[Будь-здоров! 2] 12 самых полезных сладостей

[Будь-здоров! 2] 12 самых полезных сладостей
приветствует Вас!
В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и
соблазнов, главные из которых - сладости. Конфеты и шоколад, булочки и
пирожные, торты и карамель - эти лакомства выглядят столь
соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии
насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь
сладости богаты <<быстрыми>> углеводами, которые наполняют организм
энергией и активизируют выработку серотонина - <<гормона счастья>>.
Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит
сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других
неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности,
ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть,
если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать
компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных
сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не
меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними
поближе.
12 самых полезных сладостей
1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством,
созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный
труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных
солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и
налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни
интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем
сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от
чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно
употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим
лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.
2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление <<полезных>> сладостей, придется отказаться
от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на
горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных
тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует
давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой
активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад
предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день
достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать
здоровье и при этом не навредить организму.
fullsize
3. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки - сухофрукты являются одними
из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных
свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты
укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают
тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и
укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу
печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает
зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и
новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться,
ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.
4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты - известное лакомство под
названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на
свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов
таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и
минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря
такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют
нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца.
Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой
конфетам и леденцам.
fullsize
5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным
из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится
как <<легкий ветерок>>. По сути, зефир - это яблочное или любое другое
фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную
массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и
фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти
вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды,
восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и
солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может
достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и
ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.
6. Халва
Халва - еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо
полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно
обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая
халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного
семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое
лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот,
витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый
день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также
очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.
7. Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством
детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят
малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много.
Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из
ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара.
Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным
сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К
тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний
желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.
8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается
<<родственницей>> зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на
Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную
кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу - из брусничного,
малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила
обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря
натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками,
углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством
витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2,
обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой,
вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.
fullsize
9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее
варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод.
Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная
термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах
полезных веществ. Другое дело варенье <<пятиминутка>> или холодный джем. В
этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют
предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с
вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и
поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое,
брусничное или ореховое варенье.
10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным
человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками
витаминов и минеральных соединений, органических кислот и
антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для
поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды
являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и
пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при
ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.
fullsize
11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является
достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то
время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых
углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием
множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор,
цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления
нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с
использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а
молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное
послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара
равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим
продуктом себе дороже.
12. Стевия
Трава стевия - экзотическое для нас растение, родиной которого является
Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся
заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и
Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий
сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке.
Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии
17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых
разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а
экстракт стевии - сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для
вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление
стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости
организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным
даром природы!
Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют.
Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не
только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите
незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!