Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2020-06-30

[Будь-здоров! 2] 7 нужных привычек для здоровья и красоты зубов

[Будь-здоров! 2] 7 нужных привычек для здоровья и красоты зубов
приветствует Вас!
7 нужных привычек для здоровья и красоты зубов
29 июня 2020
Посещение стоматолога в профилактических целях два раза в год - золотой
стандарт для всех, кто заботится о здоровье своих зубов. Однако
неправильное питание, хронические заболевания, стрессы и другие
негативные факторы, которыми полна наша жизнь, нередко заставляют нас
вспоминать о существовании такого доктора намного чаще.
Что же делать для того, чтобы таких вынужденных визитов было как можно
меньше? Как сохранить здоровье и красоту зубов? Ответы на эти вопросы
могут заключаться во множестве рекомендаций, а в рамках этой статьи мы
рассмотрим семь простых привычек, помогающих бывать у стоматолога реже.

Первая полезная привычка - пить воду или несладкие напитки после
употребления сладостей

После употребления конфет или других сладостей следует выпить воду или
любой несладкий напиток. Он смоет остатки сахара с зубов, нивелируя его
вредное воздействие на них.
Все знают о том, что присутствие сахара в ротовой полости способствует
размножению бактерий и развитию кариеса. Однако многие люди любят сладкое.
Как же нивелировать негативное воздействие сахара на зубы? Ответ на этот
вопрос нередко ставит в тупик, но он чрезвычайно прост. Заведите
привычку запивать сладости простой водой или несладким чаем, кофе или
другим напитком без сахара.
Выполняя это действие, вы просто смоете сладкий привкус во рту, и в нем
останется меньше <<еды>> для патогенных бактерий. Вследствие этого они не
будут такими агрессивными к вашим зубам.
Вторая полезная привычка - съедать яблоко после каждого приема пищи
Привычка есть яблоки, особенно если они жестковатые, помогает очищать
зубы от остатков еды. Это означает, что в ротовой полости останется
меньше пищи и среда для размножения бактерий станет неблагоприятной.
Вывод прост - съеденное яблоко после еды станет отличной
профилактической мерой против кариеса и других стоматологических
заболеваний.
Третья полезная привычка - полоскать рот после крахмалистой пищи
fullsize

Благоприятная среда для развития бактерий во рту создается не только
после употребления сладкого. Бактерии, которые всегда присутствуют в
ротовой полости, способны перерабатывать в кислоту не только сахар, но и
крахмал. Именно поэтому подростки, любящие чипсы, нередко рано
знакомятся с кариесом и становятся частыми гостями стоматолога.
Как избежать пагубных последствий от крахмалистой пищи? Ответ очень
прост - прополоскать рот после еды или хотя бы воспользоваться
жевательной резинкой.
Четвертая полезная привычка - пить воду в течение дня
Эта простая и доступная всем привычка смоет множество бактерий, и вы
сможете оценить ее преимущество в виде такого приятного бонуса, как
более редкие визиты к стоматологу. Как работает вода против кариеса?
Кроме того, что при питье бактерии смываются, нейтральная жидкость
стабилизирует среду в ротовой полости и зубы в меньшей мере подвергаются
воздействию кислот. Еще один благоприятный для здоровья зубов момент -
достаточная насыщенность организма водой способствует более активной
выработке слюны. В результате рот будет омываться и этой полезной
жидкостью, содержащей такой естественный антисептик, как лизоцим.
Пятая полезная привычка - есть с ножом и вилкой
fullsize

