[Будь-здоров! 2] Черешня Полезные свойства черешни
[Будь-здоров! 2] Черешня Полезные свойства черешни
приветствует Вас!
Черешня
Черешня - это плоды одноименного дерева, широко распространенного в
южных районах Европы, в Крыму, Молдове, Украине, Северном Кавказе и
Средней Азии. В диком виде она часто встречается в лесах Украины, горах
Крыма и Кавказа. Специально выведенные зимостойкие сорта могут
выращиваться и в средней полосе, вплоть до широты Москвы. По срокам
созревания черешня делится на ранние ( конец мая ), средние ( июнь ) и
поздние (начало и середина июля ). Плоды, в зависимости от сорта, могут
иметь как круглую, так и сердцевидную форму. Окраска ягод колеблется от
желтого цвета до практически черного. Сама ягода мясистая, сочная с
тоненькой гладкой кожицей.
Химический состав
В черешне содержится целый комплекс витаминов - аскорбиновая кислота
(витамин С), витамины В1, В2, А, Е, РР, пектин, каротин (провитамин А),
флавоноиды, яблочная кислота, микроэлементы - кальций, марганец, магний,
кобальт, фтор, калий, железо, фосфор, медь, йод, полифенол - элемент,
имеющий свойства аспирина, сахар - главным образов в виде глюкозы,
кумарин, оксикумарин.
Полезные свойства черешни
Ранняя черешня открывает сезон питания фруктами и поэтому имеет такое
большое значение, принимая во внимание огромное количество витаминов и
других полезных веществ, содержащихся в ней.
Благодаря такому содержанию ягода применяется для стимулирования работы
почек при их заболевании, оказывает хорошее мочегонное действие,
помогают снижать вес и улучшать общее состояние организма. Сорта
черешни, окрашенные в темные, почти черные цвета, способствуют
укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуя
атеросклотическим проявлениям и помогая при гипертонии. Благодаря
наличию кумариновых соединений снижается порог свертываемости крови, и
таким образом предупреждается образование бляшек и тромбов, помогает при
лечении малокровия.
При ослаблении моторики желудка (атонии) полезен черешневый сок. Его
также применяют для стимулирования пищеварения, при болях в желудке, для
связывания и выведения избытка холестерина в организме.
Обладает черешня и обезбаливающим эффектом, применяемом при подагре,
артрите, ревматизме.
Отварами плодоножки регулируют сердечную деятельность, применяют при
неврозах, повышенной раздражительности.
Употребление черешни
Ранние сорта вообще не годятся для хранения и употребляются в основном в
свежем виде.
Плоды, предназначенные для транспортировки, собирают за 3-5 дней до
полного созревания вместе с плодоножкой и сохраняют при низких
температурах до 10-15 дней.
В домашних условиях черешню могут сушить, замораживать, готовить
компоты, варенья, очень вкусную наливку.
Промышленная кулинария использует ягоды для приготовления джемов, компотов.