[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
приветствует Вас!
14 декабря 2021
Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в
том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не
успевают съедать их до того, как они испортятся.
Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в
мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:
1. Мы покупаем слишком много еды;
2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.
Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню
заранее? Хмм... Кажется эти принципы подойдут только для самых
дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить
свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать <<неликвид>> и
правильно организовать хранение в холодильнике.
12 нюансов хранения продуктов в холодильнике
Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке
Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии
могут очень быстро <<переселиться>> друг на друга. Если же еда лежит на
полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или
высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без
специально предусмотренной зоны свежести. Вывод -- хранить продукты нужно
в отдельных контейнерах и упаковках.
Хранение в контейнерах
Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых
вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые
пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в
хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или
Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.
Пакеты Зип для заморозки
Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для
подписи даты и содержимого
Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица,
рыба и сыр - в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и
быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в
контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.
Хранение с фольгой и китайскими палочками
Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные
тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить
место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя
китайские палочки как опору
Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками
Главный враг многих овощей, фруктов и зелени - это повышенная влажность
в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с
бумажными салфетками или в бумажных пакетах -- бумага будет впитывать в
себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет
специальной зоны свежести для фруктов и овощей.
Зелень
Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте
модель с сухой и влажной зоной свежести
Зоны свежести - это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся
продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении.
Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост
микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.
Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют
свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько
преимуществ дает такая фора времени:
* Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не
выбрасывая еду.
* Или представьте такую ситуацию - днем вы задумали приготовить новое
сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало.
Ничего страшного - просто сложите продукты в зону свежести и перенесите
эксперимент на другой день.
* Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести
позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом
пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
* Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1
раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному
уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об
этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои
витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня,
можно забыть.
Холодильник Bosch с технологией VitaFresh
<<Увядший>> салат, мясо с душком, невкусные овощи и фрукты - если в вашем
холодильнике есть зоны свежести, эти проблемы не возникнут как минимум
неделю
Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.
* Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
* Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена
для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно
хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.
К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6)
можно применить такой лайфхак - вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо
них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они
охладятся в 3 раза быстрее.
Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью
регулировать доступ сухого воздуха ... пришло время научиться этим
пользоваться
Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно
регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как
этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде
на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши
фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.
Принцип настройки влажности довольно прост.
* Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к
потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен,
например, яблоки и груши. Открыв в <<фруктовом>> ящике доступ к сухому
воздуху, мы даем этилену возможность самоустраниться. Это помогает
предотвратить преждевременную порчу плодов.
* Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой
зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха
закрыт, влага удерживается в ящике и зелень сохраняется свежей и сочной.
Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену,
например, клубнику.
Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по
крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше
полезной еды.
Совет 5. Проводите беглый осмотр холодильника не реже 3 раз в неделю
Регулярно осматривая содержимое холодильника, вы сможете своевременно
обнаруживать еду, которую нужно съесть как можно быстрее и не допускать
появления <<неликвида>>. Особенно это актуально для тех продуктов, которые
мы привыкли закупать впрок или в нескольких видах. Это могут быть
йогурты, сметана, соусы, творог, сыры, молоко или консервы.
Чтобы лучше управлять припасами, складывайте продукты с истекающим
сроком годности в одно место, например, прозрачный лоток с надписью
<<Съешь меня первым!>>.
Хранение продуктов с истекающим сроком годности
fullsize
Идея хранения продуктов с истекающим сроком годности
Совет 6. Если вы уезжаете в отпуск, заполните холодильник хотя бы наполовину
Дело в том, что пустой холодильник работает менее эффективно. Если полки
вашего прибора оказались пусты, то их можно заполнить бутылками с водой.
Кстати, перегружать холодильник тоже нежелательно, ведь для эффективного
хранения холодный воздух должен свободно циркулировать по камере и
вокруг продуктов. Если движение воздуха замедлится, то температура
повысится.