К сожалению, такие находки, как маленькая косточка в мясе, случайно
оставшаяся и незамеченная вовремя, и попавший в кондитерское изделие
камешек, осколок от скорлупы ореха, косточки вишни или абрикоса, не
являются редкостью. Они часто становятся причиной отламывания кусочка
зуба, а то и значительного его разрушения.
Свести риск столкновения с такими опасными <<сюрпризами>> можно при помощи
ножа или вилки. Такая привычка не только признак знания манер. Она
удобна и способствует безопасности зубов.
Шестая полезная привычка - пища и напитки должны быть только приемлемой
температуры
Хорошо если вы уже не любите слишком горячие или слишком холодные блюда
- вам не будет нужно приобретать новую привычку и перевоспитывать себя.
Любая смена привычной температуры воздействует на эмаль зубов крайне
губительно и на ней образуются микротрещины, сквозь которые проникают
вызывающие кариес бактерии. А особенно губительно вызывать резкий
перепад температур от низкой к высокой (например, такой скачок возникает
при употреблении мороженого с кофе). Кроме этого, после приема горячей
пищи нельзя сразу же чистить зубы и дать температуре стабилизироваться
на протяжении 10-15 минут.
Седьмая полезная привычка - ежедневно есть творог

Ежедневный завтрак в виде творога обогатит зубы кальцием и убережет вас
от лишних килограммов.
Привычка есть творог каждый день - только плюс для здоровья зубов.
Особенно полезны блюда из этого продукта утром.
* Во-первых, вы будете долго ощущать себя сытым и не задумаетесь о
перекусе. Этот факт благоприятно отразится не только на массе тела, но и
на стабильности среды в ротовой полости.
* Во-вторых, с творогом вы получите необходимое количество кальция,
который так важен для здоровья не только зубов, но и десен.
Оказывается, правильно чистить зубы и посещать стоматолога два раза в
год - недостаточно. Несколько полезных, простых, а для кого-то и
неожиданных привычек могут помочь нам надолго сохранять красоту и
здоровье зубов и десен. Запомните их.
К какому врачу обратиться
Чтобы получить самые полные рекомендации по сохранению здоровья зубов,
необходимо обратиться к стоматологу-гигиенисту. Он расскажет о новых
зубных щетках, преимуществах и недостатках автоматических щеток,
расскажет, как правильно пользоваться зубной нитью и ополаскивателем для
полости рта.
Источник

   2020-06-30 23:52:50 (#3654222)

[Будь-здоров! 2] Как без лекарств избавиться от головной боли. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

[Будь-здоров! 2] Как без лекарств избавиться от головной боли. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
приветствует Вас!
Как без лекарств избавиться от головной боли
29 июня 2020
Одним из частых поводов для обращения к врачам, являются головные боли.
Чаще всего они не относятся к признакам серьезных или угрожающих жизни
заболеваний, но способны доставить немало мучений и значительно снизить
качество жизни.
Есть несколько простых способов уменьшить, а иногда и полностью
устранить сильные боли в области головы.

Врач-остеопат Владимир Животов советует методику, которая поможет
самостоятельно снять приступы головной боли без приема лекарственных
препаратов. Кроме этого, выполняя эти упражнения, вы быстро восстановите
свои силы, усилите прилив крови к коже головы и функции кровеносных
каналов, улучшите состояние волос.
Частые головные боли
При постоянных приступах мигрени или болях в голове, следует пройти
тщательное медицинское обследование, это поможет вовремя обнаружить
аневризмы или опухоли в полости черепа. Если никаких серьезных
отклонений нет, то чаще всего, болевой синдром связан с травмами головы
или серьезными ушибами, которые получены, например, в детском возрасте.

Подобные травмы могут проявить последствия через много десятков лет, и
провоцировать повышенное или пониженное давление, сдавливать кровеносные
каналы, вызывать зажатия в шейном отделе позвоночника и различные
нарушения. В подавляющем большинстве, мигрени возникают у людей, ведущих
малоподвижный образ жизни. Их усиливают напряжения мышц шеи, постоянно
встречающиеся у людей с <<сидячей>> работой, и частые стрессовые ситуации.
Как избавиться от приступов головной боли? Чтобы полностью убрать
головную боль, необходимо узнать ее первопричину, и вылечить основное
заболевание, которое провоцирует приступ. Но это не означает, что нужно
ее терпеть или глотать горстями анальгетики. Любому человеку под силу
самостоятельно снять или хотя бы намного уменьшить болевой синдром.
Остеопат Владимир Животов предлагает во время очередного приступа
попробовать специальные упражнения. Их необязательно делать все,
достаточно выбрать наиболее подходящий и эффективный для себя.
Вам не понадобится никаких приспособлений, просто во время выполнения,
постарайтесь не отвлекаться:
1. Большими и указательными пальцами рук или всей поверхностью ладоней,
крепко захватывайте мышцы шеи и пройдитесь по ним чувствительными
щипковыми движениями.
fullsize

