Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-09-17

[Будь-здоров! 2] Лечение гастрита: медикаментозное, народными средствами, диетой

[Будь-здоров! 2] Лечение гастрита: медикаментозное, народными средствами, диетой --
приветствует Вас!
Лечение гастрита: медикаментозная терапия и рецепты народной медицины
Гастрит - воспаление слизистой желудка, приводящее к дисбалансу работы
органа и нарушению усвояемости пищи. Заболевание имеет острую и
хроническую форму. Различают гастрит с повышенной кислотностью,
нормальной и пониженной. Развитию болезни способствует неправильное
питание, постоянные стрессы, курение и злоупотребление алкоголем. В
отдельных случаях заболевание может стать предвестником развития онкологии.

Основные симптомы болезни
Довольно часто гастрит протекает бессимптомно, однако рано или поздно
заболевание даст о себе знать.
Клинические проявления поражения слизистой желудка:
* ноющая или острая боль в верхней части живота;
* тошнота, рвота;
* отрыжка, изжога;
* отсутствие аппетита;
* неприятный вкус во рту, белый (серый) налет на языке;
* метеоризм;
* дискинетический синдром (характерно для гастрита с пониженной
кислотностью);
* головокружение, слабость, раздражительность;
* незначительное повышение температуры (признак антрального гастрита).
Хроническая форма заболевания протекает с периодическими обострениями и
ремиссиями. Во время ремиссии проявления гастрита практически все
исчезают, однако в период обострения проявляются, как правило, с новой
силой.
Диагноз ставится с учетом анамнеза, данных осмотра, результатов
лабораторных анализов (общие крови и мочи, биохимия крови, анализ кала
на скрытую кровь и выявление Helicobacter pylori) и инструментальных
обследований (УЗИ, эндоскопические исследования, электрогастроэнтерография).
Лечение гастрита
Медикаментозная терапия хронического гастрита направлена на борьбу с
причинами возникновения болезни с учетом морфологии заболевания и уровня
кислотности.
Медикаментозное лечение гастрита включает в себя препараты,
способствующие снижению кислотности (при гастрите с повышенной
кислотностью), спазмолитики, средства для восстановления слизистой
оболочки желудка и антимикробные препараты.
Что можно есть при очаговом гастрите. Больным рекомендована щадящая
диета, рацион зависит от уровня кислотности, а также от наличия
заболеваний поджелудочной, желчного пузыря и кишечника.
При хронической форме болезни с повышенной кислотностью рекомендована
диета No1. В нее входят продукты с хорошими буферными свойствами. Это
отварное мясо, каши, макароны, черный хлеб, тушеные и паровые овощи. А
продукты, возбуждающие аппетит и оказывающие раздражительное действие на
слизистую, находятся под запретом. К ним относятся копчености, соусы,
маринады, соленья, кофе, алкоголь и крепкий чай. Более подробно о меню
диеты при гастрите вам расскажет врач на личном приеме.
При хроническом гипоацидном гастрите (кислотность желудочного сока
понижена) рекомендованы продукты, возбуждающие аппетит. Нежирное мясо и
паровые котлеты, рыба, овощные пюре, кисломолочные продукты, фруктовые
соки и бульоны - основа диеты. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в
день.
Профилактика гастрита
Предупредить развитие болезни и продлить период ремиссии поможет
выполнение простых рекомендаций, а именно:
* соблюдение правильного режима дня и полноценное питание;
* отказ от курения и употребления алкоголя;
* своевременное лечение воспалительных заболеваний;
* отказ от недоброкачественной пищи;
* ограничение потребления полуфабрикатов;
* благоприятная атмосфера в семье и на работе.

   2024-09-17 23:49:05 (#3707351)

[Будь-здоров! 2] Тошнота после еды: причины тяжести в желудке,

[Будь-здоров! 2] Тошнота после еды: причины тяжести в желудке,
приветствует Вас!
Тошнит после еды: 11 неожиданных причин, которые не стоит игнорировать

