[Будь-здоров! 2] Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм
приветствует Вас!
29 ноября 2021
Молоко - самый полезный продукт, который известен людям с детства.
Они слышали о его полезных свойствах от своих мам, бабушек,
воспитателей, школьных учителей и даже с экранов телевизора от
мультяшных героев.
В чем же состоит вред и польза молочных продуктов? И почему сейчас так
много споров вокруг этого продукта?
Основные свойства и состав
Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека,
необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами
обладает. В состав такого продукта входят:
* Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты,
без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки,
которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в
состав мяса.
* Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает
в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин
способствует нормальной работе кишечника и печени.
* В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода,
фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует
росту и укреплению костей.
Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их
состав и свойства отличаются от обычного молока:
* Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир
переваривается в 3 раза быстрее молока.
* Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение
болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных
бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
* В состав кисломолочных продуктов входит большое количество
микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так
необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.
Обезжиренные молочные продукты: польза и вред
Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза
молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо
рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.
Польза от употребления молока
В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе
и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что
такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие
утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.
Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:
* Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей,
ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного
элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся
хрупкими.
* Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот
продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
* Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также
молоко обладает бактерицидными свойствами.
* Используются для профилактики заболеваний. Молоко снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты польза и вред для организма
Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют
нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в
лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты
прекрасно подходят для желающих похудеть.
Вред молока и молочных продуктов
Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для
здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные
исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:
* Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом
организме. В состав продукта входит вещество, которое является
окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента.
Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
* Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу.
Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и
используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не
выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления
артрита и целлюлита.
* Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить
у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать
источником заражения опасными заболеваниями.
Отказ от молочных продуктов: польза и вред
Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы,
как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит
организму некоторые полезные витамины и элементы.
Противопоказания
Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно
для здоровья. Среди них:
* непереносимость компонентов молока;
* обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
* перед операцией;
* при заболеваниях печени;
* при проблемах с почками.
Вред и польза молочных продуктов для человека
А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:
* маленьким детям;
* людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью;
* болеющим гепатитом.
При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.
Противоречия о жирности продукта
Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности.
Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее
время бум этой системы питания прошел. Теперь людям стало по-настоящему
интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот
период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым
процентом жирности. И только сейчас ученые обнародовали информацию, что
полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в
молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента.
Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный
вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую
продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в
большинстве случаев содержат сахар.
Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от
того, какого мнения придерживается человек.
Противники лактозы
В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока.
Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом.
Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как
вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания
на коже. В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти
ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских
доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока
страдает каждый пятый человек, живущий на планете. Однако официальная
статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.
Термостатные молочные продукты польза и вред
Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не
производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает
усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается
в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных
бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.
Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью
отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не
обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что
причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов,
польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным
верным решением.
Споры о пользе и вреде казеина
В настоящее время существует целое движение, которое против употребления
казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в
состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в
кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить
два типа казеина (А1 и А2). Первый тип встречается исключительно в
коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот
другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается
намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из
козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.
Молочные продукты при похудении польза и вред
Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую
зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова,
молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в
загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые
препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.
Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании
жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину. Он поступает в
организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная
потребность в аминокислотах, которые организм использует для
восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем
больше аминокислот требует организм. Конечно, польза и вред молочных
продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для
восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым
лучшим образом.
Что такое термостатная молочная продукция
Термостатный - это такой способ выработки молочных продуктов, при
котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость
(стаканы, бутылки, пакеты). Затем туда же вносят закваски и помещают в
специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего
сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям. Качество
полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная,
сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных
продуктов еще необходимо определить.
Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные
свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны
усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию
рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.
Польза кисломолочных продуктов и их виды
Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче
усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное
употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу
кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить
вес и привести себя в форму.
Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и
определенное воздействие на организм человека. Так:
* Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
* Сыр - кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
* Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет
хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред
продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
* Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу
пищеварительной системы.
* Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует
работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
* Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
* Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.
Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки,
изготовленные по специальной технологии. Одним из них является <<Снежок>>
- молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают
споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века. Его
рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным
весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении
<<Снежка>> пища легче усваивается. Это особенно необходимо после
физических нагрузок и во время болезней. Такой продукт содержит в себе
витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.
Натуральность молочных продуктов
Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие,
которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя
молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и
диетологов, так и у обычных людей.
Заменитель - это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем
взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое,
кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов:
кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и
качества будет заменитель молочного жира.
"Снежок" молочный продукт: польза и вред
Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного
молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.
Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные
продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои
натуральные вкусовые качества.
На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это
всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют
во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако
всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не
нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.
Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться
постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны
придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства
продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных
веществ.