2. Самостоятельно или попросив помощника, в быстром темпе сжимайте мышцы
надплечий, сначала с одной стороны, затем перейдите к другой. Делайте
это энергично, в одном ритме. Это способствует улучшению кровообращения
в трапециевидных мышцах и тканях шеи и снятию напряженности. При
выполнении вы можете почувствовать довольно сильную боль в этих местах,
но она будет кратковременной, а потом вы почувствуете облегчение и
улучшение самочувствия.

3. Сядьте на стул около стены и постарайтесь хорошо расслабиться. Очень
медленно запрокидывайте голову и комфортно обопритесь о спинку или стену
затылочной частью. Прикройте глаза и задержитесь в этом положении. В
этом состоянии места прикрепления подзатылочных мышц сближаются по
максимуму, и вызывают полное расслабление. Не торопясь и очень плавно
вернитесь в исходное положение.

4. Ладонями обхватите волосы ближе к поверхности кожи и сжимайте кулаки,
чтобы ощутить натяженность и небольшую болезненность. Сделайте это
несколько раз и продвигайтесь дальше по всем волосистым участкам. Таким
образом, с помощью натяжения кожных покровов, вы растяните сухожильный
скальп, что усилит приток крови к голове, улучшит снабжение свежей
кровью головного мозга и лицевых тканей.
Кроме этого, волосяные луковицы получат больше артериальной крови, что
обеспечит их кислородом и питанием и благотворно скажется на их
здоровье. Этот способ вы можете применять не только для устранения
приступов боли, но и в качестве регулярного ухаживания за волосами.

5. Выполните давящие движения одновременно всеми пальцами, начиная от
затылочной части и продвигайтесь вниз до основания шеи. Волосы
приподнимайте, чтобы воздействие было непосредственно на кожные покровы.
Такими действиями вы слегка растяните шейные мышцы, активизируете
кровоснабжение и сбросите застои крови из черепной коробки.

   2020-06-30 23:47:49 (#3654221)

[Будь-здоров! 2] Вредная еда - для здоровья беда

[Будь-здоров! 2] Вредная еда - для здоровья беда
приветствует Вас!
Вредная еда - для здоровья беда
25 июня 2020
<<Ты лучше голодай, чем что попало есть...>> Омар Хайям, должно быть, и не
догадывался, насколько точно его слова попадут в цель спустя девять
столетий. Сегодня, наряду с голодом в некоторых регионах планеты и
нехваткой питьевой воды, человечество в буквальном смысле слова погибает
от другой, совсем противоположной проблемы. Мы слишком много едим. При
этом наша еда оставляет желать много лучшего, несмотря на
привлекательный внешний вид и немалую цену.
Ученые-диетологи, врачи и просто неравнодушные люди трубят со всех
трибун о том, что современная пища содержит в себе такие компоненты,
которые медленно, но верно убивают человечество. Но человечество не
прислушивается, по обыкновению своему полагая, что <<со мной этого точно
не случится>>, или <<один раз живем>>, или <<еще раз побалую себя, а больше
- никогда!>>.
fullsize

Сегодня к вредным продуктам питания можно отнести практически любой вид
еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена. И это,
увы, не пропагандистские уловки сыроедов или вегетарианцев, а напротив,
суровая правда жизни. И все-таки какие продукты кажутся специалистам по
здоровому питанию наиболее вредными? В первой десятке, несомненно,
окажутся самые популярные участники обычного меню человека, не
привыкшего слишком задумываться о том, что он ест.
Выбросьте это немедленно!

