[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как повысить жизненные силы организма. Астрономическая весна в этом году пришла 4 февраля. А значит, организму уже
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как повысить жизненные силы организма. Астрономическая весна в этом году пришла 4 февраля. А значит, организму уже
приветствует Вас!
5 февраля 2022
Астрономическая весна в этом году пришла 4 февраля. А значит, организму
уже пора просыпаться и перестраиваться с зимы на весну.
Как укрепить организм к весне и повысить его внутреннюю энергию? О
тонкостях взращивания весенней жизненной силы рассказала президент
Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических
наук, профессор Татьяна Киселёва.
- Чтобы организм чувствовал себя уверенно, мог активно противостоять
вирусам, важно правильно перестроиться на новый сезон. Для повышения
иммунитета рекомендуется пить растительные иммунотропные препараты,
например эхинацею (но только в первой половине дня!). Весна считается
идеальным временем для снижения массы тела без вреда для здоровья. За
зиму вполне нормально набрать 2 кг. Весной - при условии правильного
питания и двигательной активности - обменные процессы оживляются. Так
что если не похудеете сейчас, то осенью будет намного сложнее.
Однако менять образ жизни нужно плавно, не переутомляться и не
переохлаждаться (важно избегать сквозняков).
Как менять активность?
Весна в восточной медицине - время печени, а этот орган напрямую связан
со связками и сухожилиями плюс отвечает ещё и за эмоции. Поэтому после
пробуждения утром долгие <<потягушки>> в кровати только приветствуются.
Несколько раз в течение дня желательно находить время на разминки и
растяжки. В любое удобное время можно сделать вдох (весьма желательно
вдохнуть не в грудь, а в живот), встать на цыпочки и на выдохе руками
потянуться в разные стороны. В следующий раз на вдохе поднять руки вверх
к небу (только плечи при этом не задираем к ушам и голову не
запрокидываем) и на выдохе снова потянуться - теперь уже не в стороны, а
вверх. Кстати, это упражнение (когда сосредоточенно повторяем его 8-16
раз) ещё отлично помогает, если вас кто-то расстроил. Подойдут и любые
другие доступные растяжки.
Очень полезны вращения рук одновременно в лучезапястных и локтевых
суставах (в обе стороны) - <<оживляют>> сердце, восстанавливают движение
крови и энергии по организму. Если нет возможности поприседать, то
несколько раз можно, стоя прямо, соединить правое колено с левым локтем
(и наоборот), при этом спину не скрючиваем, макушкой тянемся вверх.
Регулярно выполняйте простую гимнастику для пальцев рук - пальцы
отвечают за жизненную стойкость и должны быть сильными и гибкими,
самомассаж от периферии к центру.
Как побороть сонливость?
Когда сон буквально <<срубает>> - не сопротивляйтесь. Поспать даже 5 минут
сидя за столом, положив лоб на скрещенные руки, полезно. Это даст
освежающий и обновляющий импульс всему организму. Если есть возможность,
можно и лёжа вздремнуть, только не сразу после обеда - предварительно
сделайте не менее 300 шагов. И очень важно: не пейте воду во время еды!
Утром помогут любые подходящие тоники - элеутерококк (можно даже с 12
лет), родиола розовая, левзея и т. п. Вечером - чай с мелиссой или
мятой. В течение дня - простейшая гимнастика и травяные чаи с
иммунотропами - с подорожником, боярышником, мелиссой. Главное, не
увлекайтесь весной чёрным и зелёным чаем. Даже китайцы насыпают 5-6
чайных листиков в свою <<чайную кружку>> (<<business cup>>) и потом
разбавляют целый день горячей водой - согреваются.
Где искать витамины?
Зелень. Печень любит зелёный цвет, а весной ей нужен острый и пряный
вкус. Поэтому на кухне не жалеем свежей рубленой зелени, особенно
зелёного лука и листовых овощей - шпината, листовых салатов, острых и
полуострых перчиков, лучше зелёных. Свежая зелень богата фолиевой
кислотой, стимулирующей кроветворение и отвечающей за выносливость и
сопротивляемость организма.Готовим зелёные овощные смузи-перекусы, но
обязательно <<согреваем>> их пряными травами и специями (см. рецепт).
