[Будь-здоров! 2] Черешня и вишня - сестры, но не близнецы.
[Будь-здоров! 2] Черешня и вишня - сестры, но не близнецы.
приветствует Вас!
Черешня и вишня - сестры, но не близнецы.
Второе название черешни - птичья вишня. Черешня получила его за
особую любовь пернатых к сладкому лакомству.
Долгое время черешню и вишню считали одним видом растения, хотя вкус
дикой черешни знал еще первобытный человек. Черешню издавна
культивировали в Западной Европе. О полезных свойствах сладкой вишни
писали греческие и римские врачи.
В научной литературе разделение черешни и вишни впервые было описано в
1491 году в книге <<Гербариус>>. Постепенно садоводы выводили все новые
и новые сорта разноцветной птичьей вишни. Названия лучших сортов также
красивы, как и сама ягода: Ранняя Кассина, Наполеон розовый, Дайбера
чёрная, Францис.
Черешня широко распространена на Кавказе, Украине, в Крыму и Молдове,
Краснодарском крае.
Черешня очень теплолюбива. Ласковое южное солнышко делает эту ягоду
такой сочной, сладкой и нарядной.
Черешня - радость сладкоежек.
Черешня очень полезна, прежде всего, маленьким сладкоежкам. Вкусная
ягода содержит витамины, необходимые для роста и развития малыша:
провитамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С и РР.
Нежная черешня содержит небольшое количество органических кислот,
поэтому не раздражает желудочно-кишечный тракт ребенка. Лакомиться
черешней можно даже страдающим заболеваниями, связанными с повышенной
кислотностью.
Кроме витаминов, черешня богата железом, калием, кальцием, фосфором,
магнием и натрием.
Сладкий вкус черешне обеспечивает большое количество углеводов -
прежде всего глюкозы, затем фруктозы и сахарозы.
Черешня поможет
при повышенном давлении, благодаря большому количеству Р-соединений;
при заболеваниях кишечника, благодаря содержанию нежной клетчатки,
усиливающей перистальтику;
для улучшения пищеварения;
при заболеваниях суставов, так как обладает обезболивающим действием;
при малокровии, так как содержит большое количество железа;
при заболеваниях почек, так как стимулирует их деятельность.
Выбираем черешню.
Наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от
цвета ягод. Чем темнее черешня, тем более насыщена сахарами,
органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами. При гипертонии
лечебной является темно-красная, черная черешня.
При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.
Черешня долго не хранится. Однако лакомиться птичьей вишней можно не
только свежей, но и сушеной, и замороженной. Черешню можно
использовать для приготовления варенья и джема, а также для различных
десертов, украшений тортов и коктейлей.
Приятного аппетита.