Белый хлеб и выпечка состоят из рафинированных продуктов, поэтому очень
вредны для здоровья.
Самый страшный враг здоровья - рафинированные продукты. Сюда можно
отнести и сахар, и масла, и белую муку, из которой изготовлено
абсолютное большинство хлеба и выпечки. Возразившим, что чипсы или
газировка вреднее, можно объяснить следующее: да, вреднее, бесспорно, но
любой здравомыслящий человек это понимает и не покупает колу детям или
картофель фри - себе. А вот хлеб, макароны из рафинированной муки и
пирожные люди ставят на стол, не задумываясь. И, что совсем уж страшно,
ежедневно! Поэтому можно с уверенностью резюмировать: в ТОП вредных
продуктов No 1 - рафинированная еда.
Редко, но метко!
Стараясь обезопасить себя от вредных составляющих некоторой еды, человек
мыслящий редко покупает и ест чипсы, пьет сладкую газировку, а
маринованными томатами в жестяных банках закусывает не часто просто
потому, что они - не самый популярный на рынке товар. Однако эта еда и
напитки - смертельные враги и желудка, и всех других органов.
Консервированные помидоры содержат вещество бифенол ( как, впрочем,
любые консервы), а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда.
Да-да, именно яда! Бифенол входит в состав лаков и пластмасс, а
эпоксидные смолы с его участием применяются как покрытие внутренней
стороны консервной банки. Это вещество оказывает губительное воздействие
на мозг и систему репродуктивных органов, вызывая онкологические
заболевания яичек, матки и молочных желез. В списке опасных последствий
попадания его в кровь - сахарный диабет, задержка развития, аутизм и
деформация сперматозоидной ДНК.
Про сладкие газированные напитки сказано столько, что можно лишь
резюмировать: огромное количество рафинированных сахаров доставляют в
организм ненужный избыток калорий, а углекислота становится причиной
гастритов, язвы желудка и прочих проблем с системой пищеварения.
Чипсы - это продукт, который вреден не сам по себе. Основное пагубное
воздействие для здоровья оказывает рафинированное масло, в котором они
готовятся. Следствием пристрастия <<похрустеть>> перед телевизором
непременно станет не только лишний вес, но и онкологические заболеваня,
высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые патологии.
Подводя итог, можно совершенно четко констатировать факт: в ТОП вредных
продуктов No 2 - чипсы с газировкой и консервированные томаты в
металлической таре в качестве закуски.
fullsize

Очевидное - невероятно?
Это может показаться невозможным, но богатые витаминами, клетчаткой,
минералами и микроэлементами овощи и фрукты могут оказаться смертельно
ядовитыми и опасными для здоровья продуктами. Как это возможно?
При выращивании сельскохозяйственной продукции все чаще применяются
запредельные количества азотсодержащих удобрений из-за нарушений
агротехники. Несбалансированное питание растений и внесение избыточного
азота приводит к образованию в овощах и фруктах нитратов, которые при
превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК) становятся
патогенно-опасными.
Нитраты препятствуют насыщению крови кислородом, вступая в реакцию с
гемоглобином - веществом, содержащимся в эритроцитах. Нарушение обмена
веществ становится итогом такого взаимодействия, и при регулярном
употреблении продуктов с повышенными ПДК солей азотной кислоты снижается
иммунитет, уменьшается количество йода в организме, щитовидная железа
начинает давать сбои, нарушается эндокринный обмен. В ЖКТ нитраты
способствуют развитию патогенной флоры, которая вызывает интоксикацию.
Выход - внимательно относиться к выбору овощей и фруктов. Богатые
нитратами, они обычно крупные, ровные и особенно привлекательные.
Особенно вредные соединения любят скапливаться в черенках листьев,
кочерыжках и сердцевине, кожице и местах прикрепления стеблей и плодоножек.
Есть еще один простой способ выбирать продукты к столу - купить
нитратомер и иметь под рукой таблицы ПДК нитратов в различных овощах и
фруктах. Тогда содержание солей азотной кислоты легко контролировать.
Итак, можно сделать справедливый вывод: в ТОП вредных продуктов No 3 -
овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов.
Продукт, родом из детства

