Случайно наткнулся на рецепт коктейля с незамысловатым названием
«Русский» (Russian Cocktail). Номинально русского в нем – только водка,
но раскладка показалась уж очень лаконичной и яркой. Такое не может не
заинтересовать, ведь именно лаконичные и простые рецепты, исполненные с
использованием высококлассных компонентов, — это и есть то, ради чего
стоит тратить деньги, нервы и время, — это совершенство.
Итак, Русский коктейль из водки, джина и какао-ликера. Именно так. Я тоже был удивлен.
----------------------<cut>----------------------
Памятуя о впечатлившем меня выступлении какао-ликера в Летящем кузнечике,
я отложил рецепт в закладки. Вскорости я был осчастливлен обретением
замечательного джина Bombay Sapphire, позже случайно нарисовалась
бутылка 50-градусной водки Danzka, так что можно было приступать к
тестированию такого противоречивого и манящего сочетания.
Собственно рецепт. Требуется 45 мл водки,
30 мл джина,
30 мл белого (бесцветного) какао-ликера.
Все это нужно сложить в смесительный стакан со льдом и хорошенько
перемешать, совершая ложкой круговые движения. Подавать в коктейльном
бокале.
Как и предполагалось, все интересности состояли в выборе компонентов.
Я был ограничен только ликером – он у меня один. Водка выставила двух
бойцов – Finlandia и Danzka. От команды джинов были выдвинуты
кандидатуры Bombay Sapphire и Seagram's.
Экстерьер коктейля не зависел от компонентов и всегда был одинаков: бесцветная прозрачная жидкость – строго и элегантно.
В первом раунде выступали Seagram's и Danzka. Это был самый мягкий и
душевный дуэт. 40-градусный джин с мягким и неярким вкусом деликатно
поддерживал горьковатые привкусы какао, слегка добавлял свежести в
послевкусие, контролировал сладость ликера и водочный букет. В целом
получался неожиданно мягкий коктейль умеренной крепости, где сладкое
вступление логично завершалось умеренно пряным и терпким шлейфом. Водка
также логично усиливала впечатление и закругляла переходы, не вылезая на
передний план. В целом, получился хороший вариант. Без чудинки, которую
я ждал.. Но такой, с каким можно и в пир, и в мир.
Понятное дело, что я не мог остановиться. Вскоре на ринге ждали
своего часа великолепный Bombay Sapphire и моя любимая Финляндия,
ячменная, если верить контр-этикетке.
Их совместное творчество лишь еще более укрепило меня в мысли, что стоит
экспериментировать дальше. Bombay Sapphire с его 47-ю градусами и
могучим ароматом бесцеремонно задвигал на галерку и ликер, и нейтральную
по вкусу Финляндию. Было здорово, ярко, но я не думаю, что этот
коктейль придумывали для демонстрации вкусовых достоинств джина.
В третьем раунде сошлись тяжеловесы – все тот же Bombay Sapphire и
50-градусная Danzka. Вопреки моим опасениям, какао-ликер не пострадал –
гиганты боролись друг с другом, а он опять расцвел прихотливой
шоколадной горьковатостью. Гигантское противостояние же закончилось
буйством оттенков джина и общей дурманящей и сладкой крепостью.
Это был замечательный вариант вечернего коктейля – терпкого, сладко-горького, мягкого в начале и жгуче-крепкого в конце.
Правда, ничего русского в нем нет. Разве что его крепость хороша
морозным вечером, характерным для России. И разве что тренированный
русский человек сможет по-настоящему оценить этот мощный букет,
поддержанный немалым градусом.