[Будь-здоров! 2] Кардиолог назвал продукты, от которых зависит продолжительность жизни
приветствует Вас!
Топ продуктов, которые позволят жить дольше.
ЗОЖ15 июня 2020, Понедельник, 18:45
shutterstock.com
Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук
Андрей Кондрахин рассказал о продуктах, которые улучшают работу
сердечно-сосудистой системы и увеличивают продолжительность жизни.
Черный хлеб
Содержит витамины группы В, из-за нехватки которых происходит нарушение
в нервной системе, тактильной чувствительности, учащается нервозность и
утомляемость. Достаточное количество витамина В позволяет держать себя в
форме, быть в хорошем самочувствии и продлевает жизнь.
Желательно выбирать бездрожжевой хлеб -- он не препятствует разрастанию
грибковой флоры в кишечнике. Обращайте внимание на муку в составе:
важно, чтобы она содержала как можно больше полезных веществ.
Отруби
Убирают интоксикацию кишечника, питают флору, передают метаболиты и
полезные вещества от одного микроорганизма к другому. Как только один
микроорганизм недополучает полезные вещества и заболевает -- страдает вся
цепочка. Такому процессу как раз препятствуют отруби.
Грубая клетчатка <<скрабирует>> и очищает ЖКТ от гниющих остатков пищи,
позволяет получить жизненно важные витамины группы В и является
детоксионным средством.
Белокачанная капуста
Содержит большое количество витамина С, А и К. Последний стимулирует
образование тромбов с точки зрения повреждения сосудов, где присутствует
нарушение кровообращения. Витамин К активирует тромбоциты: они
<<заделывают>> ранки, которые появляются в сосудах.
Квашеная капуста -- эликсир молодости и богатейший состав жизненно важных
витаминов, особенно рассол. Жидкость снимает похмельный и снижает
интоксикационный синдромы, проводит стимуляцию иммунитета, питает и
стабилизирует микрофлору кишечника.
Кишечник -- второй мозг человека, и продукты распада белков постепенно
отравляют человека. Поэтому старайтесь включать квашеную капусту в
ежедневный рацион -- это положительно скажется на продолжительности жизни.
Каша
Две самые полезные каши: гречневая и овсяная. Первая отвечает за
медленные углеводы, клетчатку и улучшение пищеварения.
В состав овсянки входит большое количество белков и углеводов, имеются
растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е и К, макро-
и микроэлементы. Овсянка должна состоять из настоящего овса или хлопьев
первого сорта низкой обработки.
Овсянка обладает высочайшим обволакивающим свойством и благоприятно
воздействует на ЖКТ. Самые распространенные желудочные и язвенные
болезни приводят к фатальным кровотечениям, последствия которых бывают
необратимы. Людям с гастритом или язвами рекомендуется начинать день
именно с качественного овса: он снижает воспаление в желудке. Еще лучше
взять за правило готовить овсяные отвары и кисели.
Цитрусовые
Улучшают иммунитет за счет содержания витамина С: он впитывает железо,
которое отвечает за гемоглобин, хороший состав крови и профилактику
анемии. Продолжительность жизни эритроцитов всего 120 дней -- клеткам
крови необходимо постоянно обновляться и обмениваться целостностным
геном, в состав которого входит белок -- железо. Чем меньше железа в
составе крови, тем больше развивается анемия -- малокровие, и нехватка
кислорода для клеток, которая сокращает жизненные ресурсы. Человек
начинает самозакисляться: возникают свободные радикалы, которые губят
здоровые клетки.
Готовьте лимонный отвар и компот: лимонная среда ощелачивает организм.
Щелочь -- противник кислоты, от которой страдает большинство людей. Часто
человек закисляет организм и не подозревает об этом -- например, когда
ест мясо с картошкой или гречкой -- так делать не рекомендуется.
