[Будь-здоров! 2] Черная смородина
[Будь-здоров! 2] Черная смородина
приветствует Вас!
Черная смородина
Смородина - это ягоды многолетнего кустарникового растения, достигающее
в высоту до полутора метров. Очень широко распространена по всей
территории России, Сибири, Дальнего Востока, растет даже в областях,
приближенным к Крайнему Северу. Кустарник смородины хорошо
культивируется и растет практически на каждом приусадебном участке. Из
многочисленных видов смородины наиболее распространены черная и красная,
к которой также относится и так называемая белая смородина. Оба
последних вида гораздо беднее по количеству витаминов и полезных
веществ, чем черная.
По срокам созревания сорта смородины делятся на ранние, средние и
поздние с общим сбором созревшей ягоды около месяца. Сама ягода
смородины собрана в кисть и созревает неодновременно, поэтому ее
собирают выборочно. В обычных условиях (при комнатной температуре )
ягоды сохраняются не более 2-3 дней, в холодильниках до 20-25 дней.
Состав черной смородины
Черная смородина - одна из самых ценных по содержанию витаминов ягода
(по содержанию витамина С - до 350-400 мг% и уступает только шиповнику
). Также в черной смородине содержатся витамины В, Р, РР, А (каротин ).
В ягоде содержится относительно много сахара (от 2 до 4 % ),
органических кислот, пектиновых веществ, минеральных солей кальция,
железа, фосфора и др.
Молодые листья и почки черной смородины содержат большое количество
эфирных масел, придающих им сильный аромат.
Целебные свойства черной смородины
В народной медицине ягоды и листья черной смородины применяют как
противовоспалительное, потогонное при простудах, мочегонное при водянке,
песке в почках и мочевом пузыре, противопоносное, особенно у детей
средство. Наличие большого количества витаминов и других полезных
веществ позволяет использовать черную смородину и ее препараты как
поливитаминное средство и для усиления иммунной системы организма.
Настои листьев смородины используются при лечении ревматизма,
заболеваниях почек, наличии камней в почках и мочевом пузыре.
Отвар сушенных плодов черной смородины народные целители применяют для
выведения из организма тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п. ). Настой
листьев черной смородины рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе,
диатезе и малокровии.
Но прежде всего ягоды черной смородины употребляются в свежем виде без
каких-либо ограничений, они используются для домашней и промышленной
переработки. В домашних условиях самое главное лекарство на зиму, не
считая варенья из малины, это черная смородина перетертая с сахаром.
Закрытая в банки, протертая смородина сохраняет все полезное, что есть в
ее ягоде и может в дальнейшем использоваться и как варенье, и как сырье
для приготовления киселей, начинок пирогов и тортов.
В промышленной переработке из ягод черной смородины приготавливают желе,
мармелады, пастилу, маринады, соки, сиропы, экстракты. В виноделии
используются при изготовлении вин, настоек, наливок, ликеров. Листья
черной смородины используют в виде специй при засолке огурцов.