2 суток. При прошествии этого времени квас готов к употреблению.
Напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квас яблочный с соком черноплодной рябины рекомендуется при гипертонической
болезни, различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях,
ревматизме, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Кроме того,
напиток снижает уровень холестерина в крови, очищая тем самым кровеносные
сосуды и препятствуя развитию атеросклероза и тромбоза.
Квас из листьев черной смородины и малины
Ингредиенты
? 250 г сухарей из ржаного <Бородинского> хлеба, 3,5 л воды, 50 г меда из
донника, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 10 г изюма, по 3 листа черной смородины
и малины
Способ приготовления
Листья смородины и малины измельчить, залить 500 мл кипятка и настаивать под
крышкой в течение 1 часа. Оставшуюся воду довести до кипения, залить ею
сухари и настаивать в течение 10 часов, затем процедить через ткань,
добавить мед, сахар, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, настой
листьев и оставить в теплом месте на 5-6 часов.
Когда на поверхности появится пена, снять ее, слить квас с осадка, перелить
его в бутылки, предварительно положив в каждую по нескольку ягод изюма,
хорошо закупорить и охладить. Квас можно использовать по назначению. Готовый
напиток хранить в холодном месте.
Применение
Этот квас полезен при гипертонической болезни, а также при малокровии. Кроме
того, он является прекрасным профилактическим средством раковых заболеваний,
болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного
диабета.
Квас из лимонов с мятой
Ингредиенты
? 150 г лимонов, 500 г сахара, 5 л воды, 10 г дрожжей, 5 г мяты перечной
Способ приготовления
Воду довести до кипения, всыпать в нее 400 г сахара и перемешать до
растворения кристаллов. Лимоны нарезать тонкими ломтиками, не очищая от
кожуры, затем растереть их co 100 г сахара, положить в остуженный до 30-40
градусов сироп, добавить дрожжи, нарезанные листики мяты и оставить в теплом
месте на 12-15 часов.
По истечении указанного времени, когда над суслом появится пена, жидкость
слить, процедить через марлю, перелить в бутылки, тщательно укупорить и
охладить. Квас готов к употреблению. Хранить напиток в холодильнике, держа
бутылки в вертикальном положении.
Применение
Квас из лимонов с мятой является хорошим профилактическим и целебным
средством при атеросклерозе. Кроме того, он обладает болеутоляющими и
сосудорасширяющими свойствами. Квас можно использовать как тонизирующее
сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность
сердца и кровообращение.
Квас лимонный
Ингредиенты
? 500 г лимонов, 250 г сахара, 50 г лугового меда, 20 г дрожжей, 3 л воды,
50 г лимонной цедры, 10 г изюма, корица по вкусу
Способ приготовления
Воду довести до кипения, остудить, всыпать в нее сахар, перемешать до
растворения кристаллов и остудить. В сахарный сироп добавить сок, выжатый из
лимонов, цедру, мед, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи,
корицу и изюм и оставить на 3-4 часа в теплом месте.
Затем жидкость перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и
поместить в холодильник. Через сутки квас можно пить. Готовый напиток
хранить в холодном месте.
Применение
Квасы из лимонов полезно употреблять при атеросклерозе. Они очищают стенки
сосудов от холестерина, снижают свертываемость крови, препятствуя
возникновению тромбоза. Кроме того, они способствуют образованию
эритроцитов, питают сердечную мышцу и значительно облегчают работу сердца.
Квас из ягод земляники
Ингредиенты
? 1 кг ягод земляники, 3 л воды, 100 г сахара, 50 г гречишного меда, 50 мл
лимонного сока, 10 г изюма, 5 г листьев мелиссы, 3 звездочки гвоздики
Способ приготовления
Ягоды земляники вымыть, удалить плодоножки, размять деревянной толкушкой,
залить водой, добавить мелиссу и гвоздику, довести до кипения, после чего
снять с плиты и настаивать под крышкой в течение 1 часа.
Отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить сахар,
мед, сок лимона, перемешать, еще раз процедить, разлить по бутылкам (не
наполняя их до верха), положить в каждую изюм и хорошенько укупорить.
Емкости с квасом поместить в холодильник на неделю в вертикальном положении.
