[Будь-здоров! 2] как выбрать оливки и маслины,
[Будь-здоров! 2] как выбрать оливки и маслины,
приветствует Вас!
Оливки - очень спорный продукт, одни их очень любят, другие их не могут
есть. Но знаем мы о них лишь то, что это импортный продукт и не очень-то
придираемся к их качеству, потому что попросту не совсем умеем его
определять.
Здесь мы рассмотрим как выбрать оливки и маслины, разница между ними.
В магазине мы можем встретить два вида оливок: оливки и маслины, разница
между ними невелика вообще то это одно и тоже, только маслины, это - зрелые
оливки, вот и все. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь
не каждый знает, что маслины чаще всего подделываются производителями. И
очень важно уметь правильно отличить настоящие маслины от окрашенных оливок
и на самом деле это очень просто: натуральные маслины имеют серо-коричневый
цвет, а поддельные - черный, также маслины более крупного размера по
сравнению с оливками.
Конечно же, если они продаются в жестяной банке, то Вы их увидеть не
сможете, но и это не проблема, часто производители окрашенных <<маслин>> на
этикетке так и рисуют маслины черными.
Еще можно отличить маслины от окрашенных оливок по цене, как правило, у
маслин она выше. Причем чаще маслины продаются именно в стеклянной упаковке
для удобства потребителя.
Вы подумаете, раз нет никакой разницы, так зачем тогда выбирать, будем есть
только зеленые оливки.
Но и здесь все не так просто, ведь в банке с оливками присутствуют не
только
оливки, соль и вода. Дело в том, что свежие оливки не очень вкусные, они
имеют горький вкус и поэтому их обычно замачивают в растворе соли и
выдерживают около полугода, ну это что-то вроде нашей квашеной капусты. Но
производителям не очень-то выгодно так долго ждать, им выгоднее быстро
произвести и, чтобы потом товар долго хранился. Именно поэтому они
применяют
химические добавки (каустическую соду) для ускорению процесса брожения и
оливки готовы уже через несколько дней.
Не знаю возможно ли найти оливки природного брожения на полках наших
магазинов, думаю это будет очень трудно и для того, чтобы это сделать нужно
знать несколько рекомендаций как выбрать оливки:
- на упаковке в составе продукта должны быть указаны все ингредиенты, если
же там только рассол, оливки и вода, то такие оливки могут быть
качественными, а могут быть и нет, ведь производитель может оказаться
недобросовестным и просто утаить применение каустической соды, на упаковке
она может быть обозначена как Е524.
- чтобы отличить окрашенные оливки от натуральных маслин нужно обратить на
наличие добавки Е579 - глюконат железа, краситель.
- многое значит цена и стеклянная упаковка. Если же Вы все же решили
побаловать себя нетрадиционными для русской кухни продуктами, то выбирайте
самые качественные, чтобы отчетливее понять вкус, а качественные
соответственно будут стоить намного дороже и будут находится в добротной
стеклянной банке.
- большая часть окрашенных поддельных маслин делается в Испании, поэтому
обратите внимание на страну-производителя.
Как Вы уже поняли увлекаться оливками или маслинами не стоит, ведь в их
качестве на 100% нельзя быть уверенным, лучше их использовать для украшений
блюд или просто очень редко их употреблять, ведь оливки, напичканные
добавками могут существенно навредить Вашему здоровью. Ну а если Вы уже
решили побаловать себя этим экзотическим продуктом, то обязательно нужно
знать, как выбрать оливки и подойдите к его выбору серьезно и
ответственно и
тогда возможно Вы почувствуете естественный вкус оливок или маслин и
получите настоящее удовольствие от их употребления.