Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства капусты брокколи

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства капусты брокколи
приветствует Вас!
25 декабря 2021

Капуста брокколи - прекрасный компонент для многих блюд. Она содержит
широкий спектр витаминов и химических соединений, которые оказывают
противораковый эффект. Брокколи полезна и взрослым, и детям. Вот как
правильно выбирать, хранить и готовить этот сорт капусты.
fullsize

Капуста брокколи - крестоцветный овощ, соцветия которого имеют яркий
зеленый оттенок. Но есть сорта брокколи белого и пурпурного тона.
Брокколи на экспорт культивируют в таких странах как Италия, Китай,
Испания. Лидерами по потреблению этой капусты считаются американцы. Чем
же так полезна именно эта капуста и как ее готовить?
И снова брокколи
Брокколи - истинный кладезь необходимых для организма соединений. Эта
капуста сохраняет вит-ны C и B9, если ее приготовить или заморозить.
Крестоцветные овощи (и брокколи в том числе), имеют в составе соединения
глюкозинолаты, которые в комбинации с вит-ном C и бета-каротином
оказывают доказанный противораковый эффект.
В составе брокколи присутствуют следующие витамины
Вит-н C - в сырых соцветиях его примерно в три раза больше, чем в
прошедших термическую обработку. Вит-н С связан с синтезом коллагена и
здоровьем кожи, функциями нервной системы и иммунитета, противодействует
оксидативному стрессу).
Вит-н B5 - (в сыром овоще) восстанавливает тонус организма, нормализует
умственную активность, работает в производстве стероидных гормонов.

Вит-н B9 - работает в процессе обновления клеток, полезен для роста
детей, помогает общей реабилитации организма после перенесенных
болезней, оказывает позитивное воздействие на плод при внутриутробном
развитии.
Вит-н B6 - (в готовом овоще) задействован в функциях нервной системы,
усиливает иммунный ответ организма.
Кроме того, в этом сорте капусты присутствуют:
бета-каротин (в сырой брокколи его содержание 2 раза выше, чем в
прошедшей термообработку) и прочие вещества группы каротиноидов (литеин
и зеаксантин оказывают позитивный эффект на зрение),
микроэлементы:
кальций (Ca),
фосфор (Р), калий (К),
магний (Mg).

Выбираем брокколи
Важно делать акцент на внешнем виде соцветий (желательно, чтобы они были
насыщенно-зелеными, цветочки -- сомкнутыми).
Хранение
Брокколи может храниться в течение 4-5 дней в специальной емкости в
холодильнике.
Если брокколи была приобретена упакованной, пластик снимаем сразу перед
приготовлением. Неупакованную капусту перед тем как отправить в
холодильник, следует упаковать.
Как готовить брокколи
Для приготовления блюд берут соцветия (бутоны, которые не распустились)
и их основание. Брокколи лучше подвергать непродолжительной кулинарной
обработке (в таком случае большая часть микроэлементов и питательных
соединений сохранятся). Например, глюкозинолаты крайне чувствительны к
высоким температурам).
Сколько времени готовить
На пару / на сковороде: капусту готовят в течение 5 мин.
Варят максимум 7-10 мин.
Для приготовления в микроволновой печи достаточно 6 мин.

Ответить   Mon, 27 Dec 2021 22:34:10 +0200 (#3682451)