[Будь-здоров! 2] В последнее время стало очень модно есть легкую еду,

[Будь-здоров! 2] В последнее время стало очень модно есть легкую еду,
приветствует Вас!
В последнее время стало очень модно есть легкую еду, и этому есть вполне
обычное объяснение - мы хотим иметь идеальную фигуру и поправляться
вовсе не
хотим. Но вопреки всему этому мы до конца не понимаем, что же такое легкая
еда. Мы употребляем Колу Лайт или жевательную резинку без сахара, едим
макароны твердых сортов, а в последнее время даже появились сухарики Лайт.
Что из этого правильно, а что нет мы разберемся в этой статье.
Легкой еда называется не только потому, что она должна быть малокалорийна,
но еще и потому, что должна легко перевариваться и усваиваться. Сразу же
уточним, что всякая бесполезная еда и напитки вроде Колы Лайт, сухариков
Лайт и прочая еда, даже если и не калорийна, то пользы не принесет
точно, но
может еще и повлиять на обмен веществ. Итак, легкая еда - это:
- слизистые супы;
- супы-пюре;
- протертые овощные супы;
- отварное рубленое мясо, рыба;
-овощное пюре из вареных овощей;
- яйца, сваренные всмятку;
- омлеты, приготовленные на пару;
- нежирный и некислый творог свежеприготовленный;
- свежеприготовленные кисломолочные продукты;
- жидкие, в том числе молочные, разваренные каши из круп;
- кисели, муссы желе из фруктов и ягод, содержащие минимум сахара, а лучше
без него;
- некрепкий чай.
К продуктам, которые "легкие" в отношении калорийности, но не
переваривания,
отнесем некоторые свежие овощи, фрукты и ягоды, но не все они
малокалорийны.
К малокалорийным отнесем - огурцы, капуста, кабачок, морковь, свекла, лук,
сельдерей, персик, абрикос, яблоко, слива, ананас, цитрусовые, баклажан,
тыква, малина, клубника, смородина и прочее, но все же со сладкими фруктами
и ягодами следует быть поосторожнее и в день есть не более одной жмени
или 1
штуки, если это фрукт. К сытным и не "легким" фруктам и овощам отнесем
банан, авокадо, виноград, груша, картофель.
Теперь опишем тяжелую для переваривания или калорийную пищу:
- мясные или рыбные крепкие бульоны;
- насыщенные отвары овощей или грибов;
- жареные блюда;
- соления;
- копченые продукты;
- соусы (мясные, томатные, грибные, рыбные);
- консервы мясные и рыбные;
- кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;
- шоколад;
- жирные продукты;
- крепкий чай, кофе;
- газированные напитки, алкоголь.
В следующую группу входят продукты не вредные, но механически раздражающие
пищеварительный тракт и поэтому их нельзя назвать легкой едой:
- бобовые;
- грибы;
- блюда из муки грубого помола;
- крупа из цельного зерна;
- орехи;
- недозревшие овощи и фрукты;
- мясо с большим содержанием соединительной ткани, кожа птиц и рыбы.
Такие продукты могут употреблять люди только со здоровым пищеварительным
трактом. Помимо всех вышеперечисленных продуктов на легкость в
переваривании
и усвоении влияет также способ приготовления и употребления продуктов.
Быстро усваивается и покидает желудок жидкая, желеобразная, пюреобразная и
кашицеобразная пища. Поэтому во всех диетах для похудения рекомендуется
есть
5-6 раз в день понемногу. Твердая пища, не имеющая в себе достаточно
жидкости трудно переваривается и подолгу задерживается в желудке, иногда
она
становится причиной тяжести в животе.
Помимо всего прочего стоит учитывать и температуру употребляемой пищи.
Идеально, если она будет близка к нормальной температуре тела человека -
36-37 градусов.
Остальные продукты (продукты, продающиеся на рынке или магазинах), пусть
даже на них будет написано, что они малокалорийны и натуральны, не будут
легкими. К таким продуктам относятся: все готовые блюда длительного
хранения, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики,
сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, колбасные изделия и
прочее. Это все - бомба замедленного действия.
Употреблять же только легкую еду тоже не следует, обычно такой пищей должны
питаться маленькие дети (до 1-1,5 года) и люди с различными заболеваниями,
которым назначена такая диета. Здоровый человек может употреблять продукты
из группы легкой еды и продукты из группы продуктов, механически
раздражающих пищеварительный тракт, но в небольшом количестве.
Обобщим все вышесказанное - легкая еда - еда, которая легко переваривается,
не несет повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и малокалорийна.
Такая
еда походит для людей, соблюдающих различного рода диеты, в том числе для
похудения.
А какую еду предпочитаете именно Вы? Увлекаетесь ли модной и здоровой
тенденцией употребления