[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 6 фактов о йодированной соли, которые помогут
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 6 фактов о йодированной соли, которые помогут применить ее с максимальной пользой
приветствует Вас!
6 фактов о йодированной соли, которые помогут применить ее с
максимальной пользой
24 февраля 2021
О пользе или вреде соли как таковой рассуждают ученые и медики со всего
мира. Не обошла стороной тенденция и особого вида этой специи -
йодированной соли.
Причем, несмотря на то, что она уже давно находится в свободном доступе
на магазинных прилавках, мифов и фактов о ней меньше не становится.
Но некоторые из них необходимо знать, чтобы употреблять не только без
вреда, но и с пользой для здоровья.
1. Йодированная соль - не выдумка маркетологов
Название полностью соответствует содержанию.
Несмотря на то, что йодированная соль уже много лет успешно продается на
рынке, находятся те, которые и сегодня уверенно утверждают, что
насыщение специи йодом - не больше, чем маркетинговый ход.
В реальности ни сегодня, ни полвека назад не было предпосылок к тому,
чтобы усомниться в соответствии названия и содержания этого продукта.
Соль действительно насыщают йодом, а польза такой специи давно
подтверждена Всемирной Организацией Здравоохранения.
2. Соль - лучший продукт для насыщения йодом
Выбор на соль пал не случайно.
Продуктов на свете бесчисленное количество, однако насыщают йодом именно
соль. Причем выбор такой сделан, исходя из вполне рациональных расчетов.
Ведь с таким же успехом можно было йодировать и сахар, к примеру. Однако
последний как раз не подошел.
Все дело в объемах употребления. Тот же сахар многие не добавляют в чай
или кофе, а некоторые наоборот, увлекаются газировками или энергетиками,
куда его добавляют едва ли не ложками. А вот соль большинство людей
употребляют примерно в одинаковом количестве. Более того, ее нельзя
переесть, как сахар или другой продукт. Именно поэтому было решено
насыщать йодом именно соль - так можно скорректировать ее употребление
среднестатистическим человеком и не опасаться передозировки обоих веществ.
3. Йодированная соль была впервые введена не в СССР
Советский Союз был активным производителем, однако не первопроходцем.
Многие до сих пор считают, что именно в СССР придумали йодированную соль
и ввели ее в производство. Однако на самом деле первыми, кто стали в
обязательном порядке обрабатывать таким образом соль, были швейцарцы -
на уровне государства решение было принято в 1922 году. Следующими на
очереди стали американцы - 1924 год. А вот в Советском Союзе этот метод
обработки соли появился лишь в 1956 году.
Интересный факт: в СССР йодирование соли было обязательным, поэтому
соответствующей пометки на упаковке того времени можно не искать - она
была там попросту не нужна. А вот после распада страны советов насыщать
соль йодом стало делом добровольным для каждого производителя.
4. Йодированная соль не заменит морскую в косметологии
В косметологии все же лучше применять морскую соль.
О широком применении соли в косметических процедурах знают многие
женщины. При этом некоторые считают, что йодированная соль может вполне
заменить морскую, которая применяется в сфере красоты намного чаще. В
некотором смысле это действительно так: соль, насыщенная йодом, обладает
бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Однако все же
морскую соль она не заменит, и, чтобы добиться максимального эффекта,
применять стоит все же последнюю.
5. Йодированную соль можно использовать в консервации
Применять обработанную йодом соль для закруток можно без опасений.
Консервация - процесс кропотливый и требующий не только соблюдения всех
процедур, но и правильного подбора продуктов. Именно по этой причине
некоторые хозяйки, особенно старшего возраста, предпочитают не
использовать йодированную соль для консервации.
Во многом такие опасения были оправданы несколько десятилетий назад.
Дело в том, что поначалу при йодировании использовалась технология
обогащения йодом с применением тиосульфата натрия. Это вещество имело
свойство изменять внешний вид любых продуктов, предназначенных для
длительного хранения: они становились почерневшими и сморщенными. Однако
современное производство основано на использовании более щадящих
веществ. Поэтому сегодня применение йодированной соли для засолки
продуктов, для маринадов и консервации абсолютно безопасно.
6. О сроках годности соли
У всякого продукта есть срок годности, и йодированная соль - не исключение.
Соль, которая продается в том числе в килограммовых упаковках, съедается
далеко не сразу. Поэтому при покупке продукта важно учитывать и скорость
его потребления, и сроки годности. А они, несмотря на предубеждения
многих хозяек, есть и у йодированной соли.
Стоит отметить, что со временем долговечность этого продукта изменился.
Раньше, в советский период, для йодирования пищевой соли использовался
йодид калия. Его срок годности был сравнительно небольшим -- всего 6
месяцев. После чего йодид окислялся и терял свои свойства. Современные
же технологии предусматривают насыщение соли йодатом калия, срок
годности которого - вдвое больше. Поэтому, приобретая йодированную соль,
можно закупить сразу годовой объем, не опасаясь порчи продукта.
Источник