Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Вредная еда - для здоровья беда

[Будь-здоров! 2] Вредная еда - для здоровья беда
приветствует Вас!
Вредная еда - для здоровья беда
25 июня 2020
<<Ты лучше голодай, чем что попало есть...>> Омар Хайям, должно быть, и не
догадывался, насколько точно его слова попадут в цель спустя девять
столетий. Сегодня, наряду с голодом в некоторых регионах планеты и
нехваткой питьевой воды, человечество в буквальном смысле слова погибает
от другой, совсем противоположной проблемы. Мы слишком много едим. При
этом наша еда оставляет желать много лучшего, несмотря на
привлекательный внешний вид и немалую цену.
Ученые-диетологи, врачи и просто неравнодушные люди трубят со всех
трибун о том, что современная пища содержит в себе такие компоненты,
которые медленно, но верно убивают человечество. Но человечество не
прислушивается, по обыкновению своему полагая, что <<со мной этого точно
не случится>>, или <<один раз живем>>, или <<еще раз побалую себя, а больше
- никогда!>>.
fullsize

Сегодня к вредным продуктам питания можно отнести практически любой вид
еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена. И это,
увы, не пропагандистские уловки сыроедов или вегетарианцев, а напротив,
суровая правда жизни. И все-таки какие продукты кажутся специалистам по
здоровому питанию наиболее вредными? В первой десятке, несомненно,
окажутся самые популярные участники обычного меню человека, не
привыкшего слишком задумываться о том, что он ест.
Выбросьте это немедленно!

Белый хлеб и выпечка состоят из рафинированных продуктов, поэтому очень
вредны для здоровья.
Самый страшный враг здоровья - рафинированные продукты. Сюда можно
отнести и сахар, и масла, и белую муку, из которой изготовлено
абсолютное большинство хлеба и выпечки. Возразившим, что чипсы или
газировка вреднее, можно объяснить следующее: да, вреднее, бесспорно, но
любой здравомыслящий человек это понимает и не покупает колу детям или
картофель фри - себе. А вот хлеб, макароны из рафинированной муки и
пирожные люди ставят на стол, не задумываясь. И, что совсем уж страшно,
ежедневно! Поэтому можно с уверенностью резюмировать: в ТОП вредных
продуктов No 1 - рафинированная еда.
Редко, но метко!
Стараясь обезопасить себя от вредных составляющих некоторой еды, человек
мыслящий редко покупает и ест чипсы, пьет сладкую газировку, а
маринованными томатами в жестяных банках закусывает не часто просто
потому, что они - не самый популярный на рынке товар. Однако эта еда и
напитки - смертельные враги и желудка, и всех других органов.
Консервированные помидоры содержат вещество бифенол ( как, впрочем,
любые консервы), а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда.
Да-да, именно яда! Бифенол входит в состав лаков и пластмасс, а
эпоксидные смолы с его участием применяются как покрытие внутренней
стороны консервной банки. Это вещество оказывает губительное воздействие
на мозг и систему репродуктивных органов, вызывая онкологические
заболевания яичек, матки и молочных желез. В списке опасных последствий
попадания его в кровь - сахарный диабет, задержка развития, аутизм и
деформация сперматозоидной ДНК.
Про сладкие газированные напитки сказано столько, что можно лишь
резюмировать: огромное количество рафинированных сахаров доставляют в
организм ненужный избыток калорий, а углекислота становится причиной
гастритов, язвы желудка и прочих проблем с системой пищеварения.
Чипсы - это продукт, который вреден не сам по себе. Основное пагубное
воздействие для здоровья оказывает рафинированное масло, в котором они
готовятся. Следствием пристрастия <<похрустеть>> перед телевизором
непременно станет не только лишний вес, но и онкологические заболеваня,
высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые патологии.
Подводя итог, можно совершенно четко констатировать факт: в ТОП вредных
продуктов No 2 - чипсы с газировкой и консервированные томаты в
металлической таре в качестве закуски.
fullsize

