[Будь-здоров! 2] Какая зелень полезна для здоровья и как ее правильно есть:
[Будь-здоров! 2] Какая зелень полезна для здоровья и как ее правильно есть:
приветствует Вас!
Какая зелень полезна для здоровья и как ее правильно есть:
объяснение Супрун
21:47, сегодня
Сколько зелени можно есть с пользой для здоровья
Полезно ли есть зелень, в каком количестве и главное - есть ли в ней
нитраты. Почему шпинат лучше не есть сырым и какую зелень нельзя
употреблять людям с болезнями почек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диетологи назвали зелень, которая является чрезвычайно полезной
В чем польза зелени
Вся зелень полезна благодаря высокому содержанию магния и фолиевой
кислоты. Магний входит в состав молекулы пигмента хлорофилла, из-за
которого растения имеют зеленый цвет.
Зелень богата витамином С, бета-каротином и клетчаткой. В общем зелень
- вещь полезная, но есть определенные нюансы,
Что надо знать о шпинате
Шпинат начали ассоциировать со здоровым питанием из-за мифа о высоком
содержании железа.
В шпинате действительно довольно много железа и про-витамина А, а также
калий, магний, витамин К, тиамин (витамин В1) и фолат. Но сложность в
том, что железо шпината является неорганическим ионом.
Что это значит? Такое железо имеет низкую биодоступность - то есть как
вошло, так и вышло, а в кровь поступило около 5% потребленного.
Поэтому вот несколько советов, как потреблять шпинат и другую
железосодержащую зелень:
* Не ешьте шпинат сырым, лучше приготовьте его.
* Добавляйте к такой зелени что-то кислое, это увеличит биодоступность
железа.
* Добавляйте жиры и морковь.
* Ешьте шпинат с продуктами, содержащими кальций.
В шпинате, как и в щавеле, ревене и других листочках много щавелевой или
оксаловой кислоты.
Что такое оксаловая кислота
Оксаловая кислота образует нерастворимые соли кальция, которые
составляют почти три четверти камней в почках. Именно поэтому считали,
что потребление зелени связано с патологиями почек, и веганы рискуют.
Однако пока научные данные свидетельствуют о том, что даже потребление
большого количества овощей, богатых оксалатой, не приводит к усилению
вывода оксалатов почками.
Пока только людям с нефропатиями (болезнями почек) не советуют есть
много шпината, щавеля и ревеня.
Если есть одновременно продукты и с щавелевой кислотой, и с кальцием
оксаловая кислота не попадет в кровь / Фото Unsplash
О нитратах
В шпинате есть так называемые пищевые нитраты. Они нужны зелени, ведь
именно они являются материалом для образования эндотелием сосудов оксида
азота NO, необходимого для регуляции давления, расширения сосудов и
эрекции. И в шпинате, и в другой зелени эти нитраты есть.
Польза щавеля и крапивы
Биохимическая история с щавелем такая же, как со шпинатом: в нем много
щавелевой кислоты и микроэлементов. Щавель содержит ряд биологически
активных соединений, которые сейчас исследуют как возможные
фармакологические агенты.
Крапиву тоже потребляют в пищу. Традиционный сорняк, которые захватывает
экосистемы, например, вырубленные поляны, на самом деле настоящий
"супер-фуд".
Из крапивы можно делать чай, зеленый борщ, пхали (грузинское блюдо из
молотых орехов, зелени и сванской соли) или добавлять к рису.
Чем же полезна крапива?
* Высоким содержанием клетчатки, калия, железа, витамина С,
каротиноидов и наличием редкого микроэлемента кремния.
* Крапива, как ни странно, богата незаменимыми аминокислотами, сушеные
листья по аминокислотному составу сравнивают с миндалем или курятиной.
* Не стоит есть много крапивы, однако ее вполне обоснованно советуют
добавлять в рацион, в частности веганам или людям с сахарным диабетом.
Кинза/кориандр
Кинза или кориандр - это растение со специфическим запахом, который
кому-то или очень нравится, или совсем нет.
Кинза, как, собственно, и остальные растения, которые стали пряностями
или кулинарными травами, приносит нам немало пользы. В случае
потребления кинзы - это воздействие на калиевые каналы в мозге и
уменьшение судорог.
Антиоксиданты кинзы борются с фотостарением кожи.
К ТЕМЕ
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КИНЗЫ И КАКОВА ЕЕ ПОЛЬЗА И ВРЕД
Сочетайте кинзу с баклажанами, томатами, орехами / Фото Unsplash
Румбамбар или ревень
У ревеня красивые большие листья, но есть их нельзя - в них много
щавелевой кислоты, что может быть ядовитым для организма. А вот ножка,
которая держит листок, - полезна.
Ревень полезен для кишечной микрофлоры, моторики кишечника и помогает
удерживать уровень холестерина в норме.
У весеннего ревеня высокое содержание полифенолов - соединений с
антиоксидантными свойствами, нужными для защиты сосудов, кожи и нейронов
от повреждения свободными радикалами.
Вместе с тем, во всем должна быть мера, ревень может быть противопоказан
людям с болезнями сердца, которые принимают сердечные гликозиды.
Борщ - это колодец витаминов, в частности благодаря свекле / Фото Pixabay
Свекла и мангольд
И свекла, и мангольд - это одно растение, только у мангольда не
сложилось с корнем. Их листья можно есть сырыми, тушеными, как шпинат,
добавлять в борщ или заворачивать в них начинку и делать голубцы.
Они содержат много витамина К, магния, альфа-липоевой кислоты,
пищевых нитратов.
Листья свеклы богаты железом, но для этого их лучше потушить или сварить
в борще. В этих овощах есть флавоноиды (витексин), полезные для
сердечно-сосудистой системы.
По питательным качествам мангольд и свекольная ботва превосходят шпинат,
цикорий, петрушку. Полезнее свеклы только пекинская капуста и настурция.
Автор:Анастасия Лукашевская