[Будь-здоров! 2] ВИТАМИННОЕ КЛЮКВЕННОЕ МАСЛО Краснобокая ,клюква -
[Будь-здоров! 2] ВИТАМИННОЕ КЛЮКВЕННОЕ МАСЛО Краснобокая ,клюква -
приветствует Вас!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные
блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по -новому, с изюминкой и
очень полезны
для здоровья.
ВИТАМИННОЕ КЛЮКВЕННОЕ МАСЛО
Краснобокая
клюква -
одна из самых полезных и доступных ягод, которая к тому же очень хорошо
хранится. Я стараюсь не варить из нее варенья, чтобы не терять вита
мины, а просто
замораживаю. Тогда в любое время года можно достать из холодильника
пакет с практически свежими ягодками и использовать для приготовления
разных блюд.
Или для лечения, ведь целебных свойств у этой ягоды немало. То, что это
великолепный источник витамина С, которого нам не хватает ближе к
весне, знают многие. Но клюква - это еще и натуральный антибиотик, и я
ис пользую ее сок или просто ягоды при любых инфекционных заболеваниях.
Мне она помогает
быстро справиться с циститом, если
он возникает из-за переохлаждения. Еще клюква хо рошо чистит сосуды,
предотвращая образование тромбов. Моя свекровь приехала с юга, где
клюква не растет.
У нее был атеросклероз, но после того, как она в течение года каждый
день съедала по 2-3 ст. л. ягод клюквы, анализы показали - уровень
холесте рина в
крови значительно снизился. С клюквой я пеку пироги, делаю соусы к мясу,
добавляю ее в салаты. И еще делаю клюквенное масло. Многие, в том числе
и мама
мужа, боятся есть сливочное масло, опасаясь холесте рина. А ведь это
продукт полезный, в нем много витаминов. Поэтому я стала
смешивать его с клюквой - получает ся, что полезная ягода компенсирует
возможный вред от масла. Для масла я использую подсушенную клюкву, а не
мороженую,
чтобы не было много сока, но можно брать и свежую.
http://youtu.be/I9U4HcrXgWo
Мой любимый рецепт такой:
пачку хорошего сливочного масла размягчить, подержав при ком натной
температуре, и смешать в блендере с 1/4 стакана сушеных ягод клюквы, 1
ч. л. молотой
ко рицы и 1 ст. л. меда. Вкусное и полезное масло готово!
Если нет блендера, можно клюкву предварительно измельчить ножом и
перемешать все ложкой. Это масло мы просто намазываем на хлеб - по
лучается вкуснее всяких
пирожных!
МАРГАНЕЦ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Был у нас в гостях недавно знако мый мужа, биохимик, и зашел у нас
разговор о правильном питании. Он сказал интересную вещь - сейчас в
организме у многих
людей нередко возникает дефицит микроэлементов, который раньше появлялся
только в исключительных случаях.
Как пример он привел марганец. Это го элемента нам требуется очень мало,
всего лишь несколько миллиграммов в сутки. Но его роль в организме
просто огромная. Он
участвует в формирова нии костей и предотвращает остеопороз, входит в
состав половых гормонов. Марганец помогает нормальной вы работке
инсулина и обмену
сахаров. Но главное-без него перестают правильно работать нервная
система и головной мозг.Ухудшается память, человек становится
раздражительным, посто
янно пребывает в плохом настроении. Так вот, по словам нашего знакомого,
раньше дефицит марганца считался большим исключением, а сейчас его
диагностируют все чаще. Хотя найти его можно во многих растительных про
дуктах. Источники марганца-минерала хорошего настроения - это зеленые ли
стовые
овощи
, свекла,
укроп,
морковь,
а также
греча,
овес
и цельные зерна
пшеницы.
Много его в фасоли и горохе.
Проблема в том, что мы в ос новном едим рафинированные и переработанные
продукты, в которых этого микроэлемента мало. А все, что нужно, - хотя
бы раз в
день съедать порцию одного из богатых марганцем продуктов. И тогда
никакого дефицита марганца не будет.
В ПОПОМОЩЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
Нескопъко лет назад я перенесла острый приступ панкреатита. После
долгого лечения еще год соблюдала строгую диету. Но и когда железа полно
стью восстановилась,
я все равно про должала и продолжаю питаться так, что бы максимально ее
щадить и укреплять.
Конечно, в диете есть ограничения - как же без них. Но они не очень
строгие. Это сразу после приступа нужно макси мально щадить
поджелудочную, а потом можно
уже расслабиться. Но все же не которыепродукты под запретом - они все
равно вредны для здоровья.
