[Будь-здоров! 2] Абрикос Полезные свойства абрикоса
[Будь-здоров! 2] Абрикос Полезные свойства абрикоса
приветствует Вас!
Абрикос
Абрикос - это плод одноименного дерева, растущего в основном в южных
районах. Растет абрикос в основном в Средней Азии, Украине, Молдове,
южных областях России, отдельные сорта, приспособившиеся к климату
средней полосы, растут в Белоруссии, Прибалтике, странах Бенилюкса.
Абрикосовое дерево вырастает до высоты 6-9 метров, но некоторые
экземпляры достигают высоты 15 метров. Листва абрикоса имеет овальную
форму но с острием на конце. Цветок абрикоса появляется на дереве раньше
цветов всех остальных фруктов и поражают воображение своей бело-розовой
пышностью. Цветки появляются в начале и середине апреля, и если не
ударят заморозки, значит, в этот год будет хороший урожай абрикосов. Сам
плод - абрикос - округлый или яйцевидный, в зависимости от сорта, с
характерной вертикальной бороздкой. Цвет варьируется от бледно-желтого
до желтого и оранжевого. Косточка абрикоса - твердая костянка с ядром,
богатым жирами и белками. По назначению абрикосы подразделяются на
столовые, консервные и сухофруктовые сорта.
Абрикос - плод скоропортящийся. Начиная с августа месяца абрикосы
созревают постепенно, в зависимости от местности. Собранные плоды
сохраняются при комнатной температуре 3- 5 дней, в холодильнике 2 - 3
недели. Плоды, предназначенные для хранения лучше всего собирать
несколько недозрелыми.
Полезные свойства абрикоса
В абрикосах содержится большое количество сахара, а в некоторых сортах,
предназначенных для сухофруктов его до 22%, каротин (провитамин А ),
органические кислоты, пектины, ароматические вещества, минеральные соли
калия, магния, серы, кремния, железа, кальция, фосфора, витамин С,
флавоноиды, фенольные соединения. Ядра абрикоса содержат белки, жирные
кислоты, эфирное масло, гликозид амигдалин.
Целебные свойства абрикоса
Трудно назвать область применения, где бы ни требовался абрикос в любом
виде. Для детей и беременных женщин очень полезен сок абрикоса,
содержащий железо и калиций. Для лечения малокровия применяются свежие
или сушенные абрикосы - урюк, кайса, курага.
Страдающим желудочными заболеваниями народная медицина рекомендует отвар
из абрикосов, а при гипертонии абрикосы снижают артериальное давление.
Эти фрукты полезны для работы головного мозга, для профилактики нервных
возбуждений. Собрание микроэлементов, содержащиеся в свежем или сухом
абрикосе является отличным лекарством для лиц, страдающих
сердечно-сосудистыми заболеваниями, при сильной аритмии и
недостаточности. Используются в быту и мочегонные качества свежего сока
абрикоса или настоя из кураги.
Кроме того, абрикос служит сырьем для приготовления домашней
консервации, используется в пищевой и виноводочной промышленности. С
добавлением абрикосовой эссенции изготавливают ликеры и настойки.
Заготовленный в различной форме на зиму плод служит арсеналом витаминов
и минералов в длинный осенне-зимний-весенний период.
Абрикосовое масло из плодов абрикоса, а также свежие плоды нашли широкое
применение в косметике. Разнообразные косметические маски улучшают
структуру кожи лица, освежают ее, придают коже упругость.