"Сбылась мечта идиота"- недавно я обновил "парк" сковородок и, заодно,
решил приобрести сковороду- гриль. Она- то и стала виновницей этого
поста.
Заинтриговал? Тогда Вам под кат.
----------------------<cut>----------------------
Давненько я подумывал о гриле, но все никак не решался, а тут увидел и понял- это сделано для моей плиты.
Подошло идеально.
Приобретя сей девайс стал думать, что же приготовить на ней? Изначально
планировался стейк из мяса, но увидев таких красивых окушков, с таким
многообещающим брюшком, о мясе забыл, попутно прикупив еще пару
густерок.
Аккуратно разрезав окушков извлек два увесистых мешочка с икрой. Чистить
чешую с окуней- дело неблагодарное, тем более, что после термообработки
она очень легко отделяется слоем. Поэтому, были удалены только жабры, а
вот у густерок почистил и чешую, их хоть ногтем чисти.
Была идея, прежде чем жарить окуней, раскрыть их не разделяя полутушки,
но в итоге распластал их на две части, удалив хребет. А густеру лишил
голов, хвоста и сделал насечки ромбиками. Икру как было, так и оставил.
Не теряя время подготовил пару долек лимона, мельницу с черным перцем и
морскую соль.
От души поперчил, посолил, сбрызнул соком лимона и оставил рыбу с икрой в покое минут на 20- 30.
Пока рыба мариновалась решил размяться рюмочкой- другой "чая" под свежий
огурчик с редиской и корочкой черного хлеба. Настроение, и без того
неплохое, стало еще лучше.
Вот и настало время смазать гриль немного растительным маслом и разогреть как следует.
Начну, пожалуй.
По большому счету тут комментировать нечего. Температуру, после того,
как сковорода раскалилась, уменшил на треть, перед закидкой следующей
партии чуть добавлял. Рыба обжаривается с двух сторон до образования
золотистой корочки. В начале окуни.
А затем густера.
А вот икра, обжаривалась, аж, с четырех сторон и находилась на сковороде
все время приготовления рыбы. Все- таки рыба речная и подстраховаться
стоит.
Все пожарил, неспешно сервирую листиком салата, огурчиком, редиской. В
сметану можно было порубить или потереть маринованый огурец и добавить
укропа с чесноком, но я по простому...
Теперь обязательный танец с фотоаппаратом и, как всегда, желаю Вам: -"Приятного аппетита!"
P.S. Высказывайте, пожалуйста, Ваши пожелания по поводу второй части (
надо или нет, и что бы Вы хотели видеть в ней, если "Надо"? ). Будьте здоровы!