Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] 10 лучших продуктов-пробиотиков для улучшения пищеварения

[Будь-здоров! 2] 10 лучших продуктов-пробиотиков для улучшения пищеварения
приветствует Вас!
03 декабря 2021

За процесс переваривания пищи отвечают бактерии живущие в кишечнике.
Условно, их можно поделить на <<хороших>> и <<плохих>>. <<Хорошие>> бактерии
являются важной составной частью ферментного фона -- они помогают пище
растворяться на компоненты и проходить через пищеварительную систему.
Такие бактерии называют пробиотиками, они относятся к двум основным
типам -- лактобактерии и бифидобактерии.
Пробиотики способны удачно дополнять естественный ферментный фон
организма и снимать некоторые неприятные симптомы раздраженного
кишечника. Кроме того, за счет заряда ферментов такие продукты хорошо
усваиваются, а бактерии в них даже способны заменять естественные
приборчики в нашей пищеварительной системе.

Спирулина

Спирулина -- водоросль с невероятно большим содержанием кальция, белка и
незаменимых аминокислот. Она является отличным источником питательных
веществ. Спирулина считается прекрасным антиоксидантом и способна
наладить пищеварение после курса антибиотиков. Водоросль можно найти как
в сухом виде, так и в виде капсул.
Кефир

Сама технология производства кефира предусматривает участие активных
бифидобактерий и лактобактерий, за счет которых молоко превращается в
кефир. Концентрация пробиотиков в кефире больше, чем в других молочных
продуктах, а повышенное содержание кальция способно сделать кефир
настоящим энергетическим коктейлем.
Чайный гриб

Чайный гриб является еще одним видом ферментированного напитка, на этот
раз в форме чая. Чайный гриб использовался на протяжении веков в Азии в
качестве напитка для улучшения общего состояния здоровья и повышения
энергии. Такой ферментированный чай содержит ряд различных дрожжевых и
других видов бактерий, а также витамины и витамин С. Чайный гриб
является мощным пробиотиком, который, однако, не подойдет тем, кто имеет
непереносимость дрожжей.
Темпе

Любой вегетарианец знает, что темпе -- главный заменитель мяса на основе
сои. Ферментированный соевый белок является хорошим источником марганца,
меди, белка и витамина B2. Темпе также содержит значительное количество
клетчатки и белка, однако продукт этот достаточно калорийный, поэтому
есть его нужно в умеренных количествах.
Мисо

Эта традиционный японский продукт сделан из сброшенной ржи, бобов и
ячменя и является отличным источником лактобактерий и бифидобактерий.
Обычно мисо служит главным ингредиентом мисо супа, однако его можно
использовать для соусов и спредов.
Йогурт

Самый известный продукт-пробиотик, йогурт, всегда можно купить в
ближайшем магазине. Йогурт готовится путем добавления бактериальной
культуры в молоко, в результате чего получается продукт, невероятно
богатый полезными бактериями, кальцием и глюкозой. Классический
греческий йогурт, без ароматизаторов и подсластителей, может стать
основой для множества блюд, от соусов до фруктовых муссов.
Квашеная капуста

Народное блюдо -- квашеная капуста, на деле оказывается одним из самых
мощных прибиотиков, что только можно придумать. Сам по себе процесс
квашения представляет собой ферментацию, в процессе которой
высвобождаются новые химические соединения. Они превращают капусту,
которая и так полезна донельзя, в мощный пробиотик с высоким содержанием
кальция и магния. Некоторые апологеты здорового питания даже утверждают,
что квашеная капуста способна предотвращать раковые образования.
Соленые огурцы

Хрустящие соленые огурцы являются еще одним вкусным способом добавить
полезные пробиотики в свой рацион. Загвоздка с солеными огурцами состоит
в том, что они должны быть именно солеными, а не маринованными.
Добавление уксуса начисто лишает соленые огурцы полезных свойств,
поэтому домашние соленья -- лучший выбор в данном случае.
Сухофрукты

Курага, чернослив и изюм -- три столпа, на которых стоит мир сухофруктов.
Сам процесс сушки и последующего хранения предполагает ферментацию --
фруктовые сахара распадаются на менее сложные соединения, в результате
чего мы получаем массу полезного -- от фруктозы до витаминов всех групп.
Естественные ферменты мягко улучшают пищеварение и укрепляют
сопротивляемость организма. Сравнение показало -- сухофрукты гораздо
полезнее своих свежих аналогов.
Кимчи

Подобно квашеной капусте, кимчи представляет собой салат из капусты,
редиса, зеленого лука или огурца, основательно выдержанных в бочке.
Кимчи чрезвычайно популярен в обеих Кореях, где его едят как
аккомпанемент к каждой трапезе. Кимчи содержит очень много витамина С и
каротина, а также витамины групп A,B1 и B2.

Ответить   Fri, 10 Dec 2021 23:31:02 +0200 (#3681528)