[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Тибетские правила здорового питания

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Тибетские правила здорового питания
приветствует Вас!
Тибетские правила здорового питания
16 марта 2021
Какие продукты есть, чтобы не болеть и не набирать вес? Объясняет врач
тибетской медицины.
Доктор Пунцог Вангмо руководит отделением тибетской медицины в Институте
Shang Shung в США и считает свой основной миссией распространение
уникального наследия тибетской медицины во всем мире.
Качество. Во-первых, многие продукты в наши дни содержат самую разную
химию. Антибиотики, которые получают животные и птица, попадают к нам в
организм вместе с мясом, яйцами, молочными продуктами. А через продукты
растительного происхождения в человеческий организм попадают нитраты и
фосфаты
. Постепенно накапливаясь, эта химия со временем ухудшает иммунитет,
приводя к нарушениям пищеварения и лишнему весу. Старайтесь приобретать
натуральные продукты, которые не содержат химических добавок. Важно
взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные, а также
недозревшие овощи и фрукты. Вся пища хороша в свежеприготовленном
состоянии, и лучше всего готовить на один прием.
Как мы едим. Желудок человека имеет четыре <<кармана>>: в идеале, два
должны быть заполнены пищей, один -- жидкостью, а оставшийся оставаться
пустым, для перемешивания и переваривания поступившей пищи. Если мы в
еде придерживаемся этих пропорций, то со здоровьем все будет хорошо.
Например, тибетские врачи считают, что нельзя есть только твердую пищу,
-- одновременно в желудок должна поступить и жидкость, объем которой
составит примерно половину от твердой пищи. Всем известна поговорка о
том, что из-за стола следует вставать с легким чувством голода. С точки
зрения тибетской медицины, это означает, что одну четвертую часть
желудка необходимо оставлять пустой, чтобы дать энергии место для
управления пищеварением.
Сочетания продуктов. Некоторые продукты прекрасно сочетаются между
собой, а некоторые при сочетании образуют яд, и такие комбинации лучше
не употреблять в пищу. Например, куриные яйца и рыба. Или, коричневый
сахар и чечевица. Еще несколько нежелательных комбинаций яйца с любыми
молочными продуктами и, наконец, всем известная -- рыба с молоком.
Конечно, сразу вы не умрете, но определенную дозу яда организм получит.
Очень важно выдерживать четырехчасовой интервал между приемами пищи.
Если мы не выдерживаем и бросаем <<в топку>> еще и еще, то обманываем свой
организм: он начинает переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Вот так
случается несварение, по-тибетски, <<машюпа>>. Уж если в течение четырех
часов вам очень захотелось что-нибудь перекусить, лучше <<запейте>>
чувство голода жидкостью, но постарайтесь обойтись без твердой пищи.
Время и сезонность. Организм живет, повинуясь своим биологическим
ритмам, и надо к нему прислушиваться -- соблюдать режим питания, отдыха и
физических нагрузок. С утра лучше есть зерновые, каши, хлеб грубого
помола, в обед -- мясное блюдо, а на ужин -- что-нибудь легкое, не
перегружая пищеварительную систему. Вот что касается влияния сезонов на
еду: зимой в России холодно, и есть холодные блюда или мороженое не
хочется. Наоборот, появляется склонность к теплой, горячей еде и
напиткам. Летом же не хочется горячей, острой пищи -- наоборот, мы
выбираем что-нибудь холодненькое. В Африке растут бананы, кокосы, плоды
которых обладают <<холодной>> природой -- освежают и бодрят своей прохладой
в жару.
Чем тибетская медицина отличается от современной? - Роса ТВ
Сохранение баланса. Знание о том, как сохранять баланс в организме с
помощью правильного питания, основано на шести основных вкусах.
Злоупотребление сладким, к примеру, порождает избыток холода в
организме, что сказывается на защитных функциях. В последнее время
сладкое можно найти на каждом шагу, а за сладостями по пятам идут
разнообразные вирусные инфекции и грипп. Тибетские врачи уверены, что
именно из-за сладкой пищи сейчас так часто болеют гриппом. Еще один
пример: алкоголь относится к группе горячих вкусов. Согласно тибетской
медицине, желудок и печень тоже имеют <<огненную>> природу. Избыточное
воздействие жгучего вкуса на эти органы приводит к типичным для
злоупотребляющих алкоголем болезням -- язве и раку желудка, дисбалансу
работы печени и т. д.
Итак, шесть базовых вкусов активируют в организме энергию. Процесс
перехода материальной субстанции в энергетическую начинается с акта
жевания пищи, поэтому важно тщательно пережевывать пищу. Согласно
тибетской медицине пищеварение состоит из 7 этапов, на каждом из которых
происходит отделение так называемой <<чистой>> субстанции от <<нечистой>>.
Все болезни проистекают из-за одного или нескольких в совокупности
негативных факторов: неправильного питания, неправильного поведения,
провокаций (в России это называется порчей), и наконец, времени,
подразумевающим сезон, возраст, время суток.