Цельное молоко, полученное на ферме, очень жирное, содержит много
килокалорий и вредных веществ, которыми питалась корова. Именно поэтому
его также относят к вредным продуктам.
По поводу молока и его пользы или вреда для взрослого человека
диетологами и врачами сломано немало копий. Этот с детства знакомый
каждому продукт всегда воспринимался как самый полезный. Горячим с
медом, им лечили простуды, большими количествами снимали интоксикацию
при отравлении, на его основе делали питательные коктейли для
спортсменов и восстанавливающие напитки для реабилитации больных.
Сегодня есть мнение, что коровье молоко обычной жирности и промышленного
производства - самый вредный продукт, какой только можно себе
представить. Причин тому ученые всего мира называют три:
* Высокое содержание <<жирных>> калорий в этом продукте - около половины
его энергетической ценности. Кроме того, кружка молока содержит примерно
десять процентов разрешенной суточной дозы холестерина.
* Увеличение лактационного периода фермерских коров с помощью
специальных кормов, содержащих гормоны и особые добавки. Количество
вещества эстролсульфата, например, превышает в молоке, полученном
промышленным способом, количество в молоке коровы индивидуального
хозяина более, чем в 30 раз. Эти гормоны вызывают онкологические
заболевания у мужчин, в частности, рак яичек и простаты.
* Лактазная недостаточность, или непереносимость белков коровьего
молока, по статистике, есть у каждого четвертого жителя планеты.
Следовательно, коровье молоко может вызывать у них серьезную аллергию.
Все вышесказанное в полной мере относится и ко всем продуктам,
произведенным из коровьего молока, полученного промышленным способом и
имеющего жирность более 0 процентов.
Спорные мнения различных ученых и мировой опыт по употреблению молочных
продуктов делают неоднозначными эти последние исследования. Жители
Индии, например, почитают молоко за самый священный и полезный продукт,
а дедушки и бабушки сегодняшних диетологов хорошо помнят, как имено
корова помогала не погибнуть в послевоенные голодные годы. И тем не
менее, факт остается фактом: в ТОП вредных продуктов No 4 - цельное
коровье молоко, полученное на ферме, и продукты из него.
fullsize

Продуктовая корзина - что оставить в магазине?
Поход в магазин за продуктами в современной действительности - это
всегда проблема выбора. Витрины и полки манят разнообразием и яркими
пятнами упаковочных наклеек, рекламные слоганы застревают в голове, и
покупатель автоматически бросает в тележку массу не просто ненужного, но
и вредного товара. Специалисты рекомендуют решительно и быстро проходить
мимо следующего списка товаров, даже на минуту не задумываясь - <<Купить
- не купить?>>:
1. Колбасы, паштеты, копчености, сосиски. Мало того, что это
приготовлено, как правило, вовсе не из мяса, а из очень отдаленно его
напоминающих частей животного или птицы, продукты эти содержат безумное
количество соли, консервантов и пищевых вкусовых добавок. Так что
говорить приходится, увы, только о вреде! Гораздо полезнее купить
приглянувшийся кусок мяса, нашпиговать его чесноком, натереть молотым
перцем и, завернув в фольгу, отправить на несколько часов в духовку. За
бутерброд с таким мясным деликатесом организм поблагодарит энергичным
самочувствием и хорошим настроением.
2. Майонез и прочие готовые соусы и заправки для салатов. Канцерогенные
транс-жиры, составляющие основу столь любимого россиянами соуса-майонеза
- прямой путь на больничную койку онкологического или кардиоотделений
ближайшей больницы. И дело тут еще в том, что продукт этот под завязку
напичкан консервантами и стабилизаторами. Настоящий домашний майонез,
как и любой другой соус, совершенно не вреден в разумных количествах. Он
приготовлен из натуральных компонентов, а потому хранится даже в
холодильнике не более суток.
3. Жевательный мармелад, чупа-чупс, шоколадные батончики и другие
<<лакомства>>, призывно подмигивающие взрослым и особенно детям со
стеллажей прямо у касс. В них нет ни шоколада, ни полезных компонентов.
На самом деле это - гигантское количество <<пустых>> калорий, красителей,
ароматизаторов и генно-модифицированных компонентов. Результат
употребления - ожирение, диабет, гастрит и кариес, появившиеся гораздо
быстрее, чем можно представить. Альтернатива - домашние конфеты из
сухофруктов с орехами, яблоки, запеченные в духовке с медом, и
замороженные зимой и свежие летом ягоды.
Стоит задуматься!

