Ну любят в моей семье знаменитое датское печенье в жестяной банке –
что я могу поделать?! А за этими знаменитыми банками не набегаешься. Да,
я знаю – углеводы, калории, холестерин… Но вкусно! Что делать?
Попробуем сделать печенье а-ля «Danish Butter Cookies» сами.
----------------------<cut>----------------------
Конечно — оно не совсем «датское» на вид и на вкус, но, по-моему, что-то общее есть. Так что не судите строго.
∙ 1/2 стакана перемолотых в крошку трех пластинок ржаных сухариков
(Fazer Crisp или Finn Crisp), крошка не должна быть и слишком крупной и
слишком мелкой — около 5-8 мм.
∙ 1/4 стакана кокосовой стружки
∙ 2-3 ст. л. сахара для посыпки
∙ 1 ст. л. растительного масла
Прогреваем духовку до 180C.
В большой миске взбиваем миксером масло комнатной температуры и сахар до пышной белой массы (около 5 минут).
Добавляем ваниль и продолжаем взбивать.
Добавляем муку, миндаль и кокосовую стружку, перемешиваем.
Добавляем в тесто 3 молотых ржаных сухарика. Хорошо перемешиваем.
Из теста формируем шарики диаметром около 3 см и выкладываем на пергаментной бумаге на противне.
Берем два блюдца – в одно насыпаем сахар-песок (можно добавить
немного корицы), в другое добавляем 1 ст. л. растительного масла.
Выбираем приспособление, с помощью которого мы будем сплющивать шарики
из теста. Можно взять обычный граненый стакан дизайна Веры Мухиной
(ностальгия!) или, как у меня – пресс для кофе.
Смазываем дно нашего пресса маслом и макаем в сахар.
Прижимаем его к шарику теста, пока он не станет толщиной 5-6 мм.
Тесто при этом растрескивается по краю. Ещё раз макаем в сахар и
прикладываем к печенью, не нажимая, чтобы сахар прилип к печенью.
Повторяем процесс с остальными печеньями.
Выпекаем 9-12 минут, до лёгкого зарумянивания краёв печенья.
Чтобы не есть печенье с бумагой и не мучаться со снятием печенья с
пергамента, снимаем печенье силиконовой лопаткой, пока расплавленный
сахар на противне еще не застыл.
Обязательно даем печенью остыть (тогда оно становится рассыпчатым и хрустящим) и… всем приятного аппетита!