[Будь-здоров! 2] Здоровье и медицина.Что бы съесть? Вредные и полезные продукты

[Будь-здоров! 2] Здоровье и медицина.Что бы съесть? Вредные и полезные продукты
приветствует Вас!
Я потерялась>>, - говорит героиня небезызвестного Михаила Галустяна. Так
вот я тоже <<потерялась>>, и не знаю уже, кому и верить. В чем проблема?
Да всё в том же, в здоровье.
В детском садике в далекие времена нас каждое утро заставляли съедать
кусочек хлеба с маслом, приговаривая - ешь, здоровым вырастешь. Вырос!
Но узнал, что масло вредно - плохой холестерин. И что же получается -
зря ел, что ли?
И не только масло, но и любимую глазунью и сало с прослойкой и слезой. А
вы знаете, что такое сало со слезой? Это, друзья мои, наслаждение. Вкусно!
Но кладем обратно - пока это вредно. Почему пока? Да откуда нам знать,
какое открытие сделают ученые завтра, и что станет очередной страшилкой,
или напротив, чем нас успокоят.
Последние несколько лет нас призывали усиленно употреблять продукты, в
которых есть такие полезные вещества, как антиоксиданты. Наш доверчивый
народ тут же налег на фрукты, овощи и зелень. Благо, что они
действительно вкусные. И так бы продолжалось до сих пор: тем более,
народ и не задавался вопросом, насколько они полезны, в чем польза, да и
вообще, правда ли это.
Но, как выяснилось, суперполезные продукты, в которых имеются
антиоксиданты, способствуют появлению онкозаболеваний. Такое заявление
сделал Джеймс Уотсон. И, наверное, знаменитому ученому, лауреату
Нобелевской премии за открытие структуры ДНК можно верить.
В недавнее время утверждалось, что черника, апельсины и шпинат, а также
многие другие фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты, помогают
защищать организм от свободных радикалов. Что, в свою очередь, вело к
борьбе с раковыми заболеваниями.
Но открытие ученого говорит о том, что радикалы - наоборот! - смогут
быть полезными и в профилактике, и в борьбе со страшным недугом. Так как
именно они контролируют клетки. Более того, в своих публикациях Уотсон
пишет, что суперполезная пища, насыщенная антиоксидантами,
спровоцировала больше заболеваний, чем предотвратила.
Так например, антиоксиданты типа витаминов А и Е, а также селена не
эффективны против раковых заболеваний желудка. И не продлевают жизнь
человека, а напротив - укорачивают. Особенные опасения вызывает витамин Е.
Такие заявления напрочь опровергают множественные советы в статьях,
которые заполонили журналы в сфере косметологии, где витамин Е признан
чуть ли не панацеей в деле омоложения организма.
Исследования других ученых подтверждают, что антиоксиданты неэффективны
для профилактики онкологических заболеваний у здоровых людей и могут
вызвать обратный результат.
Вывод, сделанный исследователями, носит рекомендательный характер: нам
нужно здоровое и сбалансированное питание, без излишнего употребления
того или иного продукта. С чем, я думаю, многие согласятся. Но опять же
- здоровое питание в свете появления множества генетически
модифицированных продуктов не добавляет оптимизма, а вызывает еще больше
вопросов и опасений.
Пока же нам остается только съедать кусок хлеба с маслом сливочным. Как
говорили нянечки, ешь, здоровым будешь. Меньше стрессов, умеренная еда и
хороший отдых - самое главное для здоровья. Но в нашем стремительном
беге по жизни такой совет остается пока только мечтой.