По истечении этого времени напиток готов к употреблению. Вызревший квас
хранить в прохладном месте.
Применение
Квас из земляники рекомендуется при гипертонической болезни, малокровии,
ишемической болезни сердца. Он эффективно очищает стенки сосудов от
<плохого> холестерина, улучшая кровообращение.
Квас из ржаных сухарей с базиликом и мятой
Ингредиенты
? 300 г сухарей из ржаного <Бородинского> хлеба, 3 л воды, 100 г сахара, 50
г меда из белой акации, 10 г дрожжей, 10 г изюма, 10 г зелени базилика, 5 г
кориандра, 5 г мяты перечной, 2-3 звездочки гвоздики
Способ приготовления
Воду довести до кипения, слегка остудить, залить ею сухари и оставить на 3
часа. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю,
добавить в него мед, сахар, измельченный базилик, кориандр, гвоздику,
листики мяты, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и
оставить при комнатной температуре на 1 день.
Затем процедить квас через ткань, разлить его по бутылкам (не заполняя их до
верха), положить в каждую изюм, тщательно закупорить и держать в теплом
месте еще 5-7 часов. После этого квас охладить. Напиток можно использовать
по назначению. Готовый квас хранить в холодильнике.
Применение
Этот квас способствует снижению уровня холестерина в крови, а следовательно,
эффективно очищает кровеносные сосуды, препятствуя развитию атеросклероза и
тромбоза. Он улучшает сердечную деятельность и кровообращение, рекомендуется
при учащенном сердцебиении.
Квас из плодов и цветков шиповника
Ингредиенты
? 500 г плодов шиповника, 300 г сахара, 200 г гречишного меда, 100 мл
апельсинового сока, 50 г сухих цветков шиповника, 4 л воды, 3-5 сухарей из
ржаного <Бородинского> хлеба, 10 г дрожжей, 30 г изюма
Способ приготовления
Свежие плоды шиповника очистить от семян, мелко нарезать, после чего
растереть с сахаром и медом, залить слегка подогретой кипяченой водой,
добавить апельсиновый сок, цветки шиповника, сухари, изюм, дрожжи и держать
в теплом месте 1-2 суток.
Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить ее через
сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, хорошо закупорить и
охладить. Квас можно употреблять в пищу. Готовый напиток хранить в
холодильнике.
Применение
Квас из плодов и цветков шиповника является прекрасным профилактическим и
лечебным средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он обладает
поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным свойствами. Кроме того,
понижает кровяное давление, стимулирует выработку красных кровяных телец,
укрепляет сосудистую стенку и улучшает аппетит.
Квас из шиповника с лимонным соком
Ингредиенты
? 400 г сухих плодов шиповника, 50 г сухих цветков шиповника, 3-4 л воды,
200 г сахара, 10 г дрожжей, 100 мл лимонного сока, 10 г изюма
Способ приготовления
Воду довести до кипения, насыпать в нее сахар и варить в течение 10 минут,
после чего остудить, залить ею плоды и цветки шиповника, оставить на 3-4
часа при комнатной температуре. В настой шиповника добавить свежеотжатый
лимонный сок, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и
оставить в теплом месте на 2-3 суток.
Как только на поверхности сусла появится стойкая пена, жидкость слить,
процедить ее через ткань, разлить по бутылкам, предварительно добавив в
каждую по несколько ягод изюма, хорошенько закупорить и охладить. Квас можно
использовать по назначению. Готовый напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квас из шиповника с лимонным соком рекомендуется при гипертонической
болезни. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует
выработке эритроцитов, а также очищает стенки сосудов от холестерина,
снижает свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбоза.
Квас из ягод черемухи с мятой
Ингредиенты
? 600 г ягод черемухи, 300 г сахара, 200 г липового меда, 100 мл лимонного
сока, 10 г дрожжей, 2-3 сухаря из ржаного хлеба, 2-3 звездочки гвоздики,
листья мяты перечной по вкусу
Способ приготовления
Черемуху растереть с сахаром и медом, залить слегка подогретой кипяченой
водой и оставить на сутки при комнатной температуре. Дрожжи развести
небольшим количеством воды и поместить в теплое место на 1-2 часа. Затем в
черемуху добавить лимонный сок, гвоздику, дрожжи, ржаные сухари,
измельченные листики мяты и держать в теплом месте 2 суток.
Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить ее через
марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и
охладить. Квас готов к употреблению. Напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квас из черемухи с мятой укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает
кровообращение. Он рекомендуется при анемии и учащенном сердцебиении. Кроме
того, напиток обладает противовоспалительными свойствами.
Квас из клюквы с грушевым соком
Ингредиенты
? 300 г ягод клюквы, 100 мл грушевого сока, 250 г сахара, 50 г меда из белой
акации, 4 л воды, 10 г дрожжей, 5 г травы чебреца, 10 г изюма
Способ приготовления
Ягоды клюквы размять с помощью деревянной толкушки, залить кипятком и варить
5-10 минут, после чего отвар процедить, добавить сахар, траву чебреца,
довести до кипения и остудить. Затем добавить грушевый сок, разведенные
небольшим количеством теплой воды дрожжи, мед и оставить в теплом месте на
1-2 суток.
По истечении указанного времени, когда на поверхности сусла появится пена,
жидкость слить, процедить через марлю, разлить по бутылкам, положив
предварительно в каждую изюм, хорошо укупорить и охладить. Квас можно
применять по назначению. Напиток хранить в холодильнике не более 3-4 недель.
Применение
Квас из клюквы с грушевым соком является прекрасным профилактическим и
лечебным средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он способствует
снижению уровня вредного холестерина в крови, нормализации высокого
артериального давления, укреплению сердца и сосудов.
Квас из клюквы с абрикосовым соком
Ингредиенты
? 700 г ягод клюквы, 200 мл абрикосового сока, 500 г гречишного меда, 5 л
воды, 2-3 сухаря из ржаного <Бородинского> хлеба, 10 г дрожжей, 30 г изюма
Способ приготовления
Ягоды клюквы размять деревянной толкушкой, залить водой и довести до
кипения, после чего охладить, добавить абрикосовый сок, мед, разведенные в
небольшом количестве теплой воды дрожжи, сухари и держать в теплом месте до
тех пор, пока на поверхности не образуется стойкая пена. Далее снять ее,
добавить в квас изюм и оставить в теплом месте на 2-3 суток.
Готовый квас процедить через ткань, разлить по бутылкам, хорошо закупорить и
охладить. Квас готов к употреблению. Вызревший напиток хранить в
холодильнике.
Применение
Квас из клюквы с абрикосовым соком полезно пить людям, страдающим
гипертонией, болезнями кроветворения, анемиях различной этиологии,
заболеваниями печени. Напиток возбуждает аппетит.
Квас из клюквы с душицей
Ингредиенты
? 500 г ягод клюквы, 500 г сахара, 5 л воды, 10 г дрожжей, 10 г изюма, 2-3
сухарика из ржаного хлеба, 10 г травы душицы обыкновенной
Способ приготовления
Ягоды клюквы размять с помощью деревянной толкушки, залить теплой кипяченой
водой, всыпать сахар, перемешать до растворения кристаллов, после чего
добавить дрожжи, изюм, траву душицы и оставить в теплом месте для брожения
на 1 день. Затем квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю,
разлить по бутылкам, укупорить, держать в теплом месте еще 8 часов. Готовый
квас охладить и можно использовать по назначению. Напиток хранить в
холодильнике.
Применение
Квасы из клюквы укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышая их прочность и
эластичность. Они очищают сосуды от холестерина, препятствуя возникновению
атеросклероза и тромбоза. Кроме того, они рекомендуются при гипертонической
болезни и малокровии.
Квас из вишни с мелиссой
Ингредиенты
? 2 кг вишни, 4 л воды, 100 г сахара, 50 г цветочного меда, 20 г изюма, 10 г
дрожжей, 10 г листьев мелиссы
Способ приготовления
Из вишни удалить косточки, залить ее водой, довести до кипения и варить
10-15 минут. Полученный отвар процедить через ткань, добавить мелиссу,
сахар, перемешать до растворения кристаллов и остудить. После этого положить
мед, изюм, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить
в теплом месте на 1-2 суток.