Домашний майонез состоит из натуральных ингредиентов, поэтому он еще
вкуснее, и к тому же, гораздо полезнее магазинного.
* Уровень потребления готового майонеза в России - почти 2,5 кг ежегодно
на каждого жителя страны. Этот показатель выше только в США. Самый
популярный среди соусов - высококалорийный, процент жирности которого
67. Больше всего майонеза потребляют в Екатеринбурге. Вылечить опасное
пристрастие можно и нужно. Например, заменить майонез сметаной или
заправлять салат оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса.
* Кофеин, присутствующий в составе кока-колы, является сильным
диуретиком, а содержание глюкозы в напитке сильно превышает ее
содержание в крови -- всё это приводит к тому, что кока-кола не только не
утоляет жажду, но и вызывает ее. В результате человек идет за новой
порцией и все повторяется! Прервать порочный круг очень просто - выпить
медленными глотками большой стакан чистой воды без газа и забыть дорогу
к прилавку с колой.
* Немецкие ученые, проведя исследования на грызунах, с помощью
магнитно-резонансной томографии выяснили очень интересный факт. Те
крысы, которые предпочли обычному корму чипсы, имели более активный
всплеск мозговой деятельности того участка, который отвечает за
удовольствия и пристрастия. Сигналы о получении удовольствия при
поедании чипсов даже на сытый желудок возникают вследствие высокого
соотношения жиров и углеводов в продукте. Выход из положения -
тренировать силу воли и жевать морковку или сельдерей во время просмотра
футбольных матчей.
На самом деле выяснять, какой именно продукт является самым опасным, а
что в холодильнике не так быстро подрывает здоровье - дело
неблагодарное. Каждый здравомыслящий человек сам понимает, что вредно, а
что полезно употреблять в пищу, и старается по мере сил соблюдать
правила здорового питания. Сегодняшняя торговая сеть предлагает большое
разнообразие продуктов, и выбрать из всего изобилия по-настоящему
полезную и здоровую еду вполне по силам и кошельку каждому покупателю.
Другое дело - привычка. Многолетнее ежедневное употребление напичканных
специальными усилителями вкуса продуктов неизбежно вызывает привыкание.
И все же выход есть! На Востоке говорят, что дорога начинается с одного
шага. И сделать этот первый шаг под силу каждому. Например, открыть
прямо сейчас холодильник и выбросить оттуда все, что смело можно отнести
к самым вредным продуктам питания. А потом в течение хотя бы трех недель
постараться не покупать и не есть это вновь. Психологи и физиологи
говорят о правиле <<двадцати одного дня>>. Это срок, в течение которого
приходится заставлять себя что-то делать или не делать, чтобы потом
привычка закрепилась, и в дальнейшем все получалось легко и
автоматически. Три недели - это совсем не много. Может, стоит попробовать?
Источник

   2020-06-30 23:44:49 (#3654220)

[Будь-здоров! 2] Польза молока перед сном: миф или реальность

[Будь-здоров! 2] Польза молока перед сном: миф или реальность
приветствует Вас!
Польза молока перед сном: миф или реальность
Молоко с древних времен известно как полезный и питательный напиток. В
нем содержится кальций, белок, фосфор и калий. Молоко часто применяют
при лечении простуды и для укрепления иммунитета. Помимо этого его
нередко рекомендуют пить перед сном, когда человек страдает от
бессонницы или испытывает тревогу. Но насколько этот совет эффективен?