Совет 7. По возможности храните фрукты и овощи раздельно
Это поможет избежать смешения запахов, а главное -- не позволит этилену,
содержащемуся во многих фруктах, ускорить порчу овощей. Особенно
чувствительны к этому газу: картофель, морковь, брокколи, спаржа и
салат. А вот список лидеров по выработке этилена:
* Яблоки;
* Бананы;
* Груши;
* Персики;
* Абрикосы;
* Киви;
* Манго.
Запомните эти фрукты и никогда на кладите их в один ящик с овощами и
другими спелыми фруктами.
Совет 8. Если нужно продлить срок годности хлеба и выпечки, выручит
холодильник
Если вам понадобилось отлучиться или вы просто купили слишком много
хлеба, то продлите его жизнь следующим образом. Заверните хлеб/выпечку в
бумажный пакет или полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями либо в
мешочек из натуральной ткани. Если в холодильнике есть зона свежести для
фруктов, то положите упакованный хлеб туда. Если такого ящика нет, то
подойдет верхняя полка холодильника. Так ваш хлеб и выпечка смогут
прожить около 3 недель. При необходимости мучные изделия можно
заморозить более чем на 1 месяц.
* Чтобы вернуть хлебу приятную мягкость после долгого хранения в
холодильнике (или после заморозки) его можно подогреть в закрытом
контейнере в СВЧ-печи.
Совет 9. При обнаружении испорченных фруктов и овощей сразу выбрасывайте их
Помните поговорку про гнилое яблоко, которое <<портит все фрукты в
корзине>>? Это действительно правда. Покупая фрукты и овощи (особенно в
контейнерах), осматривайте плоды. И при обнаружении сомнительных
экземпляров скорее выбрасывайте их.
Совет 10. По возможности покупайте продукты с запасом срока годности
Покупая продукты, особенно скоропортящиеся, проверяйте их сроки
изготовления, годности и хранения. Часто в супермаркетах одинаковые
товары на одной и той же полке могут иметь разные даты выпуска.
Совет 11. Грамотно расставьте продукты
Вернувшись из супермаркета с недельным запасом продуктов, многие
разгружают пакеты в хаотичном порядке. В результате, через несколько
дней обнаруживаются подпорченные или пересушенные закуски и ингредиенты
для блюд. Все это происходит потому, что в разных зонах холодильника
устанавливается разная температура и, если продукт попадает в
неблагоприятный для него климат, то он начинает быстрее портиться или
терять свой вкус. Поэтому мы советуем один раз запомнить несколько
простых рекомендаций и стараться придерживаться их в дальнейшем.
* Верхние полки - это одно из самых теплых мест в холодильнике. Здесь
хорошо хранить: всевозможные остатки, напитки и готовые к употреблению
продукты (например, масло, йогурт, сыр и деликатесы).
* Нижние полки - здесь устанавливается самая низкая температура, поэтому
эта зона подходит для хранения сырых ингредиентов, то есть мяса, рыбы и
пр. (этот совет актуален, если в холодильнике нет специальной зоны
свежести).
* Дверца -- это самая теплая часть холодильника и, к тому же, с
нестабильной температурой, поэтому от привычки хранить здесь молочные
продукты и яйца стоит отказаться. А вот соусы и кетчупы, варенья и
соленья, мягкие и плавленые сыры будут чувствовать себя на полках дверцы
вполне нормально.
Памятка
Совет 12. Не храните в холодильнике бананы, томаты, а также...
Секрет длительного хранения некоторых продуктов заключается в том, чтобы
хранить их при комнатной температуре. Кроме бананов и томатов в этот
список входят:
* Картошка;
* Цельные арбузы и дыни;
* Цельные чеснок и лук;
* Шоколад;
* Кофе и чай.
Эти продукты при низких температурах становятся невкусными и быстрее
портятся. Также вне холодильника можно хранить яблоки и не спелые
твердые фрукты.