Белок нужно есть с салатами и зеленью, которые нейтрализуют повышенное
кислотообразование при распаде мяса и животного белка. На столе должно
быть больше зелени: укропа, петрушки, кинзы. Поэтому, защелачивание
организма необходимо для сбалансированной работы организма.
Эфирные масла в составе цитрусовых устраняют депрессию, от которой
человек также может умереть. Не забывайте про зеленый лук: он содержит
больше витамина С, чем лимон.
Крестоцветные
Кресс-салат, брокколи, брюссельская и цветная капуста содержат большое
количество витаминов группы В, С, клетчатки, которая питает микрофлору.
Также крестоцветные называют антираковыми овощами: в состав входит
глюкозинолат -- вещество, которое в процессе пищеварения превращается в
изотиоцианат и сульфорафан -- мощные противораковые компоненты.
Печень трески
Лучший продукт для профилактики сердечно-сосудистых патологий и
онкологии. Печень трески содержит незаменимые аминокислоты 3 и 6, и
витамины группы D3. Это поддерживает иммунитет и позволяет бороться с
атеросклерозом.
Треска -- единственная рыба, которая набирает большое количество витамина
D. Этот витамин мы получаем в малых дозах, когда находимся на солнце или
включаем в рацион БАДы. Нехватка витамина D3 провоцирует остеопороз,
депрессию, снижение иммунитета. Достаточно употреблять 5 граммов печени
трески в сутки: консервной банки хватит на месяц.
Включайте в рацион все сорта красной и жирной морской рыбы: скумбрию,
треску, сельдь, осетр, лососевые. Рыба содержит кислоты Омега 3 и 6 для
профилактики атеросклероза.
Оливковое масло
Мощный антиоксидант и витамины группы Е, которые помогают в построении и
обновлении клеток.
При тепловой обработке продуктов используйте кокосовое или масло гхи:
топленое масло не содержит тугоплавкие жиры, откладывающиеся в
организме. Такое масло обеспечивает организм жирорастворимыми витаминами
А, Е и D.
Яйца
Больше железа содержат яйца перепелов: это помогает в профилактике
заболеваний крови и анемии. Одно яйцо перепелки по содержанию железа
равняется двум-трем куриным.
Морковь
Отвечает за витамины группы А и каротиноиды. В результате витаминного
дисбаланса возникает <<куриная слепота>>, плохая переносимость света --
человек начинает плохо видеть ночью или в сумерках.
Крапива содержит больше витаминов группы А и К, чем морковь: выращивайте
в огороде или рвите ее в городском парке. Доказано, что крапива растет
только в экологически благоприятной и чистой почве.
Растение достаточно промыть кипятком: это устранит гистамин, который
вызывает волдыри. Также отваром крапивы моют волосы: они становятся
сильнее и крепче.
Клюква
Ягоды содержат витамин С и являются природным антибиотиком для больных
циститом. Клюкву употребляют при заболеваниях почек, но нужно
контролировать порции при наличии оксалатов и камней.
Тыквенные семечки
Семена и масло тыквенных семечек препятствуют образованию рака
предстательной железы у мужчин и обладают антиоксидантными свойствами,
как витамин Е против развития атеросклероза.
В урологии отмечено: регулярное употребление масла тыквенных семечек
позволяет активизировать и поддерживать половую систему мужчин в
постоянном тонусе.
Авокадо
Фрукт состоит из растительных жиров, мононенасыщенных жирных кислот и
Омега-3. Кислоты в составе авокадо повышают <<хорошие>> липопротеиды в
крови, уменьшают <<плохие>> и положительно влияют на состояние кожи.
Авокадо содержит более двадцати витаминов, минералов и антиоксидантов,
которые нейтрализующих свободные радикалы. К самым важным относятся
витамины групп А, Е и С. Также в состав входят каротиноиды, калий,
натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и витамины группы В.
Поэтому, авокадо может заменить растительное масло и большинство
продуктов, которые содержат полезные растительные жиры.