Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Антираковые специи: какие и как их есть

[Будь-здоров! 2] Антираковые специи: какие и как их есть
приветствует Вас!
21 декабря 2021

Наше здоровье напрямую зависит от того, что именно мы едим. Достоверно
известно, что одни продукты в нашем рационе действуют как канцерогены,
то есть, <<удобрения>> для роста раковых клеток, а другие, наоборот,
содержат уникальные природные антираковые вещества.
Любую болезнь легче предотвратить, нежели лечить. В плане рака это
утверждение верно в квадрате. Разумеется, ни один продукт не может быть
панацеей в профилактике злокачественных опухолей. Однако сам факт того,
что не все в этом вопросе - дело случая, и мы тоже можем повлиять на
наши шансы остаться здоровыми, согласитесь, внушают оптимизм и
мотивируют на перемены в своем рационе.

Ниже - список специй, антираковые свойства которых были неоднократно
подтверждены современными научными исследованиями в области онкологии. О
том, насколько эти исследования значимы и важны, говорит тот факт, что
действующие вещества из этих специй уже используются в создании
препаратов для лечения различных злокачественных новообразований.

ИМБИРЬ
Корень имбиря - знаменитый <<противовоспалительный>> продукт, который
используют с древних времен и от простуды, и от ревматоидных артритов.
Но то, что имбирь - смертельный враг опухолевых клеток, - стало известно
не так давно. Согласно различным исследованиям, произведенным в
последнее десятилетие, гингерол и капсаицин, содержащиеся в имбире,
могут активизировать процессы самоуничтожения раковых клеток в яичниках,
простате, поджелудочной железе, кишечнике (толстой кишке), молочной
железе. Вещества, содержащиеся в имбире, провоцируют не только апоптоз -
естественную гибель клетки, - но и аутофагию (буквально -
<<самопоедание>>) раковых клеток, что особенно ценно в случае терапии
рецидивов, при агрессивных формах рака, а также в ситуациях, когда нужно
преодолеть сопротивляемость опухолей к химиотерапии. Это подтверждается
результатами более 20 современных научных работ, представленных
Американской ассоциацией по исследованию рака.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ИМБИРЬ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ:
Имбирь имеет весьма специфический вкус, который нравится далеко не всем
и способен существенно изменить вкус блюда. Но есть один почти
беспроигрышный вариант: хотя бы раз в день пить имбирный чай. Он очень
полезен для здоровья, является прекрасным профилактическим средством от
простуд и ОРВИ, а, главное - так вы поставите на регулярные рельсы
профилактику онкозаболеваний.
Рецепт правильного имбирного чая:
* Натереть кусочек очищенного имбиря (размером с маленькую сливу) на
крупной терке, либо порезать очень тонкими дольками.
* Добавить к нему 1 столовую ложку натурального меда и кружок свежего
лимона.
* Залить смесь 100 мл кипяченой воды, охлажденной до почти комнатной
температуры (не выше 30 градусов). Накрыть и настоять 10 минут. После
чего долить горячей кипяченой воды (но не кипятка, дабы не разрушить
полезные вещества, содержащиеся в настое).