Потенциальные причины варьируются от физических до психологических.
Содержание
1.
Причины тошноты после еды
2.
Лечение тошноты после еды
3.
Когда обращаться к врачу
Тошнота после приема пищи может появляться по разным причинам, часто это
первый сигнал нарушения работы органов пищеварения.
ТСН.ua предлагает вам адаптацию материала Prevention, чтобы узнать,
почему может тошнить после еды и как справиться с этим неприятным симптомом.
Причины тошноты после еды
Тошнота -- это симптом, который может возникать по многим причинам, но
если она возникает именно после еды, то, скорее всего, это связано с
нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, -- объясняет Хью
Хамфери. Остальные потенциальные причины, добавляет он, связаны с
психическим здоровьем. Вот некоторые из этих распространенных расстройств:
Кислотный рефлюкс и ГЭРБ
Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочный сок попадает в пищевод и в
горло, часто после еды. Случайные приступы - особенно после употребления
острой пищи - ожидаемы, но если вы чувствуете это регулярно, у вас может
быть так называемая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
которая также может сопровождаться тошнотой и вздутием живота.
Чувствительность к пищевым продуктам и "дырявый кишечник" или кишечная
проницаемость являются дополнительными возможными усложняющими
факторами, добавляет доктор Хамфери.
Читайте ведущие новости дня:
* Также обещают не выбивать двери: в Украине снова усилили мобилизацию и
разглашение повесток.
* Курс валют в Украине: доллар пошел вверх, кому лучше его продавать, а
кому - покупать
* Орбан еще попьет крови: сможет ли ЕС обойти вето Венгрии и одобрить
более 70 млрд евро для Украины
Тревога и стресс
"Тревога, депрессия или сильный стресс также могут привести к потере
аппетита и тошноте после еды", -- говорит доктор Хамфери.
Каждый по-разному реагирует на то, что организм переходит в режим "бей
или беги", и исследования показывают, что стресс и тревога оказывают
непосредственное влияние на движения толстой кишки и на то, как гормоны
взаимодействуют с желудочно-кишечным трактом. Другие симптомы, которые
могут совпадать с этим типом расстройства желудка, - это усталость, боли
в мышцах и беспокойство, добавил доктор Хамфери.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника, или СПК, поражает тонкий и толстый
кишечник, -- объясняет доктор Сонпал. Если, кроме тошноты, вы также
испытываете изменения в привычках кишечника или такие симптомы, как боль
в животе или вздутие, то, по словам доктора Сонпала, у вас может быть СПК.
Гастрит
Доктор Хамфери говорит, что гастрит характеризуется воспалением
слизистой желудка, которое, по данным клиники Майо, может также
сопровождаться болью в животе, тошнотой и ощущением переполненности в
верхней части живота после еды.
"Если рвота длится более 24 часов или есть признаки обезвоживания или
серьезного заболевания, например высокая температура, следует немедленно
обратиться к врачу", -- добавляет доктор Хамфери.
Язва
Язва - это открытая рана, которая развивается на внутренней оболочке
желудка и может вызвать тошноту, изжогу, боль в желудке, вздутие живота
и непереносимость жирной пищи, согласно данным клиники Майо. Доктор
Хамфери говорит, что это может быть связано с тошнотой после еды.
Гастропарез
Гастропарез, поражающий разные нервы и мышцы, - это состояние, которое
вызывает паралич желудка, согласно данным Кливлендской клиники. Чаще
всего он возникает, "когда определенное лекарство, или чаще диабет,
разрушает способность желудка испытывать растяжение", объясняет доктор
Сонпал.
``Растяжение дает желудку сигнал, чтобы начать двигаться и переваривать
пищу. Без растяжения еда застревает, и вы чувствуете тошноту и скорее
всего будете блевать>>, -- отметил он.
Вирусная инфекция
Если у вас когда-нибудь были проблемы с желудком, и вы пытались
воздержаться от еды, то вы ощущали этот специфический тип тошноты. По
данным Национального института диабета, пищеварительных и почечных
заболеваний, он также часто сопровождается диареей, спазмами и лихорадкой.
Гормональные изменения
Гормональные изменения, особенно во время беременности, могут вызвать
тошноту после еды, говорит доктор Хамфер.
Пищевая аллергия или непереносимость пищи
Это может показаться очевидным, но пищевая аллергия может вызвать
побочные реакции, включая тошноту, объясняет доктор Хамфер. Они также
могут сопровождаться кожным дискомфортом и зудом, добавляет он.
Пищевое отравление
Хотя это не объясняет тошноту всякий раз, когда вы едите, но если вы
чувствуете ее остро в течение нескольких дней, виной тому может быть
пищевое отравление. Обычно оно возникает в течение 6-24 часов после
употребления испорченной или загрязненной пищи, объясняет доктор Сонпал,
который добавляет, что часто вызывает тошноту, а также рвоту, диарею
и/или повышение температуры.
Медикаментозное лечение
Чувствительный желудок или нет, некоторые лекарства могут иметь побочные
эффекты, включающие тошноту. Что касается лекарств, то "все люди разные,
и теоретически что угодно может вызвать тошноту", говорит доктор Сонпал.
Он добавляет, что самыми распространенными лекарствами, вызывающими
тошноту, являются антибиотики, антидепрессанты, аспирин, ибупрофен,
напроксен, лекарства для лечения рака (химиотерапия), опиоидные
обезболивающие, а также витамины и минеральные добавки, например железо.
Лечение тошноты после еды
<<Причина вашей тошноты будет определять, как вы будете ее лечить и
предотвращать ее, -- говорит доктор Хамфери. -- Подумайте о ведении
дневника питания, если вы часто испытываете тошноту после еды и не
уверены в ее причине>>.
Чтобы предотвратить возникновение неприятных ощущений, он советует есть
и пить медленнее, избегать острой, жареной и жирной пищи, а также есть
небольшими порциями в течение дня, а не двумя-тремя большими приемами пищи.
Когда обращаться к врачу
``Если тошнота не проходит в течение недели, позвоните своему врачу,
чтобы обсудить симптомы, - говорит доктор Хамфери. -- Если тошнота
сопровождается кровью в рвотных массах или стулах, высокой температурой,
болью в груди, сильной жаждой и желтухой, пожелтением глаз или кожи, вам
следует немедленно обратиться к врачу''.
Читайте также:
* Десять полезных свойств кунжута: какие болезни лечит, кому можно и
нельзя употреблять
*
https://tsn.ua/ru/other/desyat-poleznyh-svoystv-kunzhuta-kakie-bolezni-lechit-komu-mozhno-i-nelzya-upotreblyat-2462350.html

