Готовить из сезонных продуктов, да еще если они произрастают прямо
под окном — хорошо и правильно, но... Почему-то часто бывает так, что
хочется совсем не сезонного. То соленых огурцов среди лета, то зеленой
душистой черемши посреди зимы. Вот так и в этот раз.
В субботу утром, «делая базар», увидел у зеленщика небольшие тыквы.
Ну видел-то я их почитай всю зиму, а вот завладеть этой тыквой и сварить
из неё суп — захотелось только сейчас. Так зачем отказывать себе в
такой малости?
Тем более, несколькими неделями раньше, Элла Мартино (elladkin)
рассказывала что такой суп очень хорошо подавать с сыровяленной
ветчиной и листьями салата. Всё складывалось просто замечательно, т.к.
салат-микс и несколько кусочков хамона уже дожидались в холодильнике
своего звездного часа.
----------------------<cut>----------------------
Что было:
тыква — 800 гр
1 красный болгарский перец
½ острого красного перчика
2 средних луковицы
мясной бульон — 1 литр
сливки — 200 гр
оливковое масло
2 зубца чеснока
несколько веточек тимьяна
веточка розмарина
щепотка шафрана
½ лепешки
горсть микс-салата
соль, перец
Что делал:
Болгарский перец разрезал на 6 частей, удалил семечки и срезал прожилки.
Тыкву очистил и нарезал крупными кусками. Сложил нарезанные овощи в
пищевой пакет, сбрызнул оливковым маслом и несколько раз встряхнул,
чтобы масло равномерно покрыло овощи.
Переложил овощи в сковороду и посолил крупной солью. Сверху разместил
несколько веточек тимьяна и поставил запекаться в разогретую до 180
духовку.
Нарезал лук небольшими кубиками и острый перчик полукольцами, удалив семена и прожилки. Очистил два зубчика чеснока.
Разогрел в сковороде на небольшом огне оливковое масло. Чтобы масло
было ароматным — положил в сковороду веточку розмарина и чеснок, коих и
гонял по сковороде деревянной ложкой, пока масло не разогрелось.
Обжарил острый перчик и лук до мягкости и золотистого цвета. Отставил в сторонку.
Щепоть шафрана растер в ступке с половиной чайной ложки соли. Заварил
двумя столовыми ложками горячей воды и, накрыв, оставил настаиваться.
Как только на перцах появились подпалины — вынул сковороду из
духовки. На всё-про-всё ушло около 25 минут. Тыква была тоже полностью
готова. Отложил до поры сухие веточки тимьяна и накрыл сковороду
крышкой. Через несколько минут овощи отпотели и шкурки с перцев снялись
очень легко.
В кастрюлю с горячим бульоном переложил тыкву, перцы и лук. Туда же
добавил сухие листики тимьяна, растерев веточки между ладонями. Довел до
кипения и варил пару минут.
Снял кастрюлю с огня и пюрировал содержимое при помощи блендера.
Прикольное слово «пюрировал»! Почти как оперировал, что близко к
действительности, ведь острой блестящей штуковиной я орудовал очень
уверенно.
Влил в суп сливки и шафрановый настой. Постоянно помешивая довел до кипения и выключил нагрев. Убрал кастрюлю с конфорки.
В каждую тарелку нарвал руками по полоске хамона и добавил по горсти сухарей*. Сверху положил по горсти микс-салата.
* Сухари предварительно засушил в духовке, нарвав на кусочки половину
лепешки. Такие сухари очень хороши тем, что мгновенно не размокают в
супе, а остаются хрустящими.