[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫПродукты, которые улучшат концентрацию внимания и память
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫПродукты, которые улучшат концентрацию внимания и память
приветствует Вас!
07 декабря 2021
Какие продукты максимально полезны для мозга?
Они содержат антиоксиданты, витамины и микроэлементы, благодаря чему
борются с болезнями и защищают клетки мозга от повреждения.
Продукты для мозга снижают риск болезни Альцгеймера, деменции,
депрессии, поддерживает иммунитет и пищеварение.
Определенные продукты играют большую роль в здоровье мозга. Дело в том,
что кишечник и мозг тесно связаны. В кишечнике синтезируются гормоны и
нейротрансмиттеры, которые проникают в мозг и влияют на когнитивные
функции. Какая пища лучше всего подходит для серого вещества? Поддержат
функции мозга продукты, насыщенные антиоксидантами, полезными жирами,
витаминами и микроэлементами.
fullsize
15 продуктов для мозга
Эти продукты рекомендуется регулярно вводить в свое меню.
1. Авокадо
Плод авокадо -- источник полезных мононенасыщенных жиров, которые снижают
скорость когнитивного спада и оптимизируют показатель сахара в крови.
Авокадо содержит витамин К и фолиевую кислоту, что дает предотвратить
тромбообразование в мозге (профилактика инсульта), помогает улучшить
память и концентрацию. Кроме того, авокадо содержит:
витамин B,
витамин C,
белок.
2. Свекла
Этот корнеплод помогает уменьшить воспаление, содержит антиоксиданты,
которые защищают от злокачественных новообразований и помогают удалить
токсины в крови.
Натуральные нитраты в составе свеклы усиливают приток крови к мозгу, что
улучшает его работоспособность.
3. Черника и прочие ягоды
Черника, клубника, ежевика, малина должны быть на наше столе каждый
день. Черника - настоящий <<чемпион>> по содержанию антиоксидантов. В ее
составе -- витамины С, К и клетчатка. Высокая концентрация галловой
кислоты в чернике обеспечивает защиту мозг от дегенерации, снижения
когнитивных способностей и стресса.
fullsize
4. Костный бульон
Бульон, приготовленный на костях (например, говяжьих), поможет укрепить
иммунитет, улучшить состояние суставов и облегчить пищевую аллергию.
Высокое содержание коллагена помогает бороться с кишечным воспалением, а
аминокислоты (пролин, глицин), обеспечивают работу иммунитета и улучшают
память.
5. Крестоцветные овощи (особенно брокколи)
Брокколи, наряду с цветной, брюссельской, белокачанной капустой, очень
полезна для мозга, благодаря содержанию витамина К и холина. Эти
вещества помогают сохранить крепкую память.
Витамин С и фитонутриенты в составе крестоцветных оберегают клетки мозга
от оксидативного стресса.
6. Сельдерей
Сельдерей славится высоким содержанием антиоксидантов и полисахаридов.
Это естественные противовоспалительные вещества.
В составе сельдерея есть большой перечень витаминов, микроэлементов и
питательных соединений.
7. Кокосовое масло
Продукт полезен для мозга тем, что подавляет клетки, ответственные за
воспаление. Кокосовое масло замедляет процесс потери памяти с годами и
борется с патогенной микрофлорой кишечника.
Кокосовое масло и масло MTC являются компонентами кетодиеты, которая
поможет снизить риск болезни Альцгеймера (кетоновые тела имеют
нейропротекторные свойства для стареющих клеток мозга).
8. Черный шоколад
Шоколад содержит флавоноиды, оказывающие антиоксидантное и
противовоспалительное действие. Какао увеличивает церебральный кровоток
и насыщение кислородом церебральной крови, снижает артериальное давление
и оксидативный стресс в мозге и сердце.
Это важно знать! Чем темнее шоколад, тем он полезнее.
9. Яичный желток
Холин в составе желтков помогает в развитии мозга плода при
беременности. Он расщепляет бетан -- вещество, которое производит
гормоны, обеспечивающие бодрое самочувствие.
blank
10. Оливковое масло 1-го холодного отжима
Масло из оливок первого холодного отжима полезно для мозга благодаря
антиоксидантам полифенолам и мононенасыщенным жирам. Это один из
ключевых продуктов средиземноморской диеты и диеты MIND, которые дают
неоспоримые когнитивные преимущества людям преклонного возраста.
Оливковое масло улучшает обучаемость и память, обращает вспять
возрастные изменения, борется с токсичными для мозга белками, которые
провоцируют болезнь Альцгеймера.
11. Зеленые листовые овощи
Регулярное введение в рацион листовых зеленых овощей служит
профилактикой деменции. Эти овощи содержат витамины А и К, которые
борются с воспалениями и обеспечивают крепость костной ткани.
12. Розмарин и прочие травы
Карнозиновая кислота в составе розмарина позволяет уберечь мозг от
дегенеративных процессов, вызванных свободными радикалами (последние
становятся причиной болезни Альцгеймера и инсульта).
Розмарин имеет противовоспалительные свойства и полезен для зрения
благодаря содержанию антиоксидантов. Травы с аналогичной концентрацией
антиоксидантов: базилик, мята перечная, шалфей, петрушка, кинза.
13. Лосось и другие виды жирной рыбы
Лосось содержит омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают функции
мозга. Эти кислоты помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Детям жирная рыба (сардины, форель) полезна для профилактики СДВГ, она
улучшает внимание.
14. Куркума
Вещество куркумин в составе куркумы считается мощным
противовоспалительным средством.
Куркума повышает антиоксидантный уровень организма, усиливает иммунный
ответ, улучшает оксигенизацию (обеспеченность кислородом) мозга.
15. Грецкие и другие орехи
Грецкие орехи улучшают когнитивное здоровье. Они содержат антиоксиданты,
витамины, микроэлементы и активизируют умственную деятельность. Витамин
Е в составе этих орехов оберегает клетки мозга и предотвращает болезнь
Альцгеймера.