[Будь-здоров! 2] Какая бывает календула? Полезная и вкусная!
[Будь-здоров! 2] Какая бывает календула? Полезная и вкусная!
приветствует Вас!
Календула -- в народе <<ноготки>> -- у нас издавна культивируется как
декоративное и лекарственное растение. В общем, календула, без сомнения,
должна быть в вашем цветнике. Но не только с целительской или
эстетической, но и с гастрономической точки зрения.
Какая бывает календула? Полезная и вкусная!
Календула полезная
Родина календулы лекарственной -- Центральная Азия. Народная медицина
заметила ее целебные свойства еще в XIII веке, используя при язвенных
поражениях, ожогах, фурункулезе и бессоннице.
Со временем календулу стали использовать в фармакологии многих стран.
Она известна, как желче-, пото- и мочегонное средство. Отвар цветков
рекомендуют при простудах, воспалении почек, для улучшения работы
поджелудочной железы, а настойка понижает сахар в крови на начальных
стадиях диабета.
Благодаря тому, что ноготки способны улучшать обмен веществ, они полезны
при диатезах, нейродермите, псориазе, витилиго и даже при ухудшении
зрения и выпадении волос. Под воздействием препаратов календулы
улучшаются процессы обновления клеток кожи и слизистых оболочек.
Соответственно, их применяют при язве желудка, инфекционных заболеваниях
дыхательных путей, гинекологических воспалениях, пародонтозе, стоматитах
и тонзиллитах.
Какая бывает календула? Полезная и вкусная!
Еще природа наделила это чудо-растение умением улучшать состав желчи,
снижать концентрацию билирубина и холестерина и повышать секреторную и
выделительную функции печени. Еще лучший результат достигается благодаря
объединению с лечебной ромашкой.
Фитопрепараты календулы уменьшают спазмы мускулатуры, оживляют
секреторную деятельность желудка и усиливают желчетворение и
желчевыделение. Они используются при мочекаменной болезни и диатезе (как
мочеочищающее средство).
Воздействие препаратов календулы на сердечно-сосудистую систему
проявляется снижением артериального давления, увеличением периода
здорового сна, углублением дыхания. Они будут кстати при стенокардии,
гипертонии (особенно у женщин в период климакса), неврозах, психических
переутомлениях. Высокое содержание витаминов и органических кислот
способствует улучшению умственной деятельности.
Доказано, что спиртовые и масляные вытяжки из календулы убивают кишечную
палочку и стафилококков, а мазь быстро заживляет раны. В народной
медицине ноготки в виде настоев и мази используют для лечения
фурункулеза, трофических язв, порезов, ожогов, гнойных ран.
Какая бывает календула? Полезная и вкусная!
Настой для приема внутрь:
* 1 ст. ложку измельченных сухих цветков заливают 0,5 л кипятка.
Настаивают час в закрытой посуде и употребляют по стакану трижды в день
в течение 2-23 недель.
Ранозаживляющий и противовоспалительный крем из календулы для наружного
применения (порезы, угри, ожоги, трещины) можно приготовить самостоятельно:
* полстакана цветков доливаем водкой или постным маслом и храним в
холодильнике.
Календула вкусная
А теперь перейдем к гастрономии. Гарнир для тушеных блюд, заправка,
ароматизатор или закраска для супов -- рядом с аристократическим
наименованием <<календула>> это всё звучит непривычно. Но ведь были
времена, когда и на картофель с помидорами смотрели, как на экзотические
сорняки. Итак...
Суповая заправка
Цветочные корзинки сушим в проветриваемом помещении, при необходимости
можно завершить этот процесс в духовке. Храним в стеклянной, герметично
закрытой посуде. Измельчаем, добавляем в супы (1 чайная ложка на порцию).
Какая бывает календула? Полезная и вкусная!
Салат летний с календулой
Взять по 100 г свежих огурцов, белокочанной капусты и редиски, 70 г
зеленого лука, 30 г цветочных корзинок календулы, 50 г сметаны.
Петрушка, укроп, соль и перец -- по вкусу. Все измельчаем и смешиваем,
заливаем сметаной.
Салат овощной с календулой
Берем 10 цветочных корзинок, яйцо, несколько перьев зеленого лука,
картофелину, укроп по вкусу. Все нарезаем, перемешиваем и заправляем
сметаной.
Напиток из календулы
50 г сушеных цветков, по стакану сахара и ягод красной смородины, 3 л
воды. Отвариваем календулу полчаса, оставляем настаиваться 12 часов,
извлекаем цветки, добавляем смородиновый сок и сахар. Перемешиваем,
переливаем в бутылки, храним в холодильнике.
Чай с календулой
Тоненько нарезаем яблоко и опускаем их дольки вместе с цветками
календулы в эмалированную емкость с кипятком. Настаиваем минут 10,
укутав емкость одеялом. Разливаем в чашки, добавляем сахар.
Какая бывает календула? Полезная и вкусная!
Конечно, если вы будете использовать календулу в пищу, она не принесет
вреда. Хотя аллергикам и тут надо быть начеку! А вот использовать ее в
лечебных целях самостоятельно опасно, лучше посоветуйтесь с лечащим
доктором. А когда получите одобрение, смело применяйте для поддержания
здоровья.