Когда на поверхности кваса появится стойкая пена, жидкость слить, процедить
ее через марлю, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и охладить. Квас готов
к употреблению. Вызревший напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квас из вишни с мелиссой является прекрасным профилактическим и лечебным
средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он рекомендуется при
гипертонической болезни и атеросклерозе. Кроме того, он полезен при болях в
сердце, аритмии, любых нарушениях сердечного ритма.
Квас из ягод малины и красной смородины
Ингредиенты
? 1,5 кг ягод малины, 500 г ягод красной смородины, 8 л воды, 1,5 кг сахара,
200 мл лимонного сока, 10-20 г дрожжей, 20 г изюма
Способ приготовления
Ягоды малины и красной смородины размять с помощью деревянной толкушки,
залить кипящей водой, добавить сахар, все хорошенько размешать и оставить на
12 часов в теплом месте, накрыв крышкой.
По истечении указанного времени полученный настой процедить через марлю,
добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, свежеотжатый
лимонный сок, изюм и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре.
Когда на поверхности сусла сформируется пена, готовый квас процедить еще
раз, разлить по бутылкам, хорошенько укупорить и поместить в прохладное
место. Через сутки квас готов к употреблению. Вызревший напиток хранить в
холодильнике.
Применение
Квас из ягод малины и красной смородины показан при малокровии,
атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта.
Квас из ягод малины и черной смородины с ландышем
Ингредиенты
? 1 кг ягод малины, 200 г ягод черной смородины, 20 г цветков ландыша, 5 л
воды, 250 г лугового меда, 20 г изюма, 2-3 сухаря из ржаного <Бородинского>
хлеба
Способ приготовления
Ягоды малины и черной смородины размять деревянной толкушкой, залить водой,
довести до кипения, после чего снять с плиты, остудить, процедить через
сложенную в несколько слоев марлю. Цветки ландыша залить стаканом горячей
воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15-20 минут,
затем оставить настаиваться на 40-45 минут. Сырье отжать, настой процедить
сквозь несколько слоев марли. Отвар ягод перелить в большую эмалированную
или деревянную емкость, добавить мед, изюм, сухари настой ландыша и оставить
в теплом месте на 2-3 суток.
Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость процедить еще раз,
разлить по бутылкам, хорошенько укупорить и поместить в прохладное место еще
на 2-3 суток. Квас готов к употреблению. Вызревший напиток хранить в
холодильнике.
Применение
Квас из ягод малины и черной смородины с ландышем является замечательным
профилактическим и лечебным средством сердечной недостаточности, неврозов
сердца, аритмии, тахикардии, миокардита. Напиток благоприятно влияет на
сердечную деятельность, уменьшает отеки, успокаивает центральную нервную
систему.
Квас из малины с виноградным соком
Ингредиенты
? 500 г ягод малины, 5 л воды, 200 г виноградного сока, 500 г сахара, 10 г
дрожжей, 10 г изюма
Способ приготовления
Ягоды малины размять с помощью деревянной толкушки, залить кипящей водой и
настаивать в течение 10-12 часов, после чего процедить через марлю, добавить
свежеотжатый виноградный сок, дрожжи, сахар, перемешать и держать в теплом
месте 10-12 часов.
Квасное сусло еще раз процедить, разлить по бутылкам, предварительно положив
в каждую по нескольку ягод изюма, хорошенько укупорить и оставить при
комнатной температуре еще на 2-3 суток. После этого готовый квас охладить, и
можно использовать по назначению. Вызревший напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квас из малины с виноградным соком рекомендуется при гипертонической
болезни, атеросклерозе, малокровии, анемии. Он благоприятно воздействует на
органы кроветворения и окислительные процессы, очищает кровеносные сосуды,
снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.
Квас из кураги и ржаных сухарей
Ингредиенты
? 250 г кураги, 7 л воды, 350 г сахара, 150 г гречишного меда, 400 г сухарей
из ржаного <Бородинского> хлеба, 20 г дрожжей, 20 г изюма
Способ приготовления
Курагу залить 2 л воды, довести до кипения и варить 15 минут, после чего
снять с плиты и процедить через марлю. Оставшуюся воду довести до кипения,
залить ею сухари и настаивать под крышкой в течение 1 часа, смесь процедить.
