[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 10 кулинарных советов, которые доказывают, что готовить легко
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 10 кулинарных советов, которые доказывают, что готовить легко
приветствует Вас!
10 февраля 2022
10 кулинарных советов, которые доказывают, что готовить - легко
Многие хозяйки хотят готовить невероятно вкусные и изысканные блюда, не
прикладывая особых усилий, ведь после работы остается очень мало времени
на кулинарные эксперименты.
Мы решили собрать несколько эффективных советов, которые помогут
воплотить эту мечту в реальность.
Совет 1: Используйте дополнительный противень
Дополнительный противень в духовке позволит печенью равномерно
пропечься. / Фото: gerdanka.ru
Дополнительный противень в духовке позволит печенью равномерно пропечься.
Некоторые модели духовок, особенно старого образца, имеют одно
неприятное свойство - они прогреваются неравномерно. В результате
выпечка подгорает сверху, а снизу остается бледной, или наоборот. Чтобы
избежать такого исхода, некоторые хозяйки ставят в духовку миску с
водой, мы же предлагаем другой, не менее эффективный, лайфхак. Возьмите
пустой противень и, в зависимости от того, где жар больше, поставьте его
выше или ниже вашего листа с печеньем. Он возьмет на себя часть тепла,
благодаря чему блюдо прожарится равномерно: не подгорит и не останется
сырым.
Совет 2: Сначала измельчите чеснок
Измельченный чеснок высвобождает антиоксидант аллицин. / Фото: 4tololo.ru
Измельченный чеснок высвобождает антиоксидант аллицин.
Если в рецепте вашего блюда есть чеснок, не оставляйте его напоследок, а
измельчите самым первым, чтобы он полежал 10-15 минут. Это нужно для
того, чтобы из овоща высвободился мощный антиоксидант под названием
аллицин. Он борется с инфекциями, снижает уровень холестерина, повышает
иммунитет. Положите измельченный чеснок в пиалу, капните небольшое
количество масла, которое будете использовать для жарки, и забудьте о
его существовании, пока будете подготавливать другие продукты. После
этого вылейте в сковороду чесночное масло, которое у вас получилось, и
наслаждайтесь удивительным ароматом.
Совет 3: Используйте соевый соус
Соевый соус раскрывает вкус и аромат любого мяса. / Фото: 1000.menu
Соевый соус раскрывает вкус и аромат любого мяса.
Думаете, что соевый соус нужен только для того, чтобы макать в него суши
и роллы? На самом деле этот продукт может намного больше. Он прекрасно
сочетается с морепродуктами, вареным, тушеным и жареным мясом, бобами,
хлебом и другой несладкой выпечкой, сырыми и тушеными овощами. Соевый
соус добавляют в маринады, а также используют для барбекю, ведь он
отлично раскрывает всю глубину мяса. Насыщенный цвет, ярко выраженный
вкус, небольшое содержание соли делают соус незаменимым помощником на кухне.
Совет 4: Добавляйте соль в горячие напитки
Морская соль раскрывает истинный аромат кофе. / Фото: stiralkovich.ru
Морская соль раскрывает истинный аромат кофе.
Да-да, вы не ослышались. Морская соль придает удивительный вкус не
только еде, но и напиткам. Она помогает раскрыть истинный аромат чая или
кофе, нейтрализует любую горечь, присутствующую в них. В следующий раз,
когда вы потянетесь за сахаром, чтобы добавить его в напиток,
остановитесь и достаньте с полки соль. Интересный вкус и аромат не
оставят вас равнодушными.
Совет 6: Попробуйте лабне
Лабне - крем-сыр на основе йогурта. / Фото: domos.ru
Лабне - крем-сыр на основе йогурта.
Учитывая возрастающую популярность правильного питания, все больше
профессиональных поваров и хозяек отказываются от использования
майонеза, сметаны в пользу греческого йогурта. Но есть еще один, не
менее вкусный и полезный вариант заправки - лабне. Это крем-сыр из
йогурта, который часто готовят в странах Ближнего Востока. У него
насыщенный вкус, густая и кремовая консистенция. Лабне может быть, как
сладким, так и соленым, поэтому сфера его применения в кулинарии
достаточно широка. Им можно заправлять салаты, использовать вместо масла
при выпечке, подавать с десертами, например, оладьями, блинами.