Специалисты решили научно подтвердить или же опровергнуть теорию о том,
что молоко помогает улучшить качество сна. Испытания проводились как на
животных, так и людях. Оказалось, что употребление любого вида молочной
продукции, к примеру, сыра, творога или молока, оказывает положительное
влияние на сон. По этой причине люди, которые привыкли пить молоко перед
тем, как лечь в кровать, обычно спят по ночам спокойней.

В молоке присутствует два важных соединения - триптофан и мелатонин,
которые помогают людям быстрее засыпать. Триптофан участвует в
производстве серотонина, который улучшает настроение и помогает
расслабиться. В свою очередь мелатонин помогает контролировать циркадный
ритм и подготавливать тело ко сну. Именно поэтому эти два соединения
оказались полезными при нарушениях сна. Их даже назначают в виде
добавок, когда человек сталкивается с бессонницей. Но пока не ясно, так
ли эффективен стакан теплого молока перед сном, как подобные добавки.

Из-за отсутствия четких доказательств большинство экспертов склоняется к
тому, что положительная роль молока в отношении проблем со сном связана
с психологическим эффектом. Если человек верит, что молоко успокаивает,
то с большой вероятностью он заснет быстрее и легче.

Однако важно помнить, что молоко может привести к лишнему весу. Не стоит
пить его на ночь и тем, кто страдает от запоров. Кроме того эксперты не
рекомендуют смешивать напиток с отдельными продуктами, поскольку
существует риск возникновения проблем с пищеварением.
Добавлено: 30.06.20 08:45

   2020-06-30 22:41:17 (#3654214)

[Будь-здоров! 2] Почему людям после 40 лет полезно смотреть на красный цвет

[Будь-здоров! 2] Почему людям после 40 лет полезно смотреть на красный цвет
приветствует Вас!
Почему людям после 40 лет полезно смотреть на красный цвет
15:45, сегодня
Польза красного цвета
Американские ученые обнаружили, что наблюдение за красным цветом может
быть полезным для людей после 40 лет. Оказывается, это полезно для
клеток сетчатки, которые, в свою очередь, помогают лучше различать цвета.
После 40 лет зрение человека постепенно ухудшается, снижается и
чувствительность сетчатки и восприятие цветов. Ученые из
Университетского колледжа Лондона решили как перезагрузить "состаренные"
клетки с помощью вспышек длинноволнового света. Ведь частично процесс
старения клеток обусловлен снижением функций митохондрий, плотность
которых очень высока в фоторецепторах сетчатки.
К ТЕМЕ
Нашли новую пользу алкоголя
Предыдущие эксперименты ученых показали, что глубокий красный свет
длиной волны 670 нм улучшает функцию фоторецепторов сетчатки животных и
насекомых.
Митохондрии имеют специфические характеристики поглощения света,
влияющие на их функции. Диапазон от 650 нм до 100 нм их улучшает,
увеличивая выработку необходимой энергии,
- заявил автор исследования Глен Джеффри.

Ученые провели эксперимент на людях - результаты были неожиданными
В эксперименте приняли участие 24 мужчин и женщин в возрасте от 28 до 72
лет без диагностированных заболеваний глаз. Сначала чувствительность
рецепторов сетчатки добровольцев оценили, после чего дали им задание
смотреть на темно-красный луч света 670 нм светодиодного фонарика три
минуты в день в течение двух недель.
Интересно, что у людей после 40 лет способность распознавать цвета
улучшилась на 20%. Особые улучшения были заметны в синей части спектра,
который очень уязвим по мере старения. На младших участников эксперимент
никак не повлиял на функции клеток сетчатки.
Кратковременное воздействие световых волн, поглощаемых митохондриями,
заполняют энергию в клетках сетчатки подобно перезарядке батареи. Это
простая и безопасная технология может быть доступна для профилактики
функции зрения среди широкого круга людей,
- добавил Джеффри.
Автор:Анастасия Кушпит

   2020-06-30 19:42:41 (#3654197)