[Будь-здоров! 2] 4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

[Будь-здоров! 2] 4 вида веществ, снижающих защитные силы организма
приветствует Вас!
29 ноября 2021
Способность организма противостоять неблагоприятным факторам внешней
среды (воздействию перепадов температуры, влажности и давления, атакам
болезнетворных микроорганизмов и т.д.) прямо зависит от того, чем
человек питается.
Дело здесь не только в том, чтобы клетки тела получали необходимый набор
питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ученые установили, что
в состав пищевых продуктов входят и такие компоненты, которые способны
отрицательно влиять на иммунную систему, в связи с чем их употребление
стоило бы ограничить. Об основных группах таких веществ мы поговорим
сегодня.
1. Ингибиторы ферментов
Это вещества, блокирующие работу ферментов, которые помогают усваивать
белки, поступающие в организм с пищей. При избыточном потреблении
продуктов, содержащих ингибиторы, страдает защитная система организма,
так как белки являются основным строительным материалом для иммунных тел.
Ингибиторы ферментов в больших количествах содержатся в семенах бобовых
культур (фасоли, гороха, сои). При этом вещества такого типа обладают
устойчивостью к нагреванию: они не разрушаются даже в процессе
получасовой варки семян. Другие ингибиторы, входящие в состав яичного
белка, термостабильностью не обладают, и превысить их дозу в рационе
могут только любители сырых яиц.
fullsize
2. Антивитамины
Вещества, снижающие биологическую активность витаминов или мешающие
организму их усваивать, содержатся во многих продуктах. Например:
* Аскорбатоксидаза. Антагонист витамина C (аскорбиновой кислоты). Входит
в состав многих свежих фруктов, ягод и овощей. Больше всего ее
содержится в брюссельской капусте, огурцах и кабачках. Капуста и кабачки
обычно подвергаются тепловой обработке, которая в значительной степени
разрушает аскорбатоксидазу, но огурцы, как правило, употребляют свежими.
Поэтому такое блюдо, как салат из сырых овощей (огурцов, помидоров,
сладкого перца, листьев салата, зеленого лука, петрушки и укропа)
следует съедать сразу после приготовления, иначе большая часть
содержащегося в нем витамина C, необходимого для защиты организма от
инфекций, будет потеряна;
* Тиаминаза. Антагонист тиамина (витамина B1). В большом количестве
встречается в мясе пресноводной рыбы (особенно в карповых). При тепловой
обработке вещество разрушается, но люди, часто употребляющие суши или
роллы с сырой рыбой, рискуют получить авитаминоз, проявляющийся сбоями
работы нервной системы (неврозами, эмоциональной нестабильностью и т.д.);
* Авидин. Белок, связывающий в пищеварительном тракте биотин (иначе
называемый витамином H или B7) и препятствующий усвоению этого витамина.
В результате развивается нарушение обмена веществ, внешне проявляющееся
дерматитами, ухудшением состояния и выпадением волос. Авидин содержится
в сырых куриных яйцах.
fullsize
На усвоении витаминов отрицательно сказываются и некоторые другие
особенности питания человека. Так, чрезмерное потребление продуктов,
содержащих большое количество витамина B1, препятствует попаданию в
ткани витамина B6, а дефицит витамина B2 ведет к снижению содержания в
тканях аскорбиновой кислоты и витамина B1.
3. Деминерализующие факторы
Это вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с железом,
цинком, кальцием, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для
нормального функционирования организма. К деминерализующим факторам
относятся:
* Полифенольные соединения. Обнаруживаются в чае и кофе;
* Фитин. Содержится в злаках, семенах бобовых, картофеле, некоторых
видах орехов;
* Щавелевая кислота. Входит в состав ревеня, красной свеклы, щавеля и
шпината.
fullsize
Вредное воздействие подобных веществ можно минимизировать с помощью
других компонентов пищи, снижающих их химическую активность. Например,
усиленное потребление аскорбиновой кислоты препятствует созданию
нерастворимых соединений полифенолов с железом, помогая организму
усваивать этот микроэлемент.
4. Насыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в баранине, свинине и
говядине, а также различных колбасных изделиях и мясных деликатесах,
сами по себе не оказывают вредного влияния на состояние иммунной
системы. Зато они являются виновниками патологий сердечно-сосудистой
системы, связанных с накоплением <<плохого>> холестерина и развитием
атеросклеротического процесса. Такие состояния усложняют работу сердца и
легких, и снижают защитные силы организма. Во избежание подобных
неприятностей специалисты советуют насыщать рацион продуктами,
содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (морской рыбой,
растительными маслами, орехами, оливками и т.д.).
fullsize
Защитная система организма испытывает постоянные нагрузки и нуждается в
поддержке. С этой целью можно принимать лекарственные препараты,
использовать методы народной медицины и закаливание, но наиболее важной
и эффективной мерой является коррекция режима питания.