[Будь-здоров! 2] Полезные свойства овса
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства овса
приветствует Вас!
Ботаническая характеристика овса
овёс посевной
Овес - однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора
метров
в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На
прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья, зеленого
окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля
находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2-4 цветков. Цветки овса
мелкие и обоеполые. Плод растения - маленькая зерновка, которая окружена
чешуйками.
Цветение растения начинается с лета и длится до июля месяца. Созревание
плодов приходится на конец лета - начало осени. очень редко овес
встречается
в диком виде. он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки,
Литвы и Эстонии. А также он растет в Молдове, России, на Украине и в
Эстонии.
Полезные свойства овса
Овес обладает многими полезными свойствами. Овес применяют в качестве
противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том
числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который
улучшает усвоение углеводов.
Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы
сердечной системы, нервной системы и обмена веществ. Овес - средство,
повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных
стадиях
гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме,
укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Овес содержит не только кремний, но еще в нем содержится фосфор с калием,
поэтому его рекомендуют при болезнях сердца и почек. А также овес улучшает
умственную деятельность человека.
Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить, не
принимая
медикаменты.
Масло овса
Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной
экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как,
витамины Е,
А, жирные кислоты, биологически активные вещества и многие другие. Масло
овса применяют при эрозиях, язвах. В масле овса содержатся ретиноиды,
которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из
организма песок и камни, его применяют при мочекаменной болезни.
Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Масло помогает при
судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного,
нормализующего средства. Оно применяется вместо солнцезащитного средства.
Применение овса
применение овса
Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса
нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса
помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре.
Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.
Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного,
ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в
качестве отличного слабительного средства. Овес применяется при диатезах,
экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое
обволакивающее свойство на организм.
Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при
лечении лишаев у детей. А также овес применяется как средство от курения.
Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1
литром воды. Оставив на ночь, утром ставим на огонь до того времени, пока
овса не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив,
готовый отвар нужно выпить за один день теплым. А также необходимо в
течение
дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно
растертыми и смешанными с простоквашей.
Настойка при мочекаменной болезни. Для ее приготовления берут зеленую траву
овса, пропускают ее через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и
заполняют ее полностью измельченной травой. Все заливают водкой и оставляют
на 14-20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать
настойку. После процеживания настойку можно применять по 20-30 капель,
которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимаю настойку трижды в день
перед едой.
Овес против курения. Возьмите 50 грамм зерен овса, столько же ячменя, проса
и ржи. Все смешайте и залейте 2 стаканами воды. Поставьте все на огонь и
доведите до кипения. Подержите еще 10 минут на огне. Далее все вылейте в
термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой принимают
по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.
Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1
литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того, пока не образуется
кисель. Процедив отвар, в него добавляют молока в таком же количестве,
сколько и киселя. Ставим опять на огонь на несколько минут. Охлаждаем и
добавляем в отвар 3 столовые ложки меда. Принимают отвар теплым по 200 мл
трижды в день.
Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и
пропускаем
через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2
недели
в теплое помещение. Принимают по 30 капель в разбавленном водой виде. Прием
настойки производят дважды в день.
Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и
моем
его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 дней
настояться.
Далее ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с
огня, оставляем настойку на 12 часов настояться. Далее доводим полученный
отвар водой до того, чтоб получилось 500 мл. принимают по 70-100 мл трижды
в день перед едой или в ее промежутках.
Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и
насыпьте на
2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (все в равных
количествах). Далее заливаем все водой и ставим на огонь на полчаса.
Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем ее в отваре.
Такую
же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного
отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги,
обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся
одеялом.
В таком виде лежим около 2 часов. Такие обертывания делают каждый день на
протяжении 30-60 дней.