КУРКУМА
Куркума - это один из видов имбиря. Но с очень самостоятельным
<<характером>> и примечательной окраской - золотисто-оранжевого цвета.
Главным <<оружием>> куркумы является биофлаваноид куркумин. Также, как и
имбирь, куркума является прекрасным природным антибиотиком, мощным
антиоксидантом и противовоспалительным средством. Издревле ее используют
при проблемах печени и желчного пузыря. Но самое важное свойство
куркумина - способность подавлять раковые клетки, о чем свидетельствуют
результаты многих научных исследований. Несколько лет назад в журнале
<<Биохимия>> РАН (Российской академии наук) были опубликованы результаты
исследования, подтверждающие избирательное действие биофлавоноида
куркумина на опухолевые клетки одного из самых агрессивных форм рака
головного мозга - мультиформной глиобластомы. У 9 из 11 подопытных
животных к концу эксперимента с куркумином опухоль исчезла без следа
<<без каких-либо признаков токсичности>>. В 2008 и в 2009 годах были
опубликованы результаты нескольких исследований, доказывающих
эффективность применения куркумина в терапии рака клеток молочной
железы, поджелудочной железы, легких, толстой кишки и простаты. По
другим данным, употребление куркумина значительно снижает риск
метастазирования опухолей. Но, наверное, самым главным доказательством
антираковых свойств куркумы является тот факт, что в Индии, в стране, в
которой проживает 1/6 населения всей Земли, и где куркума является самой
любимой специей, заболеваемость раком в 10 раз ниже, чем в Европе.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ КУРКУМУ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ:
Несмотря на то, что куркума является обязательным ингредиентом приправы
карри, в ней его в разы меньше, да и качество куркумы может оставлять
желать лучшего. Поэтому для использования в кулинарии рекомендуется
брать натуральную куркуму. По разным данным, для того, чтобы получить
пользу от куркумы, нужно употреблять не менее 3 г порошка этой приправы
в день (но не более 10 г в сутки, потому как это все-таки природный
антибиотик). Считается, что куркумин лучше усваивается в присутствии
жира, поэтому оптимально смешивать порошок куркумы с растительным
маслом, либо заправлять им свой утренний творог (при условии, что он не
обезжиренный, а имеет хотя бы 5% жирности).
В случае, если вы не уверены в качестве продаваемых в вашем регионе
специй, можно поискать препараты на основе куркумы в аптеках в отделе
витаминов и БАДов.

РОЗМАРИН
Не только Восток может похвастаться природными лекарствами от рака. В
средиземноморской кухне тоже есть свой герой - розмарин. Молодые веточки
этого вечнозеленого кустарника являются весьма популярным ингредиентом
итальянской кухни. И если у вас еще не дошли руки до этой приправы -
самое время к ней приглядеться. Научно доказано, что добавление
розмарина при приготовлении мясных блюд, в особенности, говядины, на 40%
уменьшает выработку канцерогенных веществ, которые возникают в процессе
термической обработки мяса (прежде всего, при жарке). Дело в том, что
содержащиеся в розмарине вещества - розманол и карнозиновая кислота, -
обладают невероятно мощной антиоксидантной способностью. Они буквально
<<охотятся>> за свободными радикалами, а, улавливая их, превращаются в
другие антиоксидантные вещества, запуская цепную реакцию по уничтожению
свободных радикалов.
Еще одним достоинством розмарина является научно доказанный эффект
синергии с куркумой: карнозиновая кислота усиливает действие куркумина
против раковых клеток. Есть научные данные по успешному применению
комбинации розмарина и куркумы в терапии рака молочной железы. Кроме
того, уже есть данные о способности содержащегося в розмарине карнозол
стимулировать апоптоз (процесс самоуничтожения) раковых клеток и
замедлять процессы метастазирования.
И, наконец, карнозол из розмарина влияет на способность раковых клеток
вторгаться в соседние ткани. А когда опухоль неспособна
распространяться, она перестает быть агрессивной. Карнозол также снижает
устойчивость раковых клеток к химеотерапии.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РОЗМАРИН НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ:
Розмарин можно добавлять в виде приправы в супы, мясные блюда, соусы на
основе томатов. При варке супов веточки розмарина можно добавлять вместо
лаврового листа (но никогда не добавляйте их вместе). Листочки розмарина
можно добавлять в салаты. А еще на основе розмарина можно заваривать
чай: 1 ч.л. сушеных листьев розмарина заваривается 1 стаканом кипятка и
настаивается 10 минут. В чай из розмарина можно добавить мед или
кленовый сироп. Чай из розмарина хорош еще и для тех, кто испытывает
проблемы с пищеварением, а также для худеющих.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ
И своим невероятно жгучим вкусом, и своему антираковому действию перец
чили обязан содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину. Этот алкалоид
является антиоксидантом, имеет выраженное противовоспалительное
действие, угнетает бактерию helicobacter pylori, считающуюся
ответственной за развитие язвы желудка. А еще, согласно исследованиям,
капсаицин воздействует на митохондрии раковых клеток, запуская в них
процесс апоптоза. Проще говоря, есть сведения, что перец чили вносит
свой вклад в профилактику онкологических заболеваний, разрушая
злокачественные клетки. Изначально на эту мысль ученых натолкнул тот
факт, что народы, в которых регулярное употребление кайенского перца и
перца чили является нормой жизни, в разы реже страдают онкозаболеваниями.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПЕРЕЦ ЧИЛИ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ:
Если вы не фанат острых блюд, употребление перца чили будет проблемой.
Знатоки (и диетологи) рекомендуют приучать себя к этой жгучей специи
очень медленно, с микродоз. Добавлять эти микродозы можно в салаты или
мясные блюда. Важный момент: перец чили лучше сочетать с маслами,
например, с оливковым (оно более полезно, нежели сливочное). А если вы
перестарались - выпейте молока (но не обезжиренного, а нормальной
жирности). Запивать чилийский перец водой - бесполезное занятие.