Отвар кураги и настой сухарей перелить в большую эмалированную или
деревянную посуду, добавить дрожжи, сахар, мед, хорошенько перемешать и
держать в теплом месте 2-3 суток.
Когда на поверхности сусла появится стойкая пена, процедить его через марлю,
разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую по нескольку ягод
изюма, хорошенько закупорить и охладить. Через сутки квас готов к
употреблению. Вызревший напиток хранить в холодильнике.
Применение
Квас из кураги и ржаных сухарей полезен при гипертонической болезни, анемии,
аритмии. Он является прекрасным профилактическим и лечебным средством любых
заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Квас из апельсинового сока
Ингредиенты
? 400-500 мл апельсинового сока, 350 г сахара, 50 г меда из белой акации, 20
г дрожжей, 7 л воды, 10 г изюма, 30 г апельсиновой цедры, 10 г травы мяты
перечной
Способ приготовления
Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, перемешать до растворения
кристаллов, остудить. В сахарный сироп добавить апельсиновый сок, натертую
на мелкой терке цедру, мед, измельченные листики мяты, дрожжи, разведенные
небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 2-3 суток.
По истечении указанного времени квас процедить через сложенную в несколько
слоев марлю, разлить по бутылкам и положить в каждую по несколько ягод
изюма. Емкости с квасом хорошенько укупорить и охладить. Напиток можно
использовать по назначению. Готовый квас хранить в холодильнике.
Применение
Квас из апельсинового сока защищает от развития любых заболеваний сердца. Он
очищает кровеносные сосуды, препятствуя возникновению атеросклероза и
тромбоза, а кроме того, рекомендуется при гипертонической болезни.
Квас из сока красной смородины с крапивой
Ингредиенты
? 1 л сока из красной смородины, 200 мл сока крыжовника, 100 г листьев
крапивы, 350 г сахара, 50 г гречишного меда, 4 л воды, 10 г дрожжей
Способ приготовления
Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, перемешать до растворения
кристаллов, остудить. Листья крапивы залить стаканом кипятка, хорошенько
укутать и дать настояться 2-3 часа. Сахарный сироп перелить в большую
эмалированную или деревянную емкость, добавить свежеотжатые соки красной
смородины и крыжовника, мед, дрожжи, разведенные небольшим количеством
теплой воды, настой крапивы, хорошенько перемешать и оставить в теплом месте
на 2-3 суток.
Когда на поверхности сусла появится пена, процедить его через сложенную в
несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и охладить.
Через 5-6 часов квас готов к употреблению. Вызревший напиток хранить в
холодильнике не более 3-4 недель.
Применение
Квас из сока красной смородины рекомендуется для профилактики инфарктов и
инсультов. Он очищает кровеносные сосуды, препятствуя развитию атеросклероза
и тромбоза. Кроме того, он понижает свертываемость крови, укрепляет стенки
сосудов и делает их эластичными. Содержащийся в крапиве хлорофилл является
прекрасным тонизирующим и стимулирующим весь организм средством, в
частности, он повышает тонус сердечно-сосудистой системы и дыхательного
центра.
Квас из хрена с лимонным соком
Ингредиенты
? 200 г корней хрена, 7 л воды, 500 г ржаного <Бородинского> хлеба, 200 мл
лимонного сока, 600 г сахара, 20 г дрожжей, 10 г изюма
Способ приготовления
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить их в духовке, после чего залить
кипящей водой, настаивать 3 часа, затем процедить через ткань, добавить
натертый на крупной терке хрен, сахар, дрожжи, разведенные небольшим
количеством теплой воды, изюм, свежеотжатый лимонный сок и оставить в теплом
месте на 1-2 суток.
Когда на поверхности кваса появится пена, жидкость слить, процедить ее через
сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, тщательно укупорить
и оставить при комнатной температуре еще на 2-3 суток. Готовый квас охладить
и использовать по назначению. Напиток нужно хранить в холодильнике не боле
4-5 дней.
Применение
Квас из хрена с лимонным соком рекомендуется при стенокардии, ишемической
болезни сердца, а также при анемии. Кроме того, он улучшает кровообращение и
очищает кровеносные сосуды.