[Будь-здоров! 2] Время завтрака влияет на риск развития диабета: каким образом. Почему важно завтракать
[Будь-здоров! 2] Время завтрака влияет на риск развития диабета: каким образом. Почему важно завтракать
приветствует Вас!
Время завтрака влияет на риск развития диабета: каким образом
22 марта 2021 , 12:33
Почему важно завтракать / Unsplash
Завтрак до 8:30 заметно снижает риски диабета. К этому выводу ученые
пришли после анализа привычек более чем 10 тысяч людей, некоторые из
которых придерживались интервального голодания.
Источник:
ENDORINE COCIETY
Оказалось, что на риски метаболических нарушений влияет время приема
первой пищи, а не часы голодания в течение суток.
К ТЕМЕread-also-icon
Впервые смогли вылечить диабет 1 типа
Диабет - вызов человечеству
В мире диабетом болеют более 400 миллионов взрослых и детей и главной
причиной остается малоподвижный образ жизни и несбалансированное
питание. Из предыдущих исследований ученые знали, что ограничение приема
пищи по времени в течение суток (интервальное голодание) улучшает
метаболические показатели. Теперь они хотели выяснить, как режим дня и
прием пищи в ранние часы сказывается на метаболическом здоровье.
Время приема пищи влияет на риски диабета
Как проводили исследования
Исследователи из Северо-Западного университета проанализировали данные
10 575 взрослых людей и разделили их на 3 группы в зависимости от режима
приема пищи:
* в период менее 10 часов в сутки;
* 10-13 часов в сутки;
* более 13 часов в сутки.
Затем участников распределили в 6 подгрупп в зависимости от времени
завтрака - до или после 8:30 утра.
Обратите внимание! Главный критерий пользы раннего завтрака оценивали,
исходя из показателей уровня сахара в крови натощак и оценки
инсулинорезистентности.
Результаты эксперимента
Известно, что резистентность к инсулину и высокий уровень сахара в крови
влияют на метаболизм человека и переваривание пищи. Нарушение этих
процессов постепенно приводит к диабету.
Инсулинорезистентность была выше при коротких перерывах между последним
приемом пищи - ужином и завтраком, но ниже во всех группах, где люди
завтракали до 8:30 утра. В этой группе также был более низкий уровень
сахара в крови.
Это означает, что время приема пищи более важный показатель для запуска
метаболических изменений, чем продолжительность голодания,
- заявила автор работы Маррей Али.
Автор:Анастасия Лукашевская