Очевидное - невероятно?
Это может показаться невозможным, но богатые витаминами, клетчаткой,
минералами и микроэлементами овощи и фрукты могут оказаться смертельно
ядовитыми и опасными для здоровья продуктами. Как это возможно?
При выращивании сельскохозяйственной продукции все чаще применяются
запредельные количества азотсодержащих удобрений из-за нарушений
агротехники. Несбалансированное питание растений и внесение избыточного
азота приводит к образованию в овощах и фруктах нитратов, которые при
превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК) становятся
патогенно-опасными.
Нитраты препятствуют насыщению крови кислородом, вступая в реакцию с
гемоглобином - веществом, содержащимся в эритроцитах. Нарушение обмена
веществ становится итогом такого взаимодействия, и при регулярном
употреблении продуктов с повышенными ПДК солей азотной кислоты снижается
иммунитет, уменьшается количество йода в организме, щитовидная железа
начинает давать сбои, нарушается эндокринный обмен. В ЖКТ нитраты
способствуют развитию патогенной флоры, которая вызывает интоксикацию.
Выход - внимательно относиться к выбору овощей и фруктов. Богатые
нитратами, они обычно крупные, ровные и особенно привлекательные.
Особенно вредные соединения любят скапливаться в черенках листьев,
кочерыжках и сердцевине, кожице и местах прикрепления стеблей и плодоножек.
Есть еще один простой способ выбирать продукты к столу - купить
нитратомер и иметь под рукой таблицы ПДК нитратов в различных овощах и
фруктах. Тогда содержание солей азотной кислоты легко контролировать.
Итак, можно сделать справедливый вывод: в ТОП вредных продуктов No 3 -
овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов.
Продукт, родом из детства

Цельное молоко, полученное на ферме, очень жирное, содержит много
килокалорий и вредных веществ, которыми питалась корова. Именно поэтому
его также относят к вредным продуктам.
По поводу молока и его пользы или вреда для взрослого человека
диетологами и врачами сломано немало копий. Этот с детства знакомый
каждому продукт всегда воспринимался как самый полезный. Горячим с
медом, им лечили простуды, большими количествами снимали интоксикацию
при отравлении, на его основе делали питательные коктейли для
спортсменов и восстанавливающие напитки для реабилитации больных.
Сегодня есть мнение, что коровье молоко обычной жирности и промышленного
производства - самый вредный продукт, какой только можно себе
представить. Причин тому ученые всего мира называют три:
* Высокое содержание <<жирных>> калорий в этом продукте - около половины
его энергетической ценности. Кроме того, кружка молока содержит примерно
десять процентов разрешенной суточной дозы холестерина.
* Увеличение лактационного периода фермерских коров с помощью
специальных кормов, содержащих гормоны и особые добавки. Количество
вещества эстролсульфата, например, превышает в молоке, полученном
промышленным способом, количество в молоке коровы индивидуального
хозяина более, чем в 30 раз. Эти гормоны вызывают онкологические
заболевания у мужчин, в частности, рак яичек и простаты.
* Лактазная недостаточность, или непереносимость белков коровьего
молока, по статистике, есть у каждого четвертого жителя планеты.
Следовательно, коровье молоко может вызывать у них серьезную аллергию.
Все вышесказанное в полной мере относится и ко всем продуктам,
произведенным из коровьего молока, полученного промышленным способом и
имеющего жирность более 0 процентов.
Спорные мнения различных ученых и мировой опыт по употреблению молочных
продуктов делают неоднозначными эти последние исследования. Жители
Индии, например, почитают молоко за самый священный и полезный продукт,
а дедушки и бабушки сегодняшних диетологов хорошо помнят, как имено
корова помогала не погибнуть в послевоенные голодные годы. И тем не
менее, факт остается фактом: в ТОП вредных продуктов No 4 - цельное
коровье молоко, полученное на ферме, и продукты из него.
fullsize

