[Будь-здоров! 2] Гранаты и финики против атеросклероза
[Будь-здоров! 2] Гранаты и финики против атеросклероза
приветствует Вас!
Совместное исследование, проведенное врачами медицинского центра
"Рамбам" и учеными Хайфского технологического института, показало, что
два фрукта защищают нас от опасности инсульта и инфаркта.
Учеными было обнаружено, что сочетание гранатов и фиников задерживает
развитие атеросклероза, который приводит к более серьезным сосудистым
заболеваниям, которые со временем усугубляются в результате
воспалительных процессов.
Атеросклероз - причина инсультов и инфарктов
Атеросклероз является заболеванием, при котором артерии забиваются
вследствие накопления холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Возникающие атеросклеротические бляшки сужают просвет и мешают
нормальному кровотоку. Инфаркт и инсульт - это самые серьезные
заболевания, которые являются одними из последствий атеросклероза и
двумя из трех ведущих причин смерти, как в Израиле, так и в других
странах мира.
Кто находится в группе риска
Информация, актуальная для людей, находящихся в группе риска
сердечно-сосудистых заболеваний. К группе риска относятся люди с
семейной историей атеросклероза и других заболеваний сосудов. Люди,
подверженные высокому кровяному давлению. Люди, страдающие ожирением,
сахарным диабетом, нарушенным содержанием липидов в крови, ведущие
малоподвижный образ жизни, люди старшего возраста.
Гранат + Финики
В более ранних исследованиях, посвященных профилактике и лечению
сосудистых заболеваний, проведенных в Технионе, в 2004 году уже
указывалось на необычайно целебные свойства граната. Теперь выяснилось,
что сочетание с финиками усиливает его лечебные свойства в несколько раз.
Эксперимент длился более трех лет. Ученые изучали химический состав и
свойства различных фруктов, пока не пришли к выводу, что сочетание
именно граната и фиников, причем много полезных веществ обнаружено в
косточках плода, имеет кардинальное значение в очистке сосудов от
излишков холестерина. Медики выделили активные ингредиенты, и выяснили,
каким образом каждый компонент мешает накоплению холестерина на стенках
сосудов. Ученые пришли к выводу, что, если каждый ингредиент по
отдельности задерживает аккумуляцию холестерина, то их сочетание может
увеличить мощность воздействия в несколько раз.
По данным исследования, уже сейчас можно сказать, что употребление двух
плодов вместе уменьшает уровень холестерина в стенках артерии, и
помогает удалению избытка холестерина из организма через пищеварительную
систему.