1. Алкоголь исключается катего рически, хотя мой врач сказал, что бокал
вина по большим праздникам допустим, но не больше.
2. Нужно по максимуму сократить тяжелую жирную пищу, чтобы не
перегружать железу. Сюда относятся не только сало и жирное мясо, но и
колбасы, сосиски, мясные
полуфабрикаты, в которые добавляют много жира, чтобы придать объем и вкус.
3.Выпечку, особенно песочное тесто и тяжелую сдобу, тоже придется
ограничить. Но зато можно есть ва ренья, сухофрукты, да и фруктовыми
десертами можно себя
баловать.
4. Не любит поджелудочная кофе и крепкого чая. А вот зеленый чай, а
также компоты, натуральные соки, морсы - пожалуйста!
5.Всевозможные бутылочные соусы, майонез, приправы из паке тиков, где
больше соли и химии, чем ароматных трав, убираем. Подливки готовим сами,
из натуральных
продуктов. Травы и специи тоже сушим и смешиваем самостоятельно.
6.Есть надо часто, но понемногу, не голодать.
Это все запреты. А что же любит поджелудочная железа? Для нее особо
полезны натуральный йогурт и кефир, овощные супы и тушеные овощи с ого
родной зеленью,
кукурузная каша,
шпи нат
в любом виде. А из напитков самый полезный - отвар
шиповника
с медом.
Поберегите свою поджелудочную железу. Ведь если она воспалится, бу дут
сильнейшие боли, пострадают же лудок и кишечник. Но и это еще не все-
возрастает
риск появления диабета, а там уже диета будет совсем строгая.
http://youtu.be/5ma4ZyULgQo
СУПЕРСАЛАТ
лук - батун
укроп
Начиная с ранней весны до самой осени всеми необходимыми витаминами,
полезными для организма, можно вполне
поддерживать с помощью лекарственных трав, овощей и фруктов, которые
всегда с вами рядом, которые произрастают на вашем приусадебном участке.
Например,
можно приготовить очень полезный салат.
Берем поровну по 1 ст. л. нарезан ного
лука-
батуна, листьев
хрена,
укропа
и
петрушки.
Ко всему это му добавляем молодую поросль спорыша. Заправляем 1 ст. л.
рас тительного масла или сметаны, ще поткой соли - и салат готов. Кушать
такой вкусный
и аппетитный салат надо в течение месяца.
листья хрена
Теперь давайте разберемся, что из себя представляет каждый из
компонентов этого блюда. Лук-батун содержит много
петрушка
витамина С. Листья хрена (осенью и корни хрена) - первое и главное
средство от гепатитов всех групп. Укроп и петрушка в сочетании хорошо
ощелачивают мочу,
способ ствуя разрушению камней, если они образовались в почке, и солей в
по звоночнике и суставах. Спорыш также способен выгонять песок из почек,
очищать
почечные лоханки от разного шлака. А если ко всему этому добавить овощи,
фрукты и ягоды, то к врачам на прием часто ходить не придется. Поэтому
мой совет-лечитесь
тем, что произрастает на вашей грядке, и тогда с организмом вашим будет
все в по рядке! И все мы будем тогда здоровы и доживем до 100 и более лет!
http://youtu.be/pJw_ZgW9kOA
ИЗЮМНЫЙ ЧАЙ - ОТРАДА ДЛЯ СЕРДЦА
Недалеко от нашего дома открылся небольшой киоск, где продают только
сухофрукты, причем нату ральные - это сразу видно. Курага, чернослив и
изюм не блестят,
как драгоценные камни. Они сморщенные, матовые - такие, какими я их
запом нил, когда жил в юности в Ташкенте. Их не обрабатывают химией,
чтобы они лучше
хранились. Хозяин сказал, что новым покупателям внешний вид натуральных
сухофруктов не очень нравится, но те, кто хоть раз их купил и
попробовал, потом
становятся посто янными клиентами. Я тоже регулярно закупаюсь здесь
полезными вялеными на жарком южном солнце плодами. Для меня это хороший
перекус на
работе - съел немного кураги, несколько ягод чернослива и сушеную грушу
- и сыт. Все же не булочки или лапша быстрого приготовления. Обязательно
покупаю
изюм. И не кишмиш без косточек, а черный, крупный изюм, у которого даже
сохранились черенки. Так его не поешь, но зато можно приготовить ком пот
или мой
любимый изюмный чай. Это идеальный напиток для сердца, с которым у меня
проблемы. Ведь изюм
- это настоящая кладовая калия и маг ния, а эти минералы очень нужны
для нормальной работы сердечной мышцы.
