[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Методы поддержки пищеварения
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Методы поддержки пищеварения
приветствует Вас!
07 февраля 2022
Если после приема пищи вы испытываете дискомфорт и болезненные симптомы,
значит, есть нарушения правил питания. Выявить их поможет ведение
пищевого дневника. Кроме того, простые стратегии позволят поддержать
процесс пищеварения.
fullsize
Здоровое пищеварение, хорошее самочувствие и энергию можно обеспечить с
помощью доступных стратегий. Благодаря этим методам ваш
желудочно-кишечный тракт будет работать как часы.
Поддерживаем нормальное пищеварение
Пищевой дневник
Если организму <<не нравится>> еда, он откликается следующими симптомами:
тяжесть после приема пищи,
вздутие, боль в животе,
налет на языке и запах изо рта,
запор/диарея,
изжога.
Возможны хроническая усталость, аллергия, избыточный вес.
Какие конкретно продукты вам не подходят, поможет установить пищевой
дневник.
Записываем в дневник:
все приемы пищи, перекусы,
время еды,
ощущения после еды (тепло, дискомфорт, вздутие),
фиксируем, если на следующий день возникает больше/меньше энергии,
аллергия, отечность лица и тела, высыпания на коже,
время подъема и отхода ко сну (поможет понять связь сна и
переедания/тяги к сладкому и кофеину на следующий день).
Рекомендуется вести дневник в течение недели. Он особенно необходим,
если вы подозреваете пищевую непереносимость и аллергии.
Больше теплой и приготовленной пищи, чем холодной и сыройЖКТ лучше
принимает теплую и приготовленную пищу, чем сырую и прохладную (это
связано с функциями парасимпатической нервной системы и выработкой
пищеварительного сока).
Оптимальное соотношение: 70% готовой пищи, 30% сырой. Например, 2/3
тарелки -- горячая еда, а 1/3 -- сырые овощи, зелень.
fullsize
Теплая вода -- базовый напиток
ЖКТ отлично принимает теплую воду (45-55 градусов С).
Можно пить теплую воду и утром, и в продолжение дня (3-4 стакана).
Сколько продуктов вы сочетаете за один прием пищи. Если вы чувствуете
вялость, вздутие, боли в животе через час после приема пищи, это говорит
о том, что желудок, поджелудочная железа и желчный пузырь не
справляются. Мы становимся чувствительны к комбинации продуктов: для
переваривания недостаточно кислоты, желчи, ферментов.
Правила пищевых сочетаний:
Белок - какой-то один (курица/рыба/бобовые/яйца/молочное).Жиры+горячая пища.
Готовые горячие овощи - с любой пищей.
Фрукты не смешиваются с другой пищей.
Едим медленно
Для синтеза гормона насыщения лептина необходимо до 20 минут. Если
принимать пищу не торопясь, насыщение почувствуется вовремя и переедания
не случится.
Есть медленно поможет:
красивая сервировка, беседа за столом,
нарезать мясо на кусочки и старательно пережевывать, палочки как
альтернатива вилке и ножу.