ЧЕСНОК
Чеснок - самый известный природный антибиотик. Знаменитый средневековый
ученый, философ и врач Авиценна называл чеснок лекарством от всех
болезней и использовал в качестве ингредиента в тысяче с лишним рецептах
лекарственных снадобий. Полезные свойства чеснока перечислять можно
долго. Он и от простуды поможет, и от комаров защитит. А еще чеснок -
это специя, которая может использоваться для профилактики рака кожи,
легких, пищевода, желудка, простаты. Содержащиеся в чесноке аллицин и
другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды) заставляют
раковые клетки самоуничтожаться. Данные свойства впервые были доказаны
на примере животных, больных раком легких, а после подтверждены на
примере некоторых других видов рака, включая рак кожи. Существует также
исследование, проведенное в Китае, в котором приняли участие 1,5 тыс.
больных раком легких и 4,5 тыс. здоровых людей. По данным этого
исследования, риск развития рака легких у тех, кто хотя бы дважды в
неделю употребляет чеснок, на 44% ниже, чем у тех, кто чеснок не ест.
Любопытно, что это касается и курящих, и некурящих людей.
Будучи природным иммуномодулятором, чеснок поддерживает естественный
иммунитет, а это тоже одно из важных условий профилактики онкологических
заболеваний.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЧЕСНОК НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ:
На данный момент эффективной профилактической <<дозой>> свежего чеснока
считается 4 г в день, что соответствует одному крупному зубчику. Если вы
не готовы резко взяться за чеснок, вводите его в свой рацион постепенно.
Раздавив зубчик чеснока в чесночнице, вы сделаете полезные вещества из
него более биодоступными, то есть, лучше усваиваемыми. Важно также
помнить, что содержание фитоницидов

ПЕТРУШКА
Эта привычная для нашей кухни травка, как выясняется, не так проста и
безобидна для раковых опухолей. Содержащийся в ней апигенин оказывает
мощное противодействие образованию вокруг опухоли новой системы
кровеносных сосудов, необходимых для ее развития и роста. Причем, сила
противодействия сопоставима с эффектом от синтетических препаратов,
разработанных с той же целью. Профилактический эффект возникает уже
просто при регулярном добавлении петрушки в свое меню. Об этом
свидетельствуют исследования Ришара Беливо - известного ученого и
новатора в области лечения и профилактики онкологических опухолей.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПЕТРУШКУ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ:
Эта пряная травка настолько естественна в нашей традиционной кухне, что
не требует особых инструкций. Добавляйте ее в свои ежедневные салаты,
делайте с нею смузи, просто жуйте веточки между делом. Важный момент:
как любая трава, петрушка будет лучше усваиваться в присутствии жиров.
Используйте в этих целях источники полиненасыщенных жирных кислот:
оливковое масло, конопляное или масло льняного семени.

ЧТО ЕЩЕ:
Согласно различным современным исследованиям, большую пользу в
профилактике и терапии злокачественных опухолей являются травы, богатые
жирными кислотами терпенового ряда (эти же кислоты придают им особый
пряный аромат). Список этих трав известен, помимо розмарина и петрушки,
в него входят: мята, майоран, тимьян, орегон, базилик. Терпены,
содержащиеся в этих травах, как показывают исследования, обладают целым
спектром влияния на раковые клетки: от противодействия распространению
до запуска механизма самоуничтожения.
Разумеется, ни один из продуктов не является панацеей от рака и не может
заменить собой терапию онкозаболеваний. Однако все исследования в этой
области сводятся к тому, что данные специи действительно очень полезны в
профилактических целях и для тех людей, у кого в семейном анамнезе есть
те или иные онкозаболевания. Возможно, именно их употребление сдерживает
развитие опухолей у лиц, к ним предрасположенных.

Ответить   Tue, 21 Dec 2021 23:19:00 +0200 (#3682126)