[Будь-здоров! 2] Секреты долголетия: 8 продуктов, которые едят ежедневно японские долгожители --
[Будь-здоров! 2] Секреты долголетия: 8 продуктов, которые едят ежедневно японские долгожители --
приветствует Вас!
Долголетие - какие продукты потребляют японские долгожители.
Ни для кого не будет открытием, что для долгой и полноценной жизни важно
правильно питаться. Доказательством этого могут служить японские
долгожители, которые питаются сознательно и целенаправленно.
Эксперт и сертифицированный диетолог Мичико Томиока рассказала, какие
восемь продуктов она всегда хранит на кухне и ест их каждый день для
долгой и счастливой жизни.
Матча
Так же, как и родственники-долгожители диетолога, Мичико начинает каждый
свой день с чая матча. Этот чай имеет много преимуществ для здоровья,
содержит много витамина С, витамина В, клетчатки и белка, а также
противовоспалительные и противовоспалительные полифенолы -- природные
соединения с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки
от повреждения.
Начиная со старших классов школы, каждое утро она практикует
традиционную японскую чайную церемонию приготовления зеленого чая
"чадо", проводя медитацию с матча.
Ферментированные продукты
Значительной популярностью в Японии пользуются ферментированные
продукты: мисо -- это ферментированная соевая паста, часто используемая в
супе, натто -- ферментированные соевые бобы и нукадзуке --
ферментированные овощи, маринованные в рисовых отрубях. В каждом регионе
Японии есть уникальные виды мисо и маринованных огурцов, в зависимости
от погоды, урожая, культуры и образа жизни.
Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, помогают пищеварению и
усвоению и могут снизить риск воспаления.
Морские водоросли
Морские водоросли, известные как "кайсо", в Японии можно найти во многих
блюдах и закусках. Можно с уверенностью сказать, что японцы потребляют
их во время каждого приема пищи.
Этот ароматный и экологически чистый продукт приносит много пользы для
здоровья. В нем мало калорий и много клетчатки, он также содержит
разнообразные минералы и витамины, включая йод, железо, калий, магний,
витамин B12 и омега-3 жирные кислоты.
Как отмечает Мичико Томиока, у нее на кухне всегда есть от пяти до
десяти видов водорослей. Все они имеют разные вкусы и кулинарное
использование.
Бобы
Соевые бобы -- вкусная и доступная ежедневная пища, которую японцы
потребляют с минимальной обработкой. Кухня Мичико не обходится без
соевого порошка, "эдамаме", "кинако", несладкого соевого молока и,
конечно, домашнего мисо. Соевые бобы содержат много клетчатки, витаминов
группы В, калия и полезных полифенолов, таких как изофлавон.
Любит диетолог и красную фасоль или "азуки". Она также богата
полифенолами, клетчаткой, калием, белком, витаминами группы В -- все они
могут помочь предотвратить воспаление. Красную фасоль часто можно найти
в супах и десертах, таких как "вагаши", которые часто подают с зеленым чаем.
Тофу
Тофу содержит белок, как мясо и молочные продукты, но без холестерина.
Это довольно универсальный продукт, который можно использовать во многих
разных блюдах.
В течение недели диетолог использует его для приготовления гамбургера, в
варениках, с овощами в жареном рисе, в супе, в веганском карри, в
хумусе, как гарнир, в заправках для салатов и соусах и даже в качестве
десерта.
Кунжут
По словам Мичико, "семена кунжута -- мой кулинарный супергерой!" Жареные
коричневые или черные семена кунжута для нее являются основным продуктом
кухни. Обычно она обжаривает овощи и жареный рис с молотыми семенами
кунжута или пастой вместо масла, чтобы получить все преимущества.
В семенах кунжута много витаминов B и E, белка, клетчатки и минералов,
таких как магний, кальций, они содержат фитостеролы, которые помогают
контролировать уровень холестерина.
Грибы шиитаке
Шиитаке является основным ингредиентом многих японских блюд. Гриб
содержит много белка, витаминов D и B, лентинан, полисахарид, помогающий
бороться с воспалениями.
Мичико использую сушеные шиитаке для приготовления бульона для супа с
морскими водорослями, для приготовления супа мисо, заправок, уксуса,
карри - везде.
Имбирь
Не только в Японии, но и во всем мире известно о полезных свойствах
имбиря. Он улучшает иммунитет, обмен веществ. По словам диетолога, она
часто использует его для лечения расстройства желудка и облегчения
простуды. В детстве одним из ее любимых блюд были мамины маринованные
сливы с имбирем и красными солеными огурцами шисо. И круглый год, чтобы
бороться с болезнями, она регулярно пьет имбирный чай.
Кроме того, имбирь усиливает вкус блюд и защищает пищу от порчи.
Читайте также:
* Секреты долголетия: какой напиток ежедневно пьют долгожители "голубых зон"
* Секреты долголетия китайцев, которые следует позаимствовать
Автор
Анна Носова
Дата публикации
12:25, 11.09.24