Для начала я заливаю стакан очи щенного и промытого изюма 1 л воды, варю
его на слабом огне 10 минут. После чего снимаю с пли ты, засыпаю 3 ч. л.
зеленого
чая, 2 ст. л. меда, закрываю крышкой и оставляю настояться и остыть.
Процеживаю и наливаю в графин.
Этот чай хорошо пьется как в те плом, так и в холодном виде. А зимой
можно добавить немного корицы и специй - тогда получится отличный
согревающий напиток.
Полезная приправа
При дискинезии желчных путей всегда приходится следить за тем, что ешь.
От правильного питания зависит хорошее выделение желчи. Чтобы добиться
нормальной
работы желчного пузыря, я постоянно пью травяные чаи из мяты, кукурузных
рылец, расторопши. Но и правиль ная пища играет
цветок куркумы
важную роль - есть приправы, которые также улучшают пищеварение и гонят
желчь.
Одна из таких травок - куркума. Покупаю ее только на рынке и исключи
тельно свежую. Полежавшая куркума уже не такая ароматная и теряет часть
своих лечебных
свойств. Поэтому я всегда беру траву у одного и того же продавца.
Знаю, что на Востоке куркуму кладут во многие блюда и самое известное из
них, наверное, плов. Настоящий плов очень жирный, и поэтому он сам по
себе не является
полезной пищей. Но если добавить к нему куркуму, то жирное мясо усвоится
намного лучше и уже не будет приносить столько вреда организму.
Конечно, я не ем слишком много жирного, но куркума всегда присутс твует
в моих блюдах. Одним из них хочу поделиться с другими людьми - это мои
любимые капустные
шницели с куркумой. Они очень полезны не только тем, у кого дискинезия с
недостаточ ным выделением желчи. Их хорошо есть всем, кто страдает
болезнями печени
или имеет нарушения жирового обмена. Это блюдо может принести пользу и
при аллергиях.
Кочан капусты размером при мерно 10-15 см я очищаю от испорченных
листьев. Также срезаю верх кочерыжки, который уже
корень куркумы
подвял. Кочан тщательно мою и ставлю на разделочную доску кочерыжкой
вверх. Режу капусту на толстые круги толщиной сантиметра полтора. Чтобы
листья из
круга не вываливались, я разре заю кочан полностью - сверху вниз,
захватывая кочерыжку.
Из маленького кочана выход - 5-6 дисков. Я кладу их в эма лированную
кастрюлю, которая помогает сохранить больше вита минов в овощах. Заливаю
капусту холодной
водой и даю закипеть, после чего оставляю покипеть до полуготовности.
Отвар сливаю и остужаю капустные круги.
В миску или тарелку разбиваю два яйца, солю их и посыпаю приправой
карри. Обваливаю кружочки в этой смеси с двух сторон, а потом еще и в
муке, ко торую
подготавливаю в отдельной тарелке. Для этого муку смеши ваю в равных
частях с куркумой. Обваленные шницели обжариваю на растительном масле,
чтобы по явилась
легкая корочка. Тут очень важно не перестараться и не пе режарить
капусту. Черные корки очень вредны как для желудка, так и для желчного
пузыря. Они содержат
канцерогены, потому что поджарены на масле, кото рое было перегрето. Мое
блюдо должно улучшать здоровье, а не разрушать его, поэтому я жарю на
умеренном
огне и вовремя снимаю шницели с огня.
http://youtu.be/BZFplkmkoCM
Ем капустные шницели обычно с нежирной сметаной, но беру ее не более 1
ст. л. и только 15-процентную. Муж тоже полюбил это блюдо и теперь часто
просит
приготовить овощные шницели на ужин.
Ваше здоровье! Дамы и господа!
Эта статья о нетрадиционной медицине несут информативный, популярный,
стиль, но ни как не рекомендательный. Прежде чем Вы захотите
воспользоваться одним из
рецептов, настоятельно рекомендую Вам обратится к Вашему лечащему врачу
за консультацией и вместе со специалистом подобрать, что Вам подойдёт.
Не занимайтесь
самолечением-это может пагубно отразиться на Вашем здоровье
Перед применением методов оздоровления и рецептов, описанных в этой
статье,автор этой статьи никакой ответствености не несёт и ничего общего
к составлению рецептов о наробной медицине не имеет, воизбежании не
приятностей лучше всего обязательно проконсультируйтесь у Вашего
лечащего врача.
.