Продуктовая корзина - что оставить в магазине?
Поход в магазин за продуктами в современной действительности - это
всегда проблема выбора. Витрины и полки манят разнообразием и яркими
пятнами упаковочных наклеек, рекламные слоганы застревают в голове, и
покупатель автоматически бросает в тележку массу не просто ненужного, но
и вредного товара. Специалисты рекомендуют решительно и быстро проходить
мимо следующего списка товаров, даже на минуту не задумываясь - <<Купить
- не купить?>>:
1. Колбасы, паштеты, копчености, сосиски. Мало того, что это
приготовлено, как правило, вовсе не из мяса, а из очень отдаленно его
напоминающих частей животного или птицы, продукты эти содержат безумное
количество соли, консервантов и пищевых вкусовых добавок. Так что
говорить приходится, увы, только о вреде! Гораздо полезнее купить
приглянувшийся кусок мяса, нашпиговать его чесноком, натереть молотым
перцем и, завернув в фольгу, отправить на несколько часов в духовку. За
бутерброд с таким мясным деликатесом организм поблагодарит энергичным
самочувствием и хорошим настроением.
2. Майонез и прочие готовые соусы и заправки для салатов. Канцерогенные
транс-жиры, составляющие основу столь любимого россиянами соуса-майонеза
- прямой путь на больничную койку онкологического или кардиоотделений
ближайшей больницы. И дело тут еще в том, что продукт этот под завязку
напичкан консервантами и стабилизаторами. Настоящий домашний майонез,
как и любой другой соус, совершенно не вреден в разумных количествах. Он
приготовлен из натуральных компонентов, а потому хранится даже в
холодильнике не более суток.
3. Жевательный мармелад, чупа-чупс, шоколадные батончики и другие
<<лакомства>>, призывно подмигивающие взрослым и особенно детям со
стеллажей прямо у касс. В них нет ни шоколада, ни полезных компонентов.
На самом деле это - гигантское количество <<пустых>> калорий, красителей,
ароматизаторов и генно-модифицированных компонентов. Результат
употребления - ожирение, диабет, гастрит и кариес, появившиеся гораздо
быстрее, чем можно представить. Альтернатива - домашние конфеты из
сухофруктов с орехами, яблоки, запеченные в духовке с медом, и
замороженные зимой и свежие летом ягоды.
Стоит задуматься!

Домашний майонез состоит из натуральных ингредиентов, поэтому он еще
вкуснее, и к тому же, гораздо полезнее магазинного.
* Уровень потребления готового майонеза в России - почти 2,5 кг ежегодно
на каждого жителя страны. Этот показатель выше только в США. Самый
популярный среди соусов - высококалорийный, процент жирности которого
67. Больше всего майонеза потребляют в Екатеринбурге. Вылечить опасное
пристрастие можно и нужно. Например, заменить майонез сметаной или
заправлять салат оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса.
* Кофеин, присутствующий в составе кока-колы, является сильным
диуретиком, а содержание глюкозы в напитке сильно превышает ее
содержание в крови -- всё это приводит к тому, что кока-кола не только не
утоляет жажду, но и вызывает ее. В результате человек идет за новой
порцией и все повторяется! Прервать порочный круг очень просто - выпить
медленными глотками большой стакан чистой воды без газа и забыть дорогу
к прилавку с колой.
* Немецкие ученые, проведя исследования на грызунах, с помощью
магнитно-резонансной томографии выяснили очень интересный факт. Те
крысы, которые предпочли обычному корму чипсы, имели более активный
всплеск мозговой деятельности того участка, который отвечает за
удовольствия и пристрастия. Сигналы о получении удовольствия при
поедании чипсов даже на сытый желудок возникают вследствие высокого
соотношения жиров и углеводов в продукте. Выход из положения -
тренировать силу воли и жевать морковку или сельдерей во время просмотра
футбольных матчей.
На самом деле выяснять, какой именно продукт является самым опасным, а
что в холодильнике не так быстро подрывает здоровье - дело
неблагодарное. Каждый здравомыслящий человек сам понимает, что вредно, а
что полезно употреблять в пищу, и старается по мере сил соблюдать
правила здорового питания. Сегодняшняя торговая сеть предлагает большое
разнообразие продуктов, и выбрать из всего изобилия по-настоящему
полезную и здоровую еду вполне по силам и кошельку каждому покупателю.
Другое дело - привычка. Многолетнее ежедневное употребление напичканных
специальными усилителями вкуса продуктов неизбежно вызывает привыкание.
И все же выход есть! На Востоке говорят, что дорога начинается с одного
шага. И сделать этот первый шаг под силу каждому. Например, открыть
прямо сейчас холодильник и выбросить оттуда все, что смело можно отнести
к самым вредным продуктам питания. А потом в течение хотя бы трех недель
постараться не покупать и не есть это вновь. Психологи и физиологи
говорят о правиле <<двадцати одного дня>>. Это срок, в течение которого
приходится заставлять себя что-то делать или не делать, чтобы потом
привычка закрепилась, и в дальнейшем все получалось легко и
автоматически. Три недели - это совсем не много. Может, стоит попробовать?
Источник

Ответить   Tue, 30 Jun 2020 23:43:57 +0300 (#3654220)