   2024-09-17 23:35:08 (#3707350)

[Будь-здоров! 2] Медицинские смешные истории. Хирург осматривает рану и отсылает

[Будь-здоров! 2] Медицинские смешные истории. Хирург осматривает рану и отсылает медсестру: Света, отсос нужен! Она врачу отвечает: Нет, Валерий Сергеевич, вы что! Я не такая! Международный день безопасности пациента.
приветствует Вас!
У женщины средних лет случился инфаркт. Пока врачи боролись в
операционной за ее жизнь, она увидела перед собой Бога.,- Это конец? -
спросила она.,Бог покопался в своих записях и ответил, что ее время
наступит еще через 40 лет, 3 дня и 8 часов...,Очнувшись от наркоза после
операции женщина попросила врача, раз уж она все равно в больнице,
сделать ей все возможные косметические операции: подтяжку лица,
увеличить и поднять грудь, убрать жир на бедрах и животе, и т. п. Перед
выпиской из больницы она пригласила косметичку и та сделала ей маникюр,
педикюр, и перекрасила ее в блондинку. Не успела счастливая женщина
выйти из больницы как ее насмерть сбивает машина скорой помощи...,-
Господи, - воскликнула женщина, снова представ перед Богом,,- Ты же
сказал, что у меня еще 40 лет жизни впереди!?,- Ох, извини... не узнал!,

Получил как-то ножевое на улице, но успел вызвать скорую...
Та приехала быстро и забрала меня в больницу. В приёмном больных нет, а
медперсонала -- дежурный врач (мужик-хирург лет 50) и две медсестры (одна
опытная, другая -- только из училища). Меня отвезли в смотровую, где
избавили от лишней одежды. Лежу голый на столе -- дрожу не столько от
холода или боли, сколько от страха.
Хирург осматривает рану и отсылает медсестру (опытную) за медикаментами,
физраствором и еще чем-то. После этого меня успокаивает:
-- Ничего тут страшного -- порез глубокий, крови много, но ничего не
задето. Зашьём. Потерпи -- сейчас обезболим и сделаем хорошо. (эта фраза
очень важна )
И тут же поворачивается к молодой медсестре:
-- Света, отсос нужен!
Она врачу отвечает:
-- Нет, Валерий Сергеевич, вы что! Я не такая!
Я краем глаза вижу, что вторая сестра от сдерживаемого смеха чуть не
выронила поднос с инструментами. Доктор сделал совершенно серьёзное лицо
(респект мужчине) и назидательно так:
-- Света, это твой медицинский долг. Делать, чтобы больному было ХОРОШО!
Света,с печатью обреченности на лице, делает пару шагов к столу. Но
хирург выдаёт:
-- Нет, Света, минетом тут не поможешь! ОТСОС НАДО ПРИНЕСТИ!

- Я знаю вас достаточно и с уверенностью могу сказать: более чистого и
святого человека я не встречал. Господь все видит и я уверен, что вам
уготовано место в раю среди самых великих праведников.
- Спасибо, вы умеете утешить перед операцией, доктор.

-- Доктор? А вы много делали такую операцию?
-- Эта -- шестнадцатая!
Тихий голос медсестры:
-- Может хоть в этот раз получится.

