Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Диета стол 4: меню диеты номер 4 при заболеваниях кишечника: что можно есть, что нельзя

[Будь-здоров! 2] Диета стол 4: меню диеты номер 4 при заболеваниях кишечника: что можно есть, что нельзя
приветствует Вас!
Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и
правила питания
Разбираемся между схемами питания 4а, 4б и 4в.
ЗОЖ28 марта 2021, Воскресенье, 21:49

Лечебный стол диеты No 4
Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника
и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта,
который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии
заболевания и самочувствия пациента.
()
Диета <<Стол No 4>> уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы,
нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при
заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей,
острыми болями и метеоризмом:
* колитах;
* энтероколитах;
* дизентерии;
* туберкулезе кишечника;
* брюшном тифе;
* пищевых отравлениях.
Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и
улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения,
затем восстанавливается ЖКТ.
()
Основные правила диеты 4:
* маленькие порции;
* 4-6 раз в день;
* запрещается голодать или переедать;
* исключается жареная и еда с корочкой.
()
Меню диеты 4
Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари,
паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис,
гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за
прием пищи).
Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера <<стола>>,
который прописывается пациенту.
()
Лечебный стол 4а
4а -- самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника.
Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой
пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета --
временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние
пациента, его переводят на следующий <<стол>>.
Меню
* Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
* Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных
отваров или протертого отварного мяса;
* Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка
в виде котлет, пюре, суфле;
* Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
* Гарниры: вермишель;
* Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир,
простокваша;
* Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
* Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
* Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Вариант 1
Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.
Вариант 2
Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.
Вариант 3
Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.
()
Лечебный стол 4б
Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются
нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии
ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и
желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим.
Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или
запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение,
раздражает органы пищеварения и печень.
()
Меню
* хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
* легкие бульоны и овощные отвары;
* вермишель, протертые крупы;
* цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
* нежирное мясо;
* отварная рыба;
* сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности,
творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
* яйца: штука в день;
* каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
* тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
* зефир и джем, пастила, варенье, меренги
* фрукты и ягоды -- не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или
запеченном виде;
* фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
* соки, наполовину разбавленные водой;
* сливочное масло до 10 г на блюдо.
()
Примерное меню
Вариант 1
Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с
морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.
Вариант 2
Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.
()
Лечебный стол 4в
Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно
возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным,
измельчать пищу необязательно.
До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое,
сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.
Вариант 1
Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.
Вариант 2
Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.
()
Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к
действию. При боли в животе обязательно обратитесь к
врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и
определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Ответить   Mon, 29 Mar 2021 23:07:24 +0300 (#3667515)