Совет 7: Замените говядину олениной
Оленина более полезная и диетическая, чем говядина. / Фото: attuale.ru
Оленина более полезная и диетическая, чем говядина.
Если вам вдруг попадется в магазине оленина, покупайте ее, не
раздумывая. В этом мясе примерно такое же количество белка, как и в
говядине, но жира намного меньше. Кроме того, мясо молодого оленя очень
нежное, за счет тонковолокнистой структуры. Самой вкусной частью
является вырезка, но готовить ее нужно с соблюдением всех технологий,
чтобы не испортить. Для жарки используйте раскаленную сковороду или
решетку для гриля. Чтобы сохранить сочность и удивительный аромат
оленины, ее нужно готовить до средней прожарки. Если упустить этот
момент, мясо станет сухим.
Совет 8: Приправьте специями сливочное масло
Сливочное масло со специями и травами имеет восхитительный вкус. / Фото:
sm-news.ru
Сливочное масло со специями и травами имеет восхитительный вкус.
Сливочное масло остается незаменимым ингредиентом во многих блюдах,
несмотря на его калорийность. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта,
предлагаем воспользоваться следующим рецептом: возьмите пачку сливочного
масла, растопите его в кастрюле, после чего уберите с плиты и добавьте
ароматные травы, специи. Прекрасным выбором станут чеснок, тимьян,
розмарин, лимонная цедра. Подождите несколько минут, пока масло вберет в
себя их вкус и аромат, затем процедите его и охладите в герметичном
контейнере. Теперь каждое блюдо с добавлением сливочного масла
превратиться в настоящий кулинарный шедевр.
Совет 9: Используйте уксус для сбалансирования вкуса
Добавьте уксус в борщ, чтобы сделать его менее соленым. / Фото:
uksus-hous.ru
Добавьте уксус в борщ, чтобы сделать его менее соленым.
Большинство хозяек используют уксус только для того, чтобы погасить соду
перед добавлением в тесто. Мы же предлагаем подружиться с этим продуктом
и использовать его регулярно. Дело в том, что уксус способен улучшить
вкус блюда за считанные минуты. Например, капля уксуса может оживить
аромат тушеного мяса в конце приготовления, а также нейтрализовать
излишки соли в супе.
Совет 10: Приготовьте масло из куркумы
Масло из куркумы придает блюдам пряно-древесный вкус. / Фото: aromatfleur.ru
Масло из куркумы придает блюдам пряно-древесный вкус.
Еще один оригинальный рецепт, которые поможет придать готовым блюдам
пряно-древесный аромат и удивительный вкус. Приготовить такое масло,
которое можно использовать во время жарки, для заправки салатов и
молодого картофеля, очень просто. Все, что вам нужно - это взять чашку
кокосового масла, предварительно измельченный на терке кусочек свежей
куркумы, смешать ингредиенты в кастрюле и поставить на маленький огонь.
Варить смесь нужно в течение получаса, пока масло не станет оранжевым.
По истечению времени охладите его до комнатной температуры, процедите
через мелкое сито, храните в герметичном контейнере и используйте по
мере необходимости.
Совет 11: Приготовьте пикантный бульон
Коньяк придаст пикантности вкусу бульона. / Фото: olgin-recept.ru
Коньяк придаст пикантности вкусу бульона.
Чтобы бульон и приготовленный из него суп получился более пикантным,
добавьте в него несколько капель коньяка. Алкоголь не только придает
готовому блюду интересную нотку, но также ускоряет процесс варки мяса в
бульоне, то есть выполняет сразу две важные задачи одновременно.
Обратите внимание: Если вы не успели вовремя снять с бульона пену, в
результате чего она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды.
Благодаря этому пена поднимется наверх и ее можно будет убрать ложкой.
Бульон все равно недостаточно прозрачный? Как только он закипит,
опустить в воду кубик льда - это поможет исправить ситуацию.