Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 10 продуктов, в которых больше всего витамина D

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 10 продуктов, в которых больше всего витамина D
приветствует Вас!
29 ноября 2021

В зимнее время года сложно получить этот витамин от его главного
<<поставщика>> -- солнца. Поэтому мы выяснили, в каких продуктах содержится
много витамина D.
Витамин D, наравне с такими важными витаминами, как А, С и Е, также
необходим организму. В первую очередь он нужен для усвоения организмом
кальция. Как известно, главная функция кальция -- это рост и укрепление
костей и зубов, а без витамина D кальций не выполнит свои задачи, так
как попросту не сможет усвоиться. Поэтому недооценивать роль витамина D
нельзя. Также <<солнечный витамин>> укрепляет иммунитет. Его нехватка
может привести к весьма печальным последствиям: рахиту, ослабленному
иммунитету, повышенному риску возникновения рака и остеомаляции.
The Institute of Medicine установил суточную норму витамина D в объёме
0,635 мг.
fullsize

1. Грибы шиитаке
10 продуктов, в которых больше всего витамина D. Изображение номер 1

В сыром виде такие грибы редко встретишь на наших прилавках, но в сухом
-- запросто. Считается, что сушёные шиитаке даже полезнее. В них много
витамина D -- 0,163 мг в 50 граммах, они повышают иммунитет и улучшают
состояние сердечно-сосудистой системы, что, несомненно, важно для
здоровья сердца. Грибы шиитаке отлично вписываются в блюда азиатской и
европейской кухни.
2. Красная икра
10 продуктов, в которых больше всего витамина D. Изображение номер 2

За новогодние праздники, наверно, у всех неплохо пополнились запасы
витамина D благодаря икре. В одной столовой ложке этого деликатеса
содержится 0,020 мг витамина. Кроме того, икра не только богата омега-3,
но и способна бороться с депрессией и другими заболеваниями. Но,
конечно, всеми этими свойствами обладает только качественный продукт.
3. Яйца
10 продуктов, в которых больше всего витамина D. Изображение номер 3

Наиболее простой и дешёвый источник витамина D по сравнению с икрой --
яйца. Мы их часто едим на завтрак, добавляем в салаты и супы, но кто-то
может не знать, что яйца содержат немало <<солнечного>> витамина. Его
высокая концентрация находится именно в желтке -- 0,042 мг в одном. Но не
стоит теперь ежедневно начинать день с омлета или яичницы -- в одном яйце
содержится около 200 мг холестерина, а согласно исследованиям The
American Heart Association, в день его можно потреблять не более 300 мг
без вреда для здоровья.
4. Говяжья печень
10 продуктов, в которых больше всего витамина D. Изображение номер 4

Для разнообразия своего рациона и повышения уровня витамина D можно
потреблять и говяжью печень. Хотя в ней не так много этого витамина --
0,053 мг в готовой порции (100 граммов), зато есть ещё витамин А, железо
и белок. С печенью нужно быть так же осторожным, как и с яйцами, и
потреблять в небольших количествах из-за холестерина.
5. Соевое молоко
10 продуктов, в которых больше всего витамина D. Изображение номер 5

Соевое молоко полюбили как вегетарианцы, так и сторонники здорового
образа жизни. И ведь не просто так: витаминизированное молоко имеет
повышенное содержание витамина D ( 0,127 мг в одной чашке), витамина С и
железа. Но всё-таки количество этих витаминов и элементов может
колебаться в зависимости от производителя, так как каждый обогащает
молоко витаминами на своё усмотрение. То же самое касается и обычного
молока.
6. Угорь
10 продуктов, в которых больше всего витамина D. Изображение номер 6

Да, тот самый угорь, который мы привыкли видеть в составе роллов, очень
(очень-очень) богат витамином D -- 4, 978 мг в 100 граммах, это больше
суточной нормы почти в 8 раз. Но покупать суши с угрём каждый день из-за
этого не нужно -- от избытка витамина D могут быть негативные
последствия, так же, как и от его нехватки. Среди них: увеличение уровня
кальция, что может привести к серьёзным проблемам с почками, сильные
судороги, тошнота, повышение давления и другие. Но помимо витамина D,
угорь содержит и омега-3. Это поможет снизить уровень <<плохого>>
холестерина и риск появления рака.
7. Тунец
10 продуктов, в которых больше всего витамина D. Изображение номер 7

Одинаково полезен будет как свежий тунец, так и консервированный: и там
и там есть важные витамины и минералы, в том числе витамин D -- в одной
порции (около 100 граммов) содержится половина суточной нормы. Тунец
является одним из главных источников постного белка и омега-3, а также
железа. Если вы решили покупать консервированного тунца, то внимательно
читайте состав и отдавайте предпочтение консервации в собственном соку.
8. Сардины
10 продуктов, в которых больше всего витамина D. Изображение номер 8

Как и в других видах рыб, в сардинах много жирной кислоты омега-3,
которая выполняет огромную роль в работе нашего организма -- начиная от
формирования клеточных мембран и заканчивая формированием энергии. В
сардинах содержится кальций, калий, железо и другие витамины и элементы.
Витамина D в этих маленьких рыбках предостаточно -- в 100 граммах его
содержится 0,508 мг.
9. Лосось
10 продуктов, в которых больше всего витамина D. Изображение номер 9

Лосось тоже богат витамином D -- в одной порции (около 100 граммов)
содержится 75% суточной нормы и, конечно, омега-3. Но включить эту
красную рыбу в свой рацион нужно не только по этим причинам: она
способствует хорошей работе мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и
других дегенеративных заболеваний мозга.
10. Сельдь
10 продуктов, в которых больше всего витамина D. Изображение номер 10

Если все вышеперечисленные разновидности рыб вам не по душе, то для
повышения уровня витамина D можно есть и сельдь. Несмотря на более
низкую цену (по сравнению со свежим тунцом и лососем), сельдь не
уступает по количеству <<солнечного>> витамина в своём составе -- из 100
граммов свежей или консервированной рыбы можно легко получить половину
суточной нормы.

Ответить   Wed, 08 Dec 2021 21:24:04 +0200 (#3681399)