[Будь-здоров! 2] Мед, лимон и имбирь для укрепления иммунитета: рецепты
[Будь-здоров! 2] Мед, лимон и имбирь для укрепления иммунитета: рецепты
приветствует Вас!
Еще и вкусно.
ЗОЖ1 марта 2021, Понедельник, 18:00
Продукты для повышения иммунитета часто предлагаются в виде леденцов,
чая или других товаров. Но лучше их готовить в домашних условиях: из
состава исключаются ненужные добавки и остаются только полезные свойства
продукта.
О простых и полезных рецептах для здоровья рассказывает Галина
Феденкова, нутрициолог, дерматолог, натуропат, эксперт маркетплейса
витаминов и товаров для здорового питания iHerb.
Энергетические батончики с медом, лимоном и имбирем
Полезные снеки подходят для перекуса перед тренировкой или в течение
рабочего дня. Выбирайте необжаренные орехи: в них сохраняются полезные
жирные кислоты. С кокосовым маслом батончики получаются влажными и
мягкими, но не рассыпаются и не затвердевают во время хранения. Готовые
снеки желательно долго не хранить и употребить в течение двух дней.
( )
Ингредиенты:
* 1/4 стакана миндаля;
* 1/2 стакана кешью;
* 1/4 стакана очищенных семечек подсолнуха;
* 2 столовые ложки семян льна;
* 2 столовые ложки меда;
* 1/2 стакана засахаренного имбиря (если не хотите использовать цукаты,
можно добавить столовую ложку свежего тертого имбиря);
* 1/4 стакана кокосовых хлопьев;
* 4 столовые ложки растопленного кокосового масла;
* 1/4 стакана воды;
* 1/2 стакана сухофруктов по вкусу.
Орехи, семена и кокосовую стружку перемолоть с помощью блендера или
кухонного комбайна. Отдельно растопить кокосовое масло, добавить к
орехам вместе с сухофруктами, измельченными до состояния пюре.
Перемешать и добавлять по столовой ложке воды, пока масса не станет
настолько плотной, что можно сформировать шарики. Затем слепить
небольшие шарики и поставить в холодильник, чтобы затвердели. Подавать
охлажденными.
Детокс-напиток с яблоком, лимоном и имбирем
В яблоках содержится полисахарид пектин, который помогает выводить
токсины из организма. Он не усваивается в кишечнике, а действует как
энтеросорбент: впитывает вредные вещества и выводится. Для приготовления
полезного напитка важно использовать свежие яблоки с кожурой: в ней
пектина особенно много. Пить лучше после завтрака, главное -- не натощак.
( )
Ингредиенты:
* стакан свежевыжатого яблочного сока;
* чайная ложка тертого имбиря (начните с 1/2 чайной ложки и добавьте
имбиря, если поймете, что хотите более <<горячий>> напиток);
* 2 столовые ложки лимонного сока;
* 1/2 стакана воды;
* щепотка морской соли;
* по желанию, мед по вкусу;
Воду нагреть и растворить в ней соль. Добавить яблочный и лимонный сок,
имбирь, перемешать. Пить сразу после приготовления.
Чай матча с имбирем
В чае матча содержится ЭГКГ -- мощный антиоксидант, который повышает
общую устойчивость организма перед патогенами и стимулирует активность
лимфоцитов. В сочетании с имбирем, медом и соком лимона отлично бодрит,
можете выбирать этот утренний напиток вместо кофе.
( )
Ингредиенты:
* столовая ложка матча;
* столовая ложка тертого имбиря;
* столовая ложка сока лимона;
* столовая ложка меда;
* 1/2 столовой ложки сушеного орегано;
* 6 стаканов воды.
Доведите воду почти до кипения, добавьте имбирь, сок лимона, орегано и
мед. Порошок матча разведите в небольшом количестве горячей воды, чтобы
не было комочков. Полученную смесь добавьте в напиток, помешивайте до
однородности. Идеальный вариант: подать готовый напиток к столу. Также
можно охладить и хранить в холодильнике не дольше двух дней.
Как еще использовать мед, лимон и имбирь в рецептах
Мед заменяет сахар в кашах, десертах и смузи. Медово-горчичный соус
подойдет и к курице, и в качестве салатной заправки. Главное -- не
нагревать мед до кипения и не класть в кипяток: исчезнут полезные вещества.
( )
Имбирь -- необычная добавка в смузи, и сочетается с фруктами: грушами и
яблоками. В качестве специи подходит для блюд из курицы, свинины и
овощей. Попробуйте сделать на его основе маринад для мяса, которое
будете запекать или жарить на углях. Оно получится мягким благодаря
зингибаину -- ферменту, который содержится в имбире и способен размягчать
мясо.
Лимон -- самый экспериментальный цитрус. Это ингредиент для множества
десертов, салатных заправок, маринадов, напитков. Лимонным соком
сбрызгивают рыбу, чтобы избавиться от специфического аромата. А лимонную
цедру и пару столовых ложек лимонного сока можно добавлять в творожные
запеканки для более яркого вкуса.
Паста Амосова
Паста Амосова -- авторская разработка, полезная для сердца, сосудов и
иммунитета. Готовится из смеси сухофруктов и орехов, в основе: мед,
орехи, лимоны и комбинации сухофруктов, таких как инжир, курага, изюм,
финики, чернослив, содержащие большое количество витаминов, минералов,
ферментов, органических кислот, липидов и антиоксидантов.
( )
Ингредиенты:
* 250 г кураги;
* 250 г изюма из винограда темных сортов;
* 250 г чернослива сушеного (не вяленого);
* 250 г инжира;
* стакан грецких орехов;
* лимон;
* 250 г натурального меда.
Сухофрукты промойте, пропустите через мясорубку или измельчите в
блендере. Орехи очистить, размолоть или нарезать. Вымыть лимоны,
нарезать на кусочки, вынуть косточки и перемолоть в блендере.
Ингредиенты соединить, залить медом и перемешать.
Употребляйте смесь по столовой ложке натощак за 30 минут до еды. Хранить
в холодильнике несколько месяцев.