Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Диета при гастрите: меню, разрешенные и запрещенные продукты, что нельзя и что можно есть при гастрите

[Будь-здоров! 2] Диета при гастрите: меню, разрешенные и запрещенные продукты, что нельзя и что можно есть при гастрите
приветствует Вас!
Диета при гастрите: что можно есть, а что нельзя
Рекомендации и меню.
ЗОЖ 25 марта 2021, Четверг, 21:10

Во время заболевания гастритом воспаляется слизистая оболочка желудка,
более глубокие изменения приводят к язвам, которые провоцируют опасные
болезни.
( )
Игнорировать гастрит нельзя: побочные явления приводят к самым
неприятным последствиям, которые отражаются на здоровье и качестве жизни.
( )
Симптомы гастрита
С симптомами сталкивается каждый второй человек: у кого-то они
ярко-выражены, у других -- гастрит не проявляется всю жизнь.
Как правило, это боли в животе различной степени и характера, чаще <<под
ложечкой>>, от ноющих до острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка,
вздутие живота и так далее. Острый гастрит проявляется вспышками, когда
что-то провоцирует: алкоголь или вредная пища. Хронический -- протекает
бессимптомно и обнаруживается после гастроскопии. При несоблюдении
правил питания и большом количестве пагубных привычек такой тип гастрита
может обостряться. Важно определить тип гастрита, чтобы врач обозначил
конкретную терапию и прописал подходящую диету.
( )
Причины обострения гастрита
* наличие хеликобактерной инфекции (Helicobacter Pylori);
* злоупотребление алкоголем;
* никотиновая зависимость;
* продукты питания, которые повышают выработку желудочного сока,
кислотность и снижают защитные свойства слизистой;
( )
Также обострение провоцируют стресс, большие порции еды, голодание,
заболевание других органов -- бывают разные индивидуальные причины.
Диета при гастрите
Общие правила диеты при гастрите таковы:
* Лучше есть чаще, но маленькими порциями: до пяти раз в день. Большие
порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке, что
повышает секреции желудочного сока;
* Пищу нужно варить, парить, тушить, запекать. Исключить жареные и
копченые продукты;
* Тщательно пережевывать еду: поможет хорошему пищеварению и сохранит
здоровую слизистую;
* Отказаться либо максимально сократить употребление алкоголя.
( )
Разрешенные продукты при гастрите
* Источники белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца -- вареные
всмятку, в виде омлета или скрамбла. Все, кроме жареной яичницы;
* Хлеб в виде сухаря, подсушенный. Не рекомендуется выбирать свежий,
ржаной и хлеб с отрубями, сдобу, пончики, выпечку, булочки с кремом;
* Крупы, макароны, картофель, бобовые -- вареные, тушеные, запеченные;
* Супы: овощные либо на очень слабом мясном бульоне;
( )
* Молочные и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, нежирная
сметана, несоленые сыры. Дополнительно можно пропить пробиотики;
* Овощи. Кроме помидоров, репы, редиса и редьки. Список разрешенных
овощей индивидуально определяет врач-гастроэнтеролог;
* Нужно быть аккуратнее с фруктами, желательно употреблять в составе
компота, киселя, в виде муссов или фруктовых пюре;
* Напитки: некрепкий чай, овощные соки, ягодные компоты и морсы.
Исключить крепкий кофе, сладкую газировку, алкоголь.
( )
Полностью или частично ограниченные продукты при гастрите
Нужно исключить из рациона грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую
пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, кофеин, сладкую
газировку, белокачанную капусту, помидоры, репу, мясные и рыбные
консервы, овощи и фрукты в маринаде, масло, имбирь, майонез, кетчуп,
чеснок, колбасу, киви, дыню, виноград, приправы, специи, соусы с острым
вкусом, сладкое, дрожжи, бобовые и крупы, вызывающие брожение в
кишечнике, квас, энергетики, кислородный коктейль, рассол, цитрусовый,
ананасовый, томатный и кислые соки, алкоголь.
( )
Меню при гастрите
( )
Вариант 1
Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий;
Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое
пюре, сухари;
Перекус: банан;
Ужин: мясо отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
Вариант 2
Завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба;
Перекус: суфле из нежирного протертого творога;
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре.
Вариант 3
Завтрак: сырники из нежирного творога, запеченные в духовке, яблочное
повидло;
Обед: куриные паровые биточки, морковное пюре;
Перекус: запеченное яблоко или отвар шиповника с галетами;
Ужин: запеченный картофель, куриная грудка.
__Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к
действию. При боли в животе обязательно обратитесь к
врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и
определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Ответить   Thu, 25 Mar 2021 22:49:41 +0200 (#3667344)