Перед измельчением и употреблением зелень желательно на часок замочить в
холодной воде, чтобы минимизировать вредное воздействие удобрений и
других химикатов, используемых при её выращивании, а затем промыть.
Острый и пряный вкусы, полезные весной, помимо перца имеют имбирь, лук,
пряности.
Овощи. Лучше пренебречь заморскими фруктами, много повидавшими в своей
жизни на пути от сбора урожая до прилавка, и обратить взор на местные
ресурсы. Как вариант для перекуса весной отлично работает овощное
смузи-пюре из варёных свёклы и моркови. Каротиноиды из варёной моркови
усваиваются на порядок лучше, чем из свежей.
Сухофрукты. Помимо практически всего комплекса витаминов и провитаминов
в натуральных сухофруктах содержится колоссальное количество макро- и
микроэлементов, которые являются необходимой составной частью ферментов.
А ферменты, как известно, регуляторы всех биохимических процессов в
организме. На Востоке особенно полезными весной считаются сушёная хурма,
инжир и изюм. А мы в России с удовольствием употребляем ещё и финики, и
курагу, и персик, и даже сушёные яблоки и груши.
Крупы. Источники жизненно важных витаминов: В1 и В2 (пшеница, рожь,
кукуруза, ячмень, пропаренный или коричневый рис, дикий рис), В6
(гречка, пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, пшено), пантотеновой кислоты
(гречка, рожь, кукуруза, цельная пшеница и полба), фолиевой кислоты
(пшеница, полба), биотина (овёс, кукуруза, ячмень, горох), витаминов Е
(кукуруза, пшеница) и К (пшеница, овёс, кукуруза), предшественников
витаминов А и D (пшено, кукуруза, дикий рис, рожь, чечевица). А также
биологически доступных макро- и микроэлементов, необходимых для активной
деятельности ферментов и организма в целом: калия (рожь, овёс,
чечевица), магния (кукуруза, пшено, ячмень, рожь, пшеница), железа
(ячмень, пшено, гречка, пшеница, чечевица, горох), йода (фасоль),
марганца (овёс, пшеница, рожь, рис пропаренный, ячмень, нут) и др.
Картинки по запросу "крупы"
Особенно полезны весной рассыпчатая каша из цельнозерновой пшеницы и
полбы, пшённая и рисовая в сочетании с сухофруктами. Перед
приготовлением крупу обязательно промываем, замачиваем на ночь, а затем
снова промываем, чтобы избавиться от антивитаминов и сделать более
доступными витамины группы В. С этой же целью можно добавить в воду
щепотку соды или капельку щелочной минералки. В гречку весной желательно
добавлять обжаренный лук и пряные травы.
Грибы. Содержат уникальный полисахаридный комплекс, обладающий
иммунотропным действием. И кишечная микрофлора возрадуется
полисахаридам, и иммунитет укрепится. При этом достаточно замочить и
отварить привычные нам сушёные местные грибы. Их добавляют в супы,
солянки, овощные котлеты, в каши.
Чего есть меньше?
Продуктов кислого (помидоры, уксус, сухое вино, квашеная капуста, лимон)
и вяжущего (хурма, грецкий орех) вкусов, а также приводящих к застою
энергии в весенний сезон, например куриных и перепелиных яиц.
Восточная медицина рекомендует во время астрономической весны
воздерживаться также от тех овощей, которые цветут жёлтыми цветами, -
огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, редьки. По представлениям восточной
медицины, эти продукты именно весной стимулируют накопление патогенной
влажности, - это те же отёки по утрам, по-русски говоря. Также стараемся
не употреблять в пищу кролика, который, по старинным китайским
медицинским трактатам, именно весной нарушает работу сердца. Про
морепродукты восточная медицина тоже рекомендует забыть до осени.