[Будь-здоров! 2] История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века,
[Будь-здоров! 2] История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века,
приветствует Вас!
История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю
Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем
четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун. Со временем
потребление этого продукта перестало быть прерогативой только августейших
особ. Он, что называется, пошел в народ, став популярным и среди простых
людей.
Однако с чаепитием связаны традиции, к которым медицина еще совсем недавно
относилась вполне лояльно, а сейчас объявила им войну. Речь идет о
добавлении в этот вкусный и ароматный напиток сахара, меда и молока. Но
почему врачи протестуют против этих годами устоявшихся привычек?
Почему не следует добавлять сахар?
Чай с сахаром пьют повсеместно, хотя отношение к такому смешиванию
неоднозначное. Одни считают, что сахар улучшает вкусовые качества напитка,
другие - что, наоборот, ухудшает и человек ничего, кроме сладости, не
ощущает. О вкусах мы спорить не будем. Посмотрим на это с сугубо медицинской
точки зрения, которая сформулирована очень четко: у представителей тех
народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются
онкологические заболевания.
Правда, существует альтернативная точка зрения. Специалисты, которые ее
придерживаются, находятся в меньшинстве. Они в целом согласны с тем, что чай
с сахаром не слишком полезный напиток. Но в большей степени это относят к
черному чаю. Что же касается чая зеленого, то, по их мнению, сахар не влияет
на его положительные свойства. Мол, даже помогает лучше усваивать
содержащиеся в нем катехины.
Другие же предлагают компромисс. Сахар непосредственно в чай не добавлять,
но пить его с ним вприкуску. Или с конфетами. И обязательно, чтобы глоток
напитка следовал за съеденным кусочком сладкого. Но, во-первых, против
такого способа наверняка возразят стоматологи. Во-вторых, смешивание сахара
с ингредиентами чая произойдет в любом случае. С той разницей, что не
непосредственно в чашке, а в желудке. Так стоит ли тогда рисковать?
Против чаепития с сахаром и сладостями активно возражают и диетологи. Чай,
считают они, в этом случае размывает границы дозволенного. То есть конфет
может съедаться вдвое, а то и втрое больше, чем без оного. А это уже прямая
дорога к избыточному весу и ожирению.
Совместим ли чай с медом?
Существует распространенное мнение, что коль мед полезнее сахара (а это
действительно так), то лучше в чай добавлять его. Но медики категорически
против и такого совмещения, приводя убедительную аргументацию.
В меде немало полезных веществ, но в контексте нашей темы выделим одно -
диастазу. Это пищеварительный фермент, который при попадании в организм
человека гидролизирует крахмал, расщепляя его до олигосахаридов.
Апитерапевты утверждают: чем выше в меде содержание диастазы, тем он ценнее.
Однако названный фермент при температуре свыше 40DG С целиком разрушается.
Более высокая температура (60DG С) и вовсе превращает мед из съедобного и
целебного продукта в канцероген. В нем начинаются процессы превращения
фруктозы в оксиметилфурфурол, накапливающийся в печени. В горячем чае, в
котором растворен мед, этого вещества очень много. И если вы регулярно пьете
такой напиток, то подвергаете свое здоровье серьезной опасности. Пагубное
действие оксиметилфурфурола способно спровоцировать возникновение
злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах
пищеварительной системы.
Но не только диастаза страдает от смешивания горячего чая и меда. Так,
результатами исследований многих известных ученых подтверждается, что при
температуре 45DG С разрушается фермент инвертаза, ускоряющий гидролиз
(расщепление) сахарозы. При температуре 60-70DG С мед ускоренно теряет свои
ароматические вещества. Ну а при 60DG С и выше (это на заметку любителям
растворять мед в чае сразу после заваривания, когда температура кипятка
порядка 80-90DG С) деструктурируются не только ферменты, но белки, витамины,
энзимы и другие биологически активные вещества. Из всего вышесказанного -
вывод: класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!
Чай с молоком: в чем вред?
