Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Лечебная диета No 1: кому необходима и какие продукты включает

[Будь-здоров! 2] Лечебная диета No 1: кому необходима и какие продукты включает
приветствует Вас!
Разбираемся.
ЗОЖ 18 марта 2021, Четверг, 18:05

Что такое диета No 1 по Певзнеру
Диетический стол номер 1 создан советским диетологом М. И. Певзнером и
практикуется несколько десятков лет. Диета 1 считается жесткой, но
именно она поддерживает правильную работу ЖКТ и помогает восстановиться
самым безопасным способом в период разных заболеваний.
( )
Такая диета, при полноценном питании, уменьшает химическое, механическое
и термическое воздействие на ЖКТ, сокращает внутренние воспаления,
ускоряет заживление язв и нормализует функции желудка. Человек питается,
сохраняя соотношение БЖУ, но ограничивает воздействие возбудителей и
раздражителей на внутренние органы. Еда употребляется протертой,
сваренной в воде или на пару, блюда готовятся без панировок и корочки.
( )
Каждому пациенту, без исключения, диету назначает врач-гастроэнтеролог.
Это связано с тем, что лечебная программа делится на несколько <<столов>>:
1, 1а, 1б. Только врач определяет, какой тип питания требуется заболевшему.
Кому нужна лечебная диета 1
Лечебное питание по Певзнеру назначается при заболеваниях:
* обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
* острый гастрит: на 2-4 день лечения и в период выздоровления;
* резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
(в первые 6-8 дней лечения).
( )
Стол диеты 1: продукты
Допустимые продукты и блюда можно разделить на следующие группы:
* Супы: слизистой консистенции, можно добавить манную, овсяную, перловую
или рисовую крупу, сливки или сливочное масло;
* Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой,
рисовой или овсяной крупы. Также можно добавить сливки или молоко;
* Мясо и рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи,
жира, фасций и сухожилий. Для приготовления нужно отварить, пропустить
через терку или мясорубку, употреблять в виде пюре или суфле;
( )
* Яйца: всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день;
* Фрукты и ягоды: сладкие фрукты в отварном или запеченном виде;
компоты, отвар шиповника;
* Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из
свежеприготовленного протертого творога.
* Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или
кофе с молоком;
* Дополнительно: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.
* Исключаются: овощи, зелень, сладкое и мучное.
Блюда готовятся на несоленом сливочном или рафинированном растительном
масле. Остальные виды масел исключаются.
( )
Рецепты
Диетический паштет
Ингредиенты: 100 г говядины, две картофелины, среднюю морковь.
Продукты отварите, пропустите через мясорубку: в готовый фарш,
помешивая, влейте 1/2 стакана молока, поставьте тушиться на медленный
огонь. Снимите через 3-5 минут, чуть посолите.
Яичная каша
Ингредиенты: два яйца, 60 мл молока, чуть соли, две чайные ложки
сливочного масла.
Разведите яйца с молоком, взбейте, немного посолите, добавьте сливочное
масло. Полученную массу перелейте в небольшую посуду, которую поставьте
в кастрюлю с водой. Варите, постоянно помешивая, до консистенции каши.
Перелейте яичную массу в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды,
варите, как обычную кашу, до загустения. Остаток воды процедите.
Суфле из моркови с творогом и медом
Ингредиенты: 500 г моркови, 250 г творога, 150 г молока, чайная ложка
сахара, яйцо, 50 г манной крупы, кубик сливочного масла.
Нарежьте морковь кусочками, залейте молоком, отварите до готовности.
Протрите на терке или взбейте в блендере, добавьте протертый творог,
сахар, желток и манную крупу. Хорошо перемешайте массу, и только после
добавьте взбитый белок. Выложите в пиалу, смазанную маслом, готовьте на
пару. При желании, подавайте с медом.
Творожное суфле
Ингредиенты: 250 г творога (жирностью до 9%), три яйца, немного сахара,
250 мл молока, манная мука.
Творог протрите, добавьте желток, сахар, молоко, муку. Взбейте и
добавьте белки, хорошо перемешайте массу. Выложите в форму, варите на
пару. Подавайте со сгущенным молоком.
Запеченные котлеты
Ингредиенты: 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%), яйцо, 150 г
говядины, сливочное масло.
Мясо без сухожилий и фасций: отварите и остудите. Говядину и творог
дважды пропустите через мясорубку. Взбейте яйцо, небольшую часть
оставьте, чтобы смазать котлеты, остальное влейте в фарш. Добавьте
масло, хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты,
разложите на противне, смажьте яйцом. Запекайте в духовке до готовности.
Меню диеты No 1
Завтраки:
* мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
* бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
* паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
* овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай;
* яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком;
* творог свежий некислый, отвар шиповника;
* паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
* паровой омлет, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, ягодное желе.
( )
Ланчи:
* запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
* зефир с чаем;
* ягодное желе, компот;
* творожный пудинг;
* яблоко печеное с сахаром.
* творог свежий некислый, отвар из шиповника;
* пудинг, суфле;
* компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
* овощной суп, отварная гречка с куриным филе, салат из моркови и шпината;
* суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
* суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
* рисовый суп с мясным фаршем протертые, фруктовый кисель;
* протертый суп с овсяной крупой, паровое рыбное суфле, фруктовый кисель;
Ужины:
* гречневая каша с молоком;
* манная каша на молоке, омлет из яйца, сладкий чай с молоком;
* мясное суфле, творожная запеканка, кисель;
* допустимые злаки с паровыми котлетами, молоко;
* картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
* рис и котлеты на пару.
Стол 1а
Вариант лечебного рациона стол 1А -- один из диеты No 1. Обычно рацион
прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни или
при гастрите в период обострения. Меню -- более сокращенное, но и
короткий срок лечения. Из особенностей: еда должна быть теплой,
соблюдение питьевого баланса, суточная калорийность -- 2000 ккал. Нужно
есть небольшими порциями, пять-шесть раз в день.
( )
Исключается мучное, сырые фрукты и овощи, сметана, творог, сыр, соус,
специи.
Можно есть мягкую, кашеобразную пищу без добавок, еду варить или
готовить на пару.

Ответить   Sun, 21 Mar 2021 23:27:44 +0200 (#3667161)