[Будь-здоров! 2] Самые полезные орехи: 9 видов и их свойства
[Будь-здоров! 2] Самые полезные орехи: 9 видов и их свойства
приветствует Вас!
Самые полезные орехи: 9 видов и их свойства
26 февраля 2021
Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали
все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное
происхождение, свойства и преимущества для организма. Мы предлагаем вам
узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой - больше клетчатки;
где сдержится больше калорий, а где - витаминов. В этой статье вы
познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете
таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете
сохранить себе на заметку.
Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже,
справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение
составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение
сухой обжарки без масла.
Самые полезные орехи - 9 лучших видов
Полезные орехи No 1: миндаль
Миндаль - настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция,
протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для
тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты,
беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм
достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое
содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль
очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки -
диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее
количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин,
лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы
Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови,
расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для
роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья
организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши
клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно
влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30
граммах миндальных орешков - 36 % суточной нормы витамина Е.
Орехи - польза и вред для организма. Миндаль
Совет: чтобы <<выжать>> максимум пользы из миндаля, кушайте его с
неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть
полезных свойств.
Полезные свойства орехов кешью
Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и
полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм
достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк,
медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка
можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится
много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который
необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина,
поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.
Какие орехи самые полезные? Кешью и прочие
Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи
Кедровые орешки - тоже одни из самых полезных. По сравнению с их
собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:
* Цинк;
* Ниацин или витамин PP;
* Витамин К - необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную
свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и
соединительной ткани;
* Линолевая кислота - незаменимая жирная кислота из класса
Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра
являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые
обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не
способен синтезировать их самостоятельно.
Чем полезны орехи - кедровые орехи, их свойства и фото
Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и
холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения
памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30
граммах этих орехов - 11 % суточной нормы витамина Е.
Почему стоит употреблять грецкие орехи
Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким
содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти
кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения:
защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и
фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов - это гамма и
дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны
за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать
устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они
хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.
Какие орехи полезны? Грецкие и другие виды
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов - способность
уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни
Альцгеймера и шизофрении.
Полезные орехи пекан
Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их
супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан
отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка,
марганца (в 30 граммах - 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов -
гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние
относятся к каротиноидам - это естественные иммуностимуляторы, которые
укрепляют все защитные функции организма в целом.
Полезные свойства орехов пекан
Бразильский орех: польза и вред для организма
К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых
проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником
минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих
орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:
1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
5. Лучшего усвоения витамина E и йода.
Полезные орехи: бразильский орех и его свойства
Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30
граммах - 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди,
тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время,
его стоит потреблять с осторожностью - из-за повышенного уровня
насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Такой же вкусный, как и полезный - фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех
остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин,
чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук
помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные
кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином,
витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином.
Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и
особенно хорошо помогают беречь зрение.
Польза орехов для организма: фундук
Полезные свойства орехов макадамия
Когда говорят, что орехи макадамия - самые жирные, часто забывают
добавить, что большая часть этих жиров - полезные для организма.
Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают
обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и
сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень
содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.
Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным
количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах - 16 % суточной
нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого
организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.
Самые полезные орехи - обзор макадамии и других видов
Какую пользу принесут организму фисташки
Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки
содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна
клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец,
тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень
витамина А в фисташках, который практически не встречается в других
орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень
важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов
фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма
токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного
иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными
фисташками почаще!
Польза орехов фисташек и других
Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов
Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем,
какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма?
Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все
полезные свойства вышеперечисленных орехов.
Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%)
указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического
человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества
следует употреблять с осторожностью.
Лучшие орехи - польза и вред для организма (таблица)
Источник цифр - Американская база данных питательных веществ для
стандартной справки.
Источник