Здравствуйте все!
Хочу поделиться с Вами рецептом своего любимого холодника.
Меня учила его готовить моя бабушка.
----------------------<cut>----------------------
Нам понадобятся:
0. Картошка молодая, можно и старую — чем больше, тем лучше)
1. Свекла молодая — пару штук;
2. Огурец свежий — пару штук;
3. Щавель — 100г. (небольшой пучок);
4. Кефир или настоящая простокваша — 0,5л;
5. Сметана — по желанию;
6. Укроп, зеленый лук — по вкусу;
7. Яйца куриные — 1 шт. на порцию;
8. Соль, сахар
Приступим: хорошенько вымоем свеклу, огурцы и щавель.
Свеклу поставим вариться. Яйца тоже. Ну а щавель порежем и забросим в
кипящую воду на несколько минут. Воды должно быть немного. Щавель
быстро уваривается.
Кастрюлю со щавлем отставим для остывания. Нарежем кубиками огурец,
очистим сваренные вкрутую яйца, промоем укроп и зеленый
лук...ёлки-палки, свекла еще твердая! А кушать то как хочется... огурцом
пахнет невыносимо. Пора чистить картошку, молодую естественно, ибо без
нее нету жизни мне. Тут я думаю, что и без картинок понятно, как сварить
обычную картошку с укропом и сливочным маслом.
Но тут я обнаружила, что повинуясь чувству голода, мои руки сами
порезали 2 самые красивые картофелины в сковородку, туда же ушла
половина обычной луковицы.
Вам не обязательно брать с меня пример и лопать жареную картошку с луком
и завалявшимися редисками. Это было просто лирическое отступление от
рецепта. Эх, жить хорошо!
Продолжим. Свекла уже типа сварилась и даже успела немного остыть. Мы
ее вытаскиваем и чистим. Это легко! А потом режем кубиками. Как на
винегрет.
Берем свою любимую кастрюльку и начинаем в ней смешивать наши
ингредиенты: наливаем кефира и взбиваем его слегка венчиком, добавляем
туда сваренный и остуженный щавелевый "бульон". Тут важно не
переборщить. Чтоб не было слишком кисло.
Нежно так забрасываем нарезанные свеклу и огурец. Перемешиваем и солим, сахарим.
Теперь можно разлить в тарелки. Сверху посыпать нарезанными зеленым
луком и укропом, украсить ломтиками яйца. Может кто и сметану захочет —
не возбраняется!
А теперь самое главное — подавать с горячей отварной картошкой,
которую хорошо бы предварительно потрясти в кастрюльке с кусками
сливочного масла и порезанным укропом!!!