Значитца так. Лето пришло, видите – ли.
А как летом без квасу?
----------------------<cut>----------------------
Напиток нужный и
пользительный. Рецептов его существует … очень много. А я вам
расскажу простенький такой. Без особых хлопотов …
Насушили мы сухариков. Аржаных. Вот посмотрите на них.
Хрустящие такие, ароматные.
Поклали их в кастрюльку.
Натюрморт … Не удержался, извините.
И залили кипятком. Типа запарили.
И дали настояться. Примерно часов шесть. Заодно и остыло.
Цедим.
На примерно пять литров настоя (а уж аромат, какой стоял!!!) добавим сахару
по вкусу и пару граммов сухих дрожжей!
И пусть постоит. Суток двое. А потом разливаем по бутылкам и по
пять-семь-десять изюминок добавим.
И в погреб.
А потом, по мере необходимости, доставайте, открывайте (аккуратно), и пейте –
используйте …
Оченя ФКУСНА!!!
Или так:
Вот тут набор рецептов и способов от Молоховец. Если кому интересно.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/92.htm
А Галка моя готовит обычно по-простому. По-деревенски.
Сначала закваска.
Мука пшеничная. Три – четыре столовых ложки пшеничной, грубого помола,
муки. Половинку упаковки сухих дрожжей – граммов шесть получится. Сахару
– ложки три столовых. Размешать, только хорошо – хорошо, так чтобы без
комочков, в воде. Остуженной, кипяченной. Развести до состояния негустой
сметаны. Накрыть, укутать и дать выстояться – перебродить. Сутки…, или
двое. В тёплом месте. Иногда помешивать.
Когда будет готово – приступаем непосредственно к изготовлению самого кваса.
Кипятим воду – литров десять. Добавляем в неё поллитровую банку сахара. Больше не стоит – может квас сладким получится.
Остужаем воду.
Добавляем три поллитровые банки ржаной муки грубого помола. Только муку
не сразу сыпьте. Потихоньку и размешивая, чтобы комочков не было. Мяту
деревенскую (не мелиссу или …) пол вкусу. Веточек … троечку. И выливаем
туда закваску. Хорошо перемешиваем. Настаиваем, контролируя процесс,
пару суток. И убираем в погреб.
При повторном заделе закваску берём из уже имеющегося кваса.
Когда опыту наберётесь, густоту можно регулировать. Количеством ржаной муки.
Вообщем где-то вот так.
Да, честно старался всё сфотографировать. Но … вообщем виду никакого.
Так что примите теоретический рассказ. И воплощайте, кому надо.