Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Обман бактерий. Ученые создали альтернативу антибиотикам

[Будь-здоров! 2] Обман бактерий. Ученые создали альтернативу антибиотикам
приветствует Вас!
Новосибирские ученые нашли экологически чистую альтернативу антибиотикам.
Вместо того чтобы убивать опасные микроорганизмы, они предложили
<обманывать> их. Для этого они создали на основе обычных дрожжей специальное
вещество. Его добавляют в пищу, и бактерии <селятся> в нем, а не на стенках
желудочно-кишечного тракта. Эффективность нового препарата уже проверена на
птицефабриках - теперь они могут отказаться от опасных синтетических
лекарств.
Как победить опасные микроорганизмы, угрожающие здоровью человека и
животных? Первый вариант - попытаться убить их с помощью антибиотиков. Этот
метод широко известен и распространен, однако в последние годы ученые всего
мира ищут ему альтернативу. Как показала практика, минусов от его
использования едва ли не больше, чем плюсов.
Основной минус антибиотиков в том, что со временем они перестают
действовать. Патогенные микроорганизмы - например, бактерии, - достаточно
быстро к ним приспосабливаются. Они мутируют и перестают реагировать на
препараты, еще недавно являвшиеся для них смертельными. Не помогает и крайне
нежелательная мера - увеличение дозы антибиотиков. Поэтому одна из самых
актуальных на сегодня задач - найти альтернативный способ борьбы с
болезнями, вызываемыми патогенными микроорганизмами. Даже в животноводстве
сейчас пытаются уйти от использования синтетических антибиотиков, заменяя их
природными аналогами. Ведь одни и те же бактерии могут поражать и животных,
и людей. Патогенные бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам из-за
того что их вводили скоту, и потом не реагируют на препараты, которыми лечат
человека.
Микроорганизмы стали настолько устойчивыми к антибиотикам, что глава
Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что <мы вступаем
в пост-антибиотиковую эпоху. Каждый из созданных когда-либо антибиотиков
может в любой момент стать бесполезным>.
Альтернативный вариант - не убивать бактерии, а быстро вывести их из
организма, - сумели предложить новосибирские ученые из Института химии
твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Они придумали, как
<обмануть> патогенные микроорганизмы. На основе самых обычных пекарских
дрожжей они создали специальное вещество, которое добавляют в пищу. Попадая
в организм, бактерии предпочитают <селиться> в нем, а не на стенках
желудочно-кишечного тракта человека или животных. А потом это вещество
вместе с новыми <жильцами> легко выводится из организма.
Чтобы вызвать развитие заболевания, патогенный микроорганизм должен не
только попасть в организм, но и закрепиться в нем. В желудочно-кишечном
тракте и у человека, и у животных есть такие вещества -
маннаноолигосахариды. Патогенные микроорганизмы прикрепляются именно к ним,
и в них начинают развиваться. Созданное нами вещество для них
предпочтительнее, поскольку на его поверхности огромное количество
маннаноолигосахаридов. Бактерии селятся в нем, а не на стенках
желудочно-кишечного тракта, и вместе с ним транзитом выходят из организма,
не причиняя ему вреда. Вместо того чтобы убивать вредоносные микроорганизмы,
мы препятствуем их закреплению и таким образом делаем их фактически
безвредными.
Новое, экологически чистое вещество, созданное на основе дрожжей путем
изменения их клеточной структуры, уже добавляют в корм скоту. Оно доказало
свою эффективность в качестве заменителя синтетических кормовых
антибиотиков. Патент на изобретения также уже получен. А значит, у
российских животноводов появляется возможность пойти по пути, который
несколько лет назад выбрали их западные коллеги.
Я знаю, что в Соединенных штатах и странах ЕЭС больше не добавляют в корм
скоту синтетические антибиотики. Вместо них используются природные аналоги,
более безвредные. Но они стоят на порядок дороже, поэтому мы вынуждены
продолжать использовать дешевую синтетику. Если появится доступная по цене
альтернатива - отлично, мы будем только рады. Поверьте, ни один
производитель не откажется от шанса сделать свою продукцию полезнее для
здоровья, если это будет экономически выгодно. Ну, или если разница в цене
будет хотя бы приемлемой.

Полина Виноградова
Источник: smartnews.ru

Ответить   Mon, 2 Mar 2015 01:29:48 +0200 (#3230037)