--

   2024-09-17 20:39:38 (#3707348)

[Будь-здоров! 2] Почему нельзя пить чай сразу после еды: объяснение врачей

[Будь-здоров! 2] Почему нельзя пить чай сразу после еды: объяснение врачей
приветствует Вас!
Почему нельзя пить чай сразу после еды: об этом мало кто знает

Врачи рекомендуют пить больше зеленого чая и напитки из трав, они
помогают пищеварению и усвоению полезных веществ.
Чай - один из самых популярных напитков в мире. Его пьют утром, в обед и
вечером, и многим людям нравится пить чай после приема пищи. Однако
врачи против такой привычки, и вот почему.
Почему нельзя пить чай сразу после еды: объяснение врачей
Врачи говорят, что чай после сытного обеда или ужина может
спровоцировать нарушение пищеварения и снижение усвоения организмом
железа. Медики объясняют, что листья чая содержат танины - вещества,
обладающие связующими свойствами. Эти соединения могут связываться с
железом, которое попадает в организм через пищу, и в результате этот
важный микроэлемент не усваивается. Что, в свою очередь, может привести
к неприятным последствиям со здоровьем.
Дефицит железа в организме может спровоцировать анемию, проблемы с
мышечной тканью, хроническую усталость и головные боли. Это особенно
опасно для детей и беременных женщин.
Как правильно пить чай после еды
Чтобы употребление напитка не провоцировало никаких неприятных
последствий для здоровья, врачи рекомендуют пить чай спустя тридцать
минут после обеда или ужина. Тридцати минут будет вполне достаточно,
чтобы организм успел усвоить все полезные витамины и микроэлементы. Если
вы пьете чай на завтрак, то не следует им запивать жирную пищу.
Также медики рекомендуют после еды пить зеленый чай или травяные настои
и избегать крепкого черного напитка. А все потому, что зеленый чай
содержит гораздо меньше танинов, чем черный, а травяные напитки будут
способствовать пищеварению и усвоению полезных веществ. Также не следует
злоупотреблять сахаром, одной чайной ложки будет достаточно для чашки чая.

Автор
Вера Хмельницкая
Дата публикации
12:40, 17.09.24

   2024-09-17 20:23:37 (#3707346)

[Будь-здоров! 2] Какая польза семечек подсолнечника для здоровья организма: поче

[Будь-здоров! 2] Какая польза семечек подсолнечника для здоровья организма: почему их нужно есть каждый день --
приветствует Вас!
Этот копеечный продукт следует кушать каждый день: защищает от вирусов и
хронических заболеваний

Семечки подсолнечника считаются достаточно калорийными, однако это один
из самых ценных продуктов для нашего здоровья -- и вот почему.
Семена подсолнечника - это вкусный и доступный продукт, поэтому очень
популярный. А еще они очень полезны для нашего здоровья, ведь содержат
незаменимые аминокислоты, растительные жиры и клетчатку, положительно
влияющие на работу всего организма. За счет содержания витамина Е
семечки поддерживают эластичность и упругость кожи, защищая ее от
преждевременного старения. Рассказываем, в чем еще польза семян
подсолнечника, почему их нужно есть каждый день.
В чем польза семечек подсолнечника для здоровья организма
* Укрепляют сердце. Ученые доказали, что семена подсолнечника, как и
орехи, оказывают большое влияние на работу сердца за счет содержания
аминокислот, защищающих сердечно-сосудистую систему от различных
патологий. А еще они содержат белок, являющийся строительным материалом
для всех клеток организма, поэтому будут защищать от хронических
заболеваний и помогут контролировать массу тела.
* Улучшают эластичность и упругость кожи. В семенах содержится ценный
витамин Е, отвечающий за обновление и поддержание здоровья нашей кожи. А
за счет содержания жирных кислот продукт делает кожу увлажненной и упругой.
* Контроль веса. Подсолнечные семена хорошо насыщают, поскольку содержат
растительные жиры. Если съесть горсть семечек, можно насытить организм
на несколько часов, что положительно повлияет на фигуру, так как будет
защищать от неконтролируемых частых перекусов.
* Налаживают работу желудка и кишечника. Семечки положительно влияют на
кишечник, так как содержат достаточное количество растительной
клетчатки. За счет чего организм хорошо насыщается и в течение
длительного периода не чувствует голода.
* Улучшают настроение. В семенах подсолнечника содержится магний -
микроэлемент, отвечающий за спокойствие и надлежащее функционирование
нервной системы. Поэтому горсть семечек поможет преодолеть плохое
настроение и справиться со стрессом.
* Защищают от образования раковых клеток. Витамин Е считается мощным
антиоксидантом, защищающим организм от заболевания некоторыми видами рака.
* Укрепляют иммунитет. В семенах подсолнечника содержится селен -
аминокислота, которая повышает сопротивляемость организма к заболеваниям
и защищает от вирусов.

Автор
Вера Хмельницкая
Дата публикации
11:45, 16.09.24

   2024-09-17 14:03:37 (#3707325)