[Будь-здоров! 2] Мир вкусных рецептов! Кухня? Рецепты? Диеты? Да! Да! Да!
[Будь-здоров! 2] Мир вкусных рецептов! Кухня? Рецепты? Диеты? Да! Да! Да!
приветствует Вас!
Добро пожаловать!
ФЕНХЕЛЬ
Происхождение фенхеля:
Родина фенхеля Южная Европа, Малая Азия. Фенхель широко известная
приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были
известны человеку за много лет до нашей эры. Древние греки, римляне,
египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и как
лекарство. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы,
изгоняет духов, помогают при плохом зрении и многое другое, а Древние
саксы включили его в число девяти священных трав. Первое упоминание о
целительной силе фенхеле можно найти у Плиния. Как и любая пряность,
фенхель тоже имеет свою историю. В 490 году до н.э. в битве с персами
одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву,
которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской победы
и успеха, а в честь места, где была битва его назвали "марафон". Листья
фенхеля имеют приятный сладковатый запах и иногда его выращивают, как
комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом. В истории
британской медицины, упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало
при лечении почечных и почечнокаменных болезней, а его основным
компонентом был фенхель.
В 1739 году английский парламент обязал Стефенсона открыть секрет
приготовления лекарства, и уплатили ему за рецепт 5000 фунтов
стерлингов. В Праге в 1563 году Маттиол, придворный врач и ботаник
Фердинанда I, опубликовал трактат "Сила и действие фенхеля" в котором он
рассказал о целебных свойствах этого растения. В индийских ресторанах
после обеда часто подают семена, обваленные в сахаре, как десерт и
освежитель дыхания. Фенхель культивируют на Украине, юге Африки, в
Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной
Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине), но в одичавшем
состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.
Описание фенхеля:
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое
растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие названия например: на
хинди - Шатапушпа ("растение с сотней цветов"), на санскрите - Мадхурика
("обладающий сладким запахом"), на иврите - шумар, а также аптечный
укроп, волошский укроп. Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп,
но с более пряным, сладковатым и приятным слегка острым вкусом и запахом
напомонающий анис. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус,
хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло. Он бывает
обыкновенный и овощной. енхель больше известен как зелень, а как овощ он
используется лишь в последние десять лет. Овощной фенхель имеет
беловатый, немного приплюснутый стеблеплод (в просторечии "кочанчик").
При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть
светло-зеленой и свежей. Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала
отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально
нарезают кочанчик на дольки.
После того, как золотисто-желтые цветки отмирают, семена образуют
грозди, а когда они затвердеют, их собирают. Семена фенхеля маленькие,
овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми
или молотыми. Фенхель возделывают ради плодов.
Кулинария:
Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис.
Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам
и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные,
овощные и фруктовые салаты, в холодные и легкие закуски, в овощные,
мясные и рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы чатни,
соусы, майонезы и маринады для салатов. Зонтиками цветущего фенхеля
ароматизируют при засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки,
томаты, перцы и при мариновании яблоки, арбузы, дыни, лесные ягоды.
Его используют вареный, тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу
или рыбе, а итальянцы их любят есть маринованными. Размолотыми плодами
фенхеля посыпают жареное мясо на вертеле. Плоды и корни фенхеля
используют в ликероводочном производстве, добавляют в лекарственные чаи
или заваривают вместо чая, добавляют в ароматизированные воды, сиропы, в
некоторые хлебобулочные и кондитерские изделья, главным образом в
печенья, пироги, пудинги и начинки. Семена входят в состав пряных смесей
карри, в европейскую смесь для рыбы, при составлении ароматических
"букетов" для отдушки продуктов. Листья употребляют в качестве пряности
для плова "буян али" и супа "довга". Сладкий анисовый вкус фенхеля
хорошо сочетается с яблоками и грушами.
Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки - 2-4 г на
1 кг продукта.
Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы - 1-2 г на 1 л воды.
Фенхель, семена
Медицина:
Фенхель прекрасное средство для улучшения работы желудка. Он входит в
состав отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, слабительных,
успокоительных средств и грудных сборов. Фенхель имеет
противовоспалительное, дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное,
глистогонное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее свойство.
Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и кожу при гнойничковых
заболеваниях, пьют при метеоризме, расширяет сосуды сердца, при
бессоннице, для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. Многим
известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Песочный корж:
500 г масла
750 г муки
250 г сахара
1 яйцо
ванилин
Шоколадный крем:
100 г шоколада
1 желток
250 г сливок (20 %)
50 г масла
Черносливовый крем:
200 г чернослива
0,5 стакана молока
1 ч.л. с верхом желатина
Для шаров использовала пластиковые бутылки (попались мне такие с
шариками), можно использовать пластиковые мячики, разрезав их пополам.
Испечь песочный корж. Пропустить его через мясорубку.
Сделать шоколадный крем: все ингредиенты закинула в миску и варила,
помешивая, пока не загустеет.
В крем всыпать крошку, перемешать (густая масса), выложить в формы,
распределив по стенкам. Заполнить черносливовым кремом: 200 г
чернослива, 0,5 стакана молока, 1 ч.л. с верхом желатина (предварительно
замочить и развести на водяной бане). Все взбить в блендере в однородную
массу.
Сверху присыпать остатками песочной крошки, накрыть шоколадной смесью,
плотно придавив края. Поставить в холодильник на 1 час.
Вытряхнуть из форм, обернуть мастикой (в этот раз мастику делала из
маршмелоу), украсить айсингом и разноцветными посыпками.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Печень становится очень вкусной, если перед тем, как жарить, подержать
ее 2-3 часа в молоке.