[Будь-здоров! 2] 20 зелёных продуктов, которые стоит включить в рацион этим летом
приветствует Вас!
20 зелёных продуктов, которые стоит включить в рацион этим летом
20 мая 2020
Наверняка вы замечали, что в летнее время года преобладающим цветом
является зелёный и это неспроста. Даже природа подсказывает нам, чем
стоит питаться в летнее время года и показывает, продукты какого цвета
следует включить в свой рацион питания.
Чем же так полезны зелёные фрукты и овощи? В основном продукты зелёного
цвета имеют меньшую калорийность, нежели те, что имеют красный или
жёлтый цвет. А также немаловажным преимуществом <<зелёных>> является то,
что в них содержится хлорофилл, который насыщает кровь кислород,
оказывает антиоксидантный эффект и ускоряет обмен веществ.
Зелень
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Зачастую для нас зелень -- это всего лишь приправа, усиливающая или
оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например,
в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она
способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить
давление. Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и
капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и
мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.
Огурец
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Как известно, огурец на 95% состоит из воды и не может похвастаться
рекордным содержанием питательных веществ. Но его основная особенность --
способность нейтрализовать кислотные соединения, которые содержатся во
многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже привести
к образованию камней в почках.
Руккола
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Руккола славится не только своим необычным пряным вкусом, она незаменима
при болезнях желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи
доказали, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка, способствуя
заживлению язв и лечению гастрита. Кроме того, она улучшает процессы
пищеварения.
Горох
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Горох -- лидер среди овощных культур по содержанию белка, схожего по
составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых аминокислот, как,
например, лизин и триптофан, а следовательно, может на время зеленой
детоксной диеты заменить мясо.
Спаржа
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Помимо большого количества витаминов, спаржа содержит 2 важнейших
вещества, участвующих в синтезе белка: сапонин и аспарагин. Кроме того,
в ее составе есть спаржевая кислота, которая незаменима при болезнях
почек. В тандеме с калием эта кислота активизирует работу почек,
облегчает вывод продуктов распада и обладает легким мочегонным эффектом.
Брюссельская капуста
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Это незаменимый овощ для людей, страдающих заболеваниями
сердечно-сосудистой системы. Благодаря органическим соединениям
аминокислот и глюкозы -- глюкозинолатам -- риск повреждения и воспаления
кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но имейте в виду, что чем
сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества теряется.
Брокколи
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а
также просто для любителей сладкого. Известно, что повышенное содержание
сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к
образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержится ряд
веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на
кровеносную систему.
Стручковая фасоль
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Так же как и брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать
в рационе диабетиков. В ее состав входит аргинин - вещество, схожее по
своему действию с инсулином и способное снижать уровень сахара в крови.
Другая важная особенность стручковой фасоли -- это положительное влияние
на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в состав фасоли,
помогает снять хроническую усталость и мышечное напряжение.
Шпинат
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Диетологи уже давно причислили шпинат к пятерке самых полезных продуктов
в мире. Помимо большого количества витаминов и минералов, шпинат
содержит уникальные вещества -- каротиноиды, которые защищают от резкого
ухудшения зрения в пожилом возрасте. Витамин В12, о котором идут
постоянные споры среди веганов и строгих вегетарианцев, согласно
исследованиям, также присутствует в шпинате и участвует в процессе
расщепления белков, жиров и углеводов.
Крыжовник
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Полезные свойства этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из
них -- это противоопухолевое действие за счет высокого содержания
серотонина. Крыжовник способствует выведению из организма тяжелых
металлов и радиоактивных элементов, облегчает состояние людей,
подвергшихся воздействию радиации. Именно поэтому эти ягоды
рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на
Чернобыльской АЭС.
Авокадо
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Авокадо -- источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в
комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с
такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и
дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного
обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.
Сельдерей
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Сельдерей -- это один из тех продуктов, который обязательно должен быть в
каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов
поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея,
способствует кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий
выводит лишнюю жидкость из организма, обладая мягким мочегонным
эффектом. А еще сельдерей снижает уровень гормона стресса, прежде всего
за счет большого количества эфирных масел.
Зеленые яблоки
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Зеленые яблоки считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны.
Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры,
что способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды
препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол
улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Кроме того, зеленые
яблоки содержат фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш
организм энергией.
Киви
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Киви -- удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях.
Во-первых, уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен
в достаточной степени покрыть потребность человеческого организма в
витаминах С, Е, В6 и В9, а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. А
во-вторых, киви выводит соли из организма и нейтрализует негативное
действие нитратов и токсинов.
Лайм
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Концентрация полезных веществ в лайме выше, чем у лимона. Главная же его
особенность -- это способность выводить токсины из организма благодаря
пектину, защищать зубы от кариеса и предотвращать кровоточивость десен
из-за входящих в состав фосфора и кальция. А еще лайм оказывает
успокоительное действие на нервную систему, являясь отличным
транквилизатором.
Цукини
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
По своему химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако
полезные вещества, которые в них содержатся, усваиваются нашим
организмом легче и быстрее. Другая особенность этих зеленых кабачков
заключается в том, что они максимально полезны в сыром виде, поэтому
могут стать прекрасной базой для многих салатов. Цукини улучшают работу
желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес.
Кроме того, доказано, что этот овощ положительно влияет на мужского
здоровье, помогая бороться с проблемами предстательной железы.
Артишоки
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Несмотря на то что в России этот продукт не сильно распространен и
считается деликатесом, он обладает целым рядом полезных свойств, главное
из которых - это защита и восстановление клеток печени и желчного
пузыря. Артишоки избавляют печень от токсинов, выводят соли и
препятствуют развитию холицистита. А содержащийся в этом растении
цинарин помогает бороться с атеросклерозом.
Груши сорта "конференц"
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Часто грушу называют королевой фруктов. Этим она обязана не только
своему сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам. В груше
содержатся редкие эфирные масла и биологически активные вещества,
которые способствуют повышению иммунитета, помогают бороться с
инфекциями и воспалительными процессами. Также груши рекомендуются при
повышенной утомляемости и депрессии.
Зеленый виноград
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Полифенол, который
в нем содержится, защищает от рака толстого кишечника, а катехины
помогают бороться с раком молочной железы и мочевого пузыря. Другой
антиоксидант, антоцианин, обладает антивоспалительным и
противоаллергическим свойствами.
Зеленый чай маття
зелёные продукты, польза зелёных продуктов
Зачастую название этого чая неверно произносят как "матча". Это
порошковый зеленый чай, собранный и обработанный особым образом.
Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая
продолжительность жизни, отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего
веса. А еще маття - это очень мощный энергетический напиток, в несколько
раз сильнее кофе.