Чистим и трем на терке огурец, мне больше нравится натереть на
крупной терке, поскольку дает фактуру. На мелкой получается что-то
вязкое и невнятное. Если семена огурца жесткие — безжалостно их
вычищаем.
Кладем натертый огурец в дуршлаг, немного присыпаем солью, рукой
перемешиваем и отжимаем. Даем постоять, пока делаем все остальное.
Нарезаем зелень, чеснок давим плоской стороной ножа и мелко-мелко
нарезаем. Кому лень, воспользуйтесь чеснокодавилкой. Но мне последняя
не нравится — я стараюсь всегде чеснок ножом рубить.
Берем йогурт и засыпаем в него зелень, чеснок и свежесмолотый перец.
Я предпочитаю делать смесь 50/50 из Даноновского "Активия Йогурт" и
Даноновский же "Активия Творожный". Чтобы соус был чуть погуще и
поинтереснее по консистенции.
Если Вам не сразу подавать на стол, то перемешиваем и даем
возможность составляющим "попривыкнуть " друг к другу. Огурец не
добавляем, поскольку огуречный сок активно разбавляет соус.
Далее, перед подачей, еще раз отжимаем от сока огурец, и вмешиваем его в соус.
Все это перемешиваем, даем минут 10 постоять, правим на соль, перемешиваем еще раз и на стол.
Можно добавлять вышеуказанные опции, я всегда делаю без масла — мне именно так нравится.
ХИНТ
Если вместо йогурта все это (кроме масла, конечно) запихать в
литр-два кефира, охладить в холодильничке и взять с собой на распитие
укрепляюще-согревающих и веселящих напитков — то получаем:
а) недурственная поливка к мясу.
б) Еще более недурственная запивка к хлебному соку, дружественная организму, очень свежая и приятная на вкус.
в) С утра тоже бодрит организм :-) Как напиток-оттяжник совсем неплох.