[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 продуктов и предметов, которые нельзя класть в микроволновку, чтобы не устроить пожар
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 продуктов и предметов, которые нельзя класть в микроволновку, чтобы не устроить пожар
приветствует Вас!
08 февраля 2022
Микроволновка ворвалась в жизнь россиян в далеких 90-х годах и завоевала
стойкую популярность у хозяек. Она удобная, практичная,
многофункциональная, простая в использовании.
Однако, как показывает опыт, далеко не все продукты и посуду можно
ставить в микроволновку, если только вы не хотите испортить и прибор, и
еду, и ремонт на кухне. Мы рассказываем, что лучше держать от
микроволновки подальше.
1. Алюминиевая фольга
Фольга может загореться в микроволновке. / Фото: steaklovers.menu
Фольга может загореться в микроволновке.
Файер-шоу в микроволновой печи - то еще зрелище. Если не хотите вывести
прибор из строя и устроить пожар на кухне, не разогревайте в
микроволновке блюдо, завернутое в фольгу. Конечно, может обойтись и без
происшествий, но лучше не рисковать. Также не стоит забывать о том, что
под действием микроволн фольга вступает в химическую реакцию с
продуктами, в результате чего алюминий сначала оказывается в блюде, а
потом - в вашем организме. Конечно, сам по себе металл не является
канцерогеном, как, например, свинец, однако неприятные свойства у него
есть. Алюминий способен накапливаться в организме, а затем провоцировать
появление неприятных заболеваний.
2. Сухие губки
Сухую губку нельзя класть в микроволновку, чтобы не устроить пожар. /
Фото: zefirka.net
Сухую губку нельзя класть в микроволновку, чтобы не устроить пожар.
В интернете можно найти большое количество советов о том, как избавиться
от микробов, поселившихся на губке для мытья посуды. Один из них -
продезинфицировать предмет при помощи микроволновки. Рекомендация имеет
право на жизнь, однако стоит соблюдать правила безопасности. Так,
например, нельзя класть в микроволновую печь сухую губку, иначе она
загорится. Поэтому, прежде чем проводить процедуру обеззараживания,
смочите губку водой.
3. Свежее яйцо
Яйцо может взорваться из-за пара, который будет скапливаться под
скорлупой. / Фото: o-trubah.ru
Яйцо может взорваться из-за пара, который будет скапливаться под скорлупой.
Пробовали готовить яичницу в микроволновке? Некоторые люди говорят, что
это отличный вариант быстрого перекуса, особенно если обедать приходится
прямо на работе. А что - удобно, быстро и вкусно. В связи с этим
возникает вопрос: можно ли варить яйца в микроволновой печи?
Путешественники уже приноровились это делать в электрических чайниках,
самое время найти еще какой-нибудь неординарный способ. Однако
микроволновка для подобных экспериментов плохо подходит: под
воздействием микроволн внутри скорлупы возникает пар. В связи с тем, что
ему некуда будет деться, яйцо просто-напросто взорвется от
<<перенапряжения>>. Убирать последствия подобного кулинарного эксперимента
придется долго и тщательно, ведь внутри вся микроволновая печь будет
покрыта смесью белка и желтка.
4. Закрытые бутылки и герметичные контейнеры
Контейнер нужно открывать перед тем, как ставить в микроволновку. /
Фото: lozhka-povarezhka.ru
Контейнер нужно открывать перед тем, как ставить в микроволновку.
Если поставить в микроволновую печь плотно закрытые емкости, результат
будет примерно таким же, как и в случае с яйцами - они взорвутся.
Поэтому не забывайте откручивать крышку перед тем, как поставить
растапливаться банку с медом или отправить разогреваться емкость с
детским пюре. Если, конечно, не хотите лишиться и еды, и получаса
свободного времени, которое уйдет на чистку микроволновки.
5. Острый перец
Под воздействием микроволн из перцы испаряется вредный капсаицин. /
Фото: eco-ferma.pro
Под воздействием микроволн из перцы испаряется вредный капсаицин.
Жгучий перец - частый гость в мясных, рыбных, овощных блюдах. И это
неудивительно, ведь данный овощ очень полезен для здоровья, особенно
когда речь идет о похудении, нормализации кровообращения и укреплении
иммунитета. Если вы также являетесь поклонником острого перца и
добавляете его практически во все блюда, старайтесь не разогревать их в
микроволновке. Дело в том, что в перце содержится алкалоид под названием
капсаицин. Под воздействием микроволн он испаряется, и становится очень
вредным для здоровья.
Совет: Чтобы обезопасить себя от этого химического выброса, который вы
сможете почувствовать сразу после того, как откроете дверцу
микроволновки, разогревайте блюдо с перцем в духовке или на сковороде.
Это будет гораздо безопаснее, хотя и не так быстро.
6. Советская посуда
Советская посуда н подходит для использования в микроволновке. / Фото:
livemaster.ru
Советская посуда н подходит для использования в микроволновке.
Раньше в каждой советской квартире присутствовал сервант с красивой
посудой. Если вам достался такой по наследству от бабушки и выбрасывать
мебель, ровно, как и ее содержимое жалко, прислушайтесь к ряду советов.
Активно используйте винтажные тарелки, блюдца, кружки в быту, если они
находятся в прекрасном состоянии, либо оставьте стоять на полках в
качестве декора, но никогда не разогревайте в такой посуде еду. В ХХ
веке некоторые разновидности тарелок производили с добавлением свинца и
прочих тяжелых металлов. При нагреве они могут попасть в еду и вызвать
расстройство желудка или даже отравление. Нельзя наверняка сказать,
использовались ли металлы при создании вашей посуды, однако лучше не
рисковать и ставить в микроволновку современные емкости.
7. Замороженное мясо
Замороженное мясо прогревается в микроволновке неравномерно. / Фото:
legkovmeste.ru
Замороженное мясо прогревается в микроволновке неравномерно.
А вот этот пункт точно станет для многих удивлением, ведь многие хозяйки
используют микроволновую печь всего для двух целей: нагрев и разморозка.
Увы, устройство не сможет справиться с этой задачей на 100%, ведь мясо
не разморозится внутри. Еще один негативный момент связан с тем, что
из-за неправильного распределения тепла, в продукте начинают
размножаться вредные микроорганизмы. Простой способ разморозить мясо -
вытащить его из холодильника и оставить при комнатной температуре на
несколько часов, или положить в кастрюлю и залить холодной водой - так
будет быстрее.
8. Голубой сыр
Голубой сыр лучше есть в первоначальном виде. / Фото: oboinazakaz.ru
Голубой сыр лучше есть в первоначальном виде.
Бутерброд с горячим сыром - идеал завтрака для многих людей, ведь вкус
продукта получается просто потрясающим. А вот голубой сыр не может
похвастаться такими же качествами. Если вы решите положить на хлеб
именно его, готовьтесь к отрицательным результатам. Во-первых,
консистенция сыра станет не тягучей, как в случае с классическим
продуктом, а вязкой и невнятной. Во-вторых, по всей квартире или офису
распространится ужасный тошнотворный запах плесени, который не получится
быстро вывести, даже если под рукой окажется освежитель воздуха. Если вы
являетесь фанатом голубого сыра, лучше ешьте его в готовом виде, не
экспериментируйте.