В чае, особенно зеленом, содержатся полезные для нашего организма вещества -
катехины. Они являются сильнейшими антиоксидантами. Благодаря их действию
нейтрализуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и способны
вызвать рак. Катехины предотвращают и развитие таких заболеваний как диабет
и сердечная недостаточность. Но когда мы пьем чай с молоком, то, как на
беду, он связывает эти антиоксиданты. В результате перед названными
заболеваниями исчезают преграды. Со всеми вытекающими последствиями.
Но присутствие молока в чае отрицательно сказывается не только на
антиоксидантах (к сведению: катехинов в этом напитке в десятки раз больше,
чем в большинстве овощей и фруктов). Такое соседство может негативно
сказаться на функционировании нашей сосудистой системы. Над исследованием
этого явления серьезно поработали немецкие ученые. Для этого они провели
эксперимент. К участию в нем были приглашены 16 представительниц прекрасного
пола с хорошим здоровьем. Три раза в день им давали пить по 500 мл черного
чая, в который добавлялось 10% обезжиренного молока. Помимо этого женщинам
давали пить чай без этой добавки, а также горячую кипяченую воду. Важным
условием исследования стало то, что участницы не должны были употреблять чай
по одному месяцу до его начала, в промежутке между этапами и после
завершения.
При подведении итогов специалисты ориентировались на так называемый эффект
FMD. Точнее процесс, характерный для здоровых кровеносных сосудов: при
увеличении кровотока они сохраняют способность расслабляться, и артериальное
давление остается в норме. Так, исследователями были измерены уровни FMD в
предплечье до экспериментального чаепития, и потом они несколько раз
повторили замеры через равные интервалы времени. Было установлено:
употребление черного чая ощутимо улучшило показатели этого процесса у всех
женщин (особенно в сравнении с теми, кто пил просто горячую воду). Однако
добавление молока полностью сводило на нет полезное действие чая.
Соответственно, способность кровеносных сосудов расслабляться при увеличении
кровотока в лучшем случае сохранялась на предшествовавшем исследованию
уровне, в худшем - снижалась. Справедливости ради отметим, что не все
медицинские светила согласны со своими коллегами из Германии, что означает
только одно: о завершении научных изысканий в этой области говорить еще
рано.
Некоторые люди идут еще дальше - вместо молока добавляют <для вкуса> в чай
сливки. Как и в случае с сахаром, о вкусах спорить не будем. Вместе с тем
считаем своим долгом предостеречь: сливки - весьма калорийный продукт.
Поэтому такое сочетание не должны практиковать люди с избыточным весом. И не
забывайте о том, что сливки - это молочный продукт, который аналогично
способен связывать катехины, делая наш организм беззащитным перед лицом
многих грозных болезней.
А как же чай с лимоном?
Чай с лимоном или выжатым в него лимонным соком, несомненно, полезен для
профилактики простудных заболеваний. И все бы хорошо, но некоторых людей
одолевают сомнения: почему присутствие цитрусового фрукта изменяет цвет
этого напитка? Не во вред ли нашему организму подобное <воссоединение>
активных компонентов чая и лимона?
Спешим вас успокоить: вреда здесь никакого нет. Своим цветом чай обязан
слабоионизирующим кислотам и анионам - теарубигинам. При попадании в него
лимонного сока, который по своей сути является кислотой, ионы водорода
начинают препятствовать ионизации теарубигинов и чай теряет свой обычный
оттенок. Примечательно, что в этом процессе не участвуют теафлавины (это
содержащиеся в черном чае полифенолы желтого цвета). Поэтому осветленный
лимоном чай имеет желтоватый оттенок.
Единственное табу: лимон или его сок не следует добавлять в горячий чай. В
этом цитрусе содержится очень много полезных веществ. Особенно же в нем
много витамина С (аскорбиновой кислоты), который известен своей
неустойчивостью. При действии высоких температур эти вещества полностью
разрушаются, и в чашке де-факто оказывается смесь чая и лимонной кислоты.
Поэтому для максимального сохранения полезных компонентов лимона не
добавляйте его в чай сразу